После развода 50-летняя женщина смертельно заболела. Другая актюбинка из-за семейных передряг тоже попала в больницу и едва не лишилась жизни. «Душевные травмы действительно могут вызвать тяжелые заболевания и даже убить человека», — убеждены специалисты.
Гульнар два года назад выдала дочку замуж. Была уверена, что сделала все как надо: иногородних сватов встретила на уровне, как положено, сыграли пышную свадьбу, собрала достойное приданое. Однако замужняя жизнь дочки сложилась не так, как представляла себе Гульнар. Родители жениха игнорировали традиции и обычаи, которые строго выполняли в семье невесты. Кроме того, матери бросалось в глаза, что свекровь не принимала невестку. У Гульнар начались бессонные ночи, при любой возможности она звонила дочери с бесконечными расспросами, как там эта «странная енешка»?
При этом сама дочка не чувствовала себя несчастной. «Свекровь не приходит и не зовет к себе? Ну и пусть, мне даже лучше», — считала девушка. «Главное, муж рядом, поддерживает и отказываться от меня не собирается», — позитивно настраивала она себя. А вот Гульнар не могла принять такое отношение. Сердце так и разрывалось от боли: «Для этого ли я растила свою Аминочку? Попала же в такую непутевую семью», — жаловалась она подругам и родственникам. Женщина сникла, ее ничего не радовало. И вдруг, как гром среди ясного неба, при обследовании обнаруживается онкология по-женски. «Это от нервов и переживаний», — определила причину своего недуга Гульнар. Опухоль как раз выросла за месяцы после свадьбы, когда начались передряги.
Близкие советовали Гульнар отпустить ситуацию. «Посмотри вокруг, ни у кого не складывается семейная жизнь идеально. Твоя хоть не разводится, муж к ней хорошо относится. Скоро родится ребеночек. Какие причины у тебя постоянно горевать?» — в один голос советовали подруги. Но Гульнар не могла смириться.
Лечение ей далось тяжело. Врачи видели эмоциональное состояние женщины и советовали взять себя в руки. «У вас еще одна дочь, которую нужно на ноги ставить. Подумайте о ней», — убеждали медики. Но все мысли и разговоры Гульнар сводились к новой «непутевой» родне. Обида так и душила ее. И расставаться с ней она никак не хотела, даже под угрозой смерти. Пока, наконец, не поняла, что шансов выздороветь при таком настрое у нее просто нет. К счастью, Гульнар смогла справиться и с обидой, и с болезнью. Теперь, когда ее спрашивают про замужнюю жизнь дочери, отвечает: «Все у нее отлично». На днях дочь позвонила матери и между делом сообщила, что к празднику свекровь подарила ей кофточку, о которой она давно мечтала.
[box type=»shadow» ]Пессимизм, тревожность, страх перемен
Поскольку психосоматические расстройства представляют собой проявление скрытых, сильно заряженных эмоций, то абсолютно любой человек может быть подвержен им. Однако есть категория, которая, как говорится, в группе риска. По мнению психолога Лилии Коваленко, им свойственны определенные черты характера.
Замкнутость, стеснительность, неумение выражать эмоции (я злюсь, но молчу, хочу плакать, но терплю).
Пессимизм, озлобленность, враждебность и мстительность.
Стремление держать под контролем все и всех вокруг.
Тревожность, зацикливание на неудачах, прокручивание плохих мыслей.
Ригидность (отсутствие гибкости) мышления, стереотипность, настаивание на своем.
Нерешительность, страх перемен, цепляние за старое.
Низкая самооценка, оглядка на других, отсутствие собственного мнения, самоедство.
Жизнь по правилам и стандартам, даже если это не нравится (нелюбимая работа), запрет на удовлетворение своих желаний.
— То есть психосоматика возникает там, где есть следующие условия: много негатива и его подавление на протяжении долгого времени. То есть если человек долгое время пребывает в неудовлетворенном состоянии, никак это не выражает (а, наоборот, подавляет) и не стремится что-либо предпринять, чтобы изменить ситуацию, то в скором времени проблемы со здоровьем ему гарантированы, — считает психолог.[/box]
Все болезни в голове
О том, что от плохих мыслей можно заболеть, сейчас много говорят и пишут. В таких случаях обычно применяют термин «психосоматика», который подразумевает, что между организмом и психикой имеется тесная взаимосвязь. То есть это тот случай, когда душевные травмы выливаются в болезни тела. Поэтому психологи обычно говорят: «Все болезни в голове», или «все болезни от нервов».
— Мысли, действительно, играют большую роль. Приведу случай из своей практики: женщина попадает то в одну больницу, то в другую. Буквально чахнет на глазах у родных, которые находятся в полном недоумении. При беседе с пациенткой выяснилось, что она развелась с мужем. Это было для нее сильным ударом, потому что она посвятила ему всю жизнь. После этого для нее как будто закончилась жизнь. Муж ушел к другой, был скандальный развод. В 50 лет она осталась, как говорится, у разбитого корыта. Из-за сложного состояния женщина попадает в очередную больницу и в итоге умирает. По сути, она умерла от тоски. Ее постоянно преследовали негативные мысли: я жила ради мужа, теперь его нет, и я умру. А мы знаем, что наши мысли и желания исполняются, — рассказывает психолог кризисного центра «Малика» Орынгуль Сатпаева.
— Какие бы рекомендации вы дали тем, кто желает держать в форме свое душевное состояние?
— Психологическое состояние действительно может повлиять на развитие заболеваний, а заболевания влияют на психику человека — с этим доказательная медицина не спорит. Дело в том, что стресс – это не набор плохих мыслей и ощущений в голове, а вполне конкретный физиологический процесс. Значит, первое, что мы должны делать, это стараться избегать стрессов. Кроме этого, важно заниматься спортом, полноценно питаться. Нужно обязательно завести хобби и приобретать привычку видеть во всем происходящем позитив. Наладить душевное равновесие помогает также занятие благотворительностью. И потом, очень важно побольше времени проводить в кругу семьи.
Разрушительный гнев
Актюбинский врач-травматолог-ортопед Булат Бутабаев тоже считает, что одними таблетками преодолеть болезнь невозможно. Поэтому в своей медицинской практике активно применяет психологические техники и принципы восточной альтернативной медицины. Специалист поделился своими рекомендациями о том, как в семейной жизни сохранить самообладание и не навлечь на себя болезни.
— У японцев есть поговорка «В доме, где дымится печь, прожить можно, а где злоба пышет — не проживешь». Гнев быстро разрастается, приводя к вспышке злобы и насилия. Раздражение заполняет сознание, человек утрачивает самоконтроль, его эмоции заглушают разум. Чаще всего гнев направлен на других людей. Нередко невиноватых в том, что его вызвало. Злость в восточной философии считается самой разрушительной из человеческих эмоций. Ослепленный гневом человек не отдает себе отчета в своих поступках, повинуется случайным импульсам. Раздражение разрушает личность, стирая добрые и светлые чувства, — цитирует доктор основные истины своей настольной книги «Рейки — простой путь к здоровью».
— А к каким болезням могут привести такие чувства, как гнев и раздражение?
— Раздражительных людей не напрасно называют желчными. Медицинские наблюдения показали, что они чаще других страдают от заболеваний желчного пузыря. Поэтому Микао Усуи (автор: основоположник течения Рейки) призывал учеников к состраданию, с которого начинается исцеление. Раздраженный человек не способен испытывать сострадание, так как не может понять чужое настроение. Злоба замыкает сознание на себе, закрывая его от внешнего мира. Злость непродуктивна. Человеческая психика устроена таким образом, что нападение вызывает ответную реакцию-защиту. Претензии, высказанные с раздражением, чаще всего не достигают цели. Зато раздражение и гнев быстро распространяются между людьми, надолго лишая их психологического равновесия.
— Значит, нужно почаще отпускать события на самотек? Отключать сопротивление?
— Японцы так и делают. Они предпочитают предоставить событиям идти своим чередом. Когда нет желания всем управлять, не возникает раздражения от того, что нарушились планы. Мы склонны забывать, что наша жизнь подчинена Высшей воле. Мы в этом мире не хозяева, а гости. Все, что происходит, управляется Божественным разумом, и следует просто принимать свою судьбу такой, какая она есть, — говорит травматолог.
Работая с пациентами, у которых страдает опорно-двигательная система, медик обратил внимание, что в основном такие люди обременены финансовыми проблемами. «Они как будто несут на плечах и спине непомерный груз, одели хомут на шею, отчего испытывают боли в позвоночнике», — рассуждает доктор.
Алиса МАРИНЕЦ
Иллюстрированное фото из открытых интернет-источников