Больные с диагнозом «хроническая почечная недостаточность», получающие
спасительное лечение в медицинском центре «БИОС», рассказали журналистам
о своих проблемах.
Черная метка
Уверен, что большая часть журналистов области только здесь поняла, почему лица почти всех больных имеют ярко выраженный смуглый оттенок, а то и черный цвет.
— Это от постоянных процедур очищения крови на аппарате «искусственная почка», — объясняют хронические больные.
Но это как раз тот случай, когда цвет кожи не имеет значения, и на пигментацию не обращают внимания. Людям не до красоты и нет никакого выбора — гемодиализ является их единственным шансом на жизнь. Есть, правда, еще один выход из этой безрадостной ситуации — пересадка донорской почки, но наш сегодняшний разговор о людях, которые не могут позволить себе это…
И таких больных, нуждающихся в этих постоянных жизненно важных процедурах, в нашей области 49 человек. Часть из них получает гемодиализ в БСМП, другая — в МЦ «БИОС».
Помогите нам!
Суть обращения больных, страдающих ХПН, к журналистам именно в этом. А их рассказы — крик души людей, испытывающих огромные трудности. Обобщу все высказанное ими. Проблемы людей в том, что многие из них на гемодиализ приезжают из районов и пригородных сел. Так как процедуру очистки крови приходится проводить 2-3 раза в неделю, они вынуждены оставаться в городе — снимать квартиры, жить у родственников, на дачах.
Причем все являются при этом инвалидами первой группы и, кроме того, вынуждены покупать на небольшую пенсию лекарства и даже диализаторы, так как их зачастую нет, и им приходится не один день ждать лечение. На все это 20-тысячной пенсии не хватает, а ведь людям нужно еще и полноценное питание.
Жаловались пациенты и на то, что для приезжих нет никаких условий. Пройдя гемодиализ, ослабленные люди сами добираются до мест своего проживания на нескольких автобусах. На пресс-конференции присутствовали и больные ХПН из БСМП, которые говорили о том, что и там бывают задержки с проведением гемодиализа из-за нехватки фильтров и магистралей.
Положение у людей безвыходное, а зависимость от аппарата «искусственная почка» так велика, что больные из районов согласны даже на то, чтобы родные сдали их в Дом инвалидов: оттуда, мол, ближе добираться до МЦ «БИОС» на гемодиализ.
В отчаянии люди и обратились к СМИ, чтобы привлечь внимание руководства области, депутатов к своим проблемам. Они просят облегчить их страдания и выделить средства на приобретение лекарств, бесплатное питание, доставку больных на процедуры, открыть палаты для стационарного лечения.
Справедливости ради надо сказать, аким области Елеусин Сагиндиков пообещал выделить средства на 2-разовое питание и лекарства.
«Денег достаточно»
Директор департамента Комитета оплаты медицинских услуг по Актюбинской области Нуржан Шумбалов прокомментировал сложившуюся ситуацию так:
— С этого года финансирование стационарной и полустационарной помощи передано из местного в республиканский бюджет. Больные с ХПН — это сложные больные, требующие применения гемодиализа, очень дорогого вида лечения. Стоимость одного гемодиализа обходится государству в 19 500 тенге. Но деньги на это есть. БСМП и «БИОС» выиграли тендер на оказание такой помощи. Мы авансировали «БИОС», направив 12 миллионов тенге из 50 миллионов, чтобы клиника могла первое время полноценно работать, закупать все необходимое и обслуживать больных.
На сегодня проведено 1 200-1 300 гемодиализов. Во всем мире очищение крови делается в дневном стационаре. Договор по всей РК заключен именно на дневной стационар. Это значит, что оплачивается только процедура.
Проблема в том, что есть больные, живущие за пределами города.
Выход — такие пациенты должны лежать в больнице. Здесь много вопросов возникает: юридических, финансовых, медицинских, санитарных и пр.
Во всех областях страны гемодиализ проводится в областных больницах. Здесь же частная больница. Чтобы здесь был стационар, по закону нужно пройти процедуру аккредитации, получить лицензию на этот вид деятельности. Мое мнение: вопрос открытия стационара в «БИОСе», хотя бы на 2 палаты, нужно решить. Думаю, поработав совместно с медиками «БИОСа», нам в течение месяца это удастся сделать.
По поводу лекарственного и другого обеспечения. Есть факты задержки поставок лекарств по всей стране. Этот вопрос рассматривался и в Минздраве. Что касается местных больниц, то если пациенты жалуются на нехватку каких-то комплектующих, то я обязан задаться вопросом: а куда пошли перечисленные авансом деньги?
Вопросы, связанные с жильем, транспортом и питанием больных, лечащихся на дневном стационаре, должны решаться исполнительной властью.
Нефрология — сплошная «неврология»
И еще одно мнение. Директор МЦ «БИОС» Болат Сундетов считает, что данная проблема возникла в ноябре 2009 года. Увеличилось число больных, а расходный материал закончился раньше, чем планировалось. Это одно. Главное же, считает врач, в том, что в нашей области нет нефрологической службы. Нет ранней выявляемости больных, людей с болезнями почек лечат урологи, кардиологи, терапевты. А ведь это очень тонкая и специфическая сфера, требующая специальных познаний. В результате болезнь перетекает в более тяжелое состояние. Возникает острая почечная недостаточность. При грамотной почечной терапии ОПН проходит. Иначе болезнь запускается и принимает необратимые формы.
— Да, по деньгам проблем нет. Проблема в том, что гемодиализ приравняли к дневному стационару. Мы же трудимся в три смены, есть длительная подготовительная работа. При оплате услуг гемодиализа в дневном стационаре все лишние расходы отсекаются. Это хорошо для бюджета, а нам и, как видите, больным, от этого плохо, — констатирует директор медцентра.
Вместо заключения
Часть поднятой сегодня проблемы уже озвучена — у нас нет нефрологической службы. Более того, нет даже такого отделения. Комнатка в БСМП, как мы убедились, не справляется с потоком больных с ХПН. Возможно, положение улучшится со сдачей новой клинической больницы.
Но проблема гораздо шире — в Казахстане нет соответствующей государственной программы по профилактике и лечению хронической почечной недостаточности. Необходима и целевая областная программа, в которой будут прописаны решения тех проблем, о которых говорили люди. К слову, в соседней России такие программы приняты на региональном уровне.
О том, что такие программы необходимы, свидетельствует и статистика. Более 500 миллионов человек во всем мире, или примерно каждый десятый взрослый житель нашей планеты живут с различными заболеваниями почек, часто приводящими к инвалидности, причем ежегодно миллионы людей умирают преждевременно от инфарктов и инсультов, связанных с хронической почечной недостаточностью.
По данным Ассоциации нефрологов РК, сегодня в нашей стране около 1,5 миллиона людей имеют гипертонию, половина из них не знает о своем заболевании, и только 25 процентов обращаются к врачу. Большинство людей считают повышенное артериальное давление незначительным и несерьезным недугом, ссылаясь на так называемое «рабочее», «возрастное» давление, однако своевременно нераспознанное высокое артериальное давление может привести к тяжелому поражению почек и является в настоящее время наиболее частой причиной ХПН.
Нередко происходит так, что болезни почек распознаются уже на поздней стадии, когда выходом остается лишь применение «искусственной почки» или пересадка органа. При этом выживаемость таких пациентов крайне низкая…
* * *
Менее месяца назад, 11 марта 2010 года, прошел Всемирный день почки. Но прошел он незаметно для нас. Так же, как не замечаем мы сумрачных людей с темными лицами, — черными метками нашего здравоохранения.
Мирал ДЖАРМУХАМБЕТОВ
Гемодиализ (от греч. haema — кровь… и dialysis — разложение, отделение) — метод внепочечного очищения крови при острой и хронической почечной недостаточности. Во время гемодиализа происходит удаление из организма токсических продуктов обмена веществ, нормализация нарушений водного и электролитного балансов. Гемодиализ осуществляют путем подключения к кровеносной системе пациента аппарата «искусственная почка».