Следом за сборной Казахстана по вольной борьбе на чемпионат мира поехала национальная команда по борьбе греко-римской. Интерес со стороны актюбинцев к этому соревнованию помимо прочего подогревало то, что в нем выступали сразу два наших земляка — Асхат Кудайбергенов и Асет Адилов.
Правда, оба наших борца не сумели завоевать награды. Первый, выиграв у вьетнамского спортсмена, затем проиграл украинцу (который в свою очередь проиграл в следующей схватке) и согласно замысловатой формуле турнира остался без медалей. Асет Адилов в первой же схватке уступил турецкому палуану. Но благодаря тому, что тот стал чемпионом мира, получил право выступать в так называемом «утешительном финале», иными словами, вел борьбу за третье место. Сначала у Асета дела шли вроде бы хорошо: он взял верх над поляком, бронзовым призером последнего чемпионата Европы. Однако в непосредственной схватке за третье место потерпел поражение от белорусского спортсмена и выбыл из соревнования.
Выступление остальных казахстанских «классиков» также оставило желать лучшего. Единственной наградой на всю команду стала «бронза» призера олимпийских игр в Пекине Нурбакыта Тенизбаева.
Причины не совсем удачного выступления сборной Казахстана по греко-римской борьбе многие специалисты видят в отсутствии должной инфраструктуры, нехватке специалистов. Все это следствие недостаточного финансирования. С ними сложно не согласиться. К примеру, залов для полноценных занятий борьбой в том же Актобе и области раз-два и обчелся. Не хватает тренажерных залов, душевых, экипировки, электронного табло, матов. Что касается тренеров, то их отпугивает низкая заработная плата. Кроме этого, недостаточно развита борьба в районах области, где, за исключением Шалкара, почти нет специализированных спортшкол.
Асхат КАЛЖАНОВ