Здоровый интерес

В ЗКМУ имени Марата Оспанова реализуется масштабный проект: группа ученых исследует влияние микроэлементов на здоровье граждан. По результатам будет создан онлайн-атлас элементного статуса населения всего западного региона страны. Руководит проектом доктор философии Гульнара Батырова.

Женщина в науке, как, впрочем, и в политике, управлении, уже не является нонсенсом. Представительницы прекрасного пола давно доказали, что открывать горизонты – удел не только мужчин. Вот и героини нашей публикации – Людмила Мясникова и Гульнара Батырова – на собственной практике доказывают, что могут не только варить супы и растить детей, но и активно использовать знания и навыки на благо человечества.
В прошлом году она стала обладателем 57-миллионного гранта Министерства образования и науки. К слову, ее проект, единственный в медуниверситете, был тогда одобрен МОН РК.
В 2015 году Гульнара Батырова в составе группы под руководством кандидата медицинских наук Хатимы Кудабаевой занялась исследованием роста патологий щитовидной железы у детей. По завершении проекта она решила продолжить изучать проблему, но уже среди взрослого населения.
– Исследовали Актюбинскую, Мангыстаускую и Западно-Казахстанскую области, на очереди – Атырауская. Наши территории загрязнены хромом и бором, ведутся разработки нефтяных месторождений. Мы изучаем влияние микроэлементов на здоровье населения. Будет обследовано свыше тысячи человек. На основе полученных данных составим картограмму для глобального изучения проблемы, – рассказывает руководитель проекта.
Гульнара Арыстангалиевна руководит кафедрой клинической лабораторной и визуальной диагностики вуза. Преподает и занимается научной деятельностью. Сейчас под ее руководством участвует в проекте десять человек, причем восемь из них – женщины.
– Как удается совмещать такой фронт работы? – интересуюсь у собеседницы.
– Да, работы невпроворот. Проект мы должны завершить в 2022 году. Сейчас проводится анализ собранных данных. Еще надо спланировать поездку в Атыраускую область для сбора информации. В выходные успеть изучить литературу, подготовить лекции, продумать практические занятия. Но я не жалуюсь. Это моя жизнь. Такая насыщенная, глубокая и интересная, – признается Гульнара Батырова.
– А как же семья, дом, походы в гости?
– Несмотря на загруженность, стараюсь не обделять вниманием своих близких. Сын у меня студент. Видимо, привык, что мама в работе, и сам стал целеустремленным, стремится достигать успехов в делах. Он не в медицине, но я и рада этому. Родители поддерживают меня во всех начинаниях. Поддержка близких, понимание важности моих дел – это дорогого стоит. Ну, а в перерывах между работой я, как и все, радуюсь простым событиям, участвую в семейных праздниках, – говорит собеседница.
– Что для вас важнее всего как для ученого?
– Как и любой другой ученый, мечтаю о признании в отечественном и мировом сообществе. Это могут дать публикации в высокорейтинговых журналах. По итогам исследовательской деятельности подготовлю материал в научный журнал. Всего у меня уже 33 опубликованных работы, в том числе три в международных рецензируемых журналах. Они нужны, чтобы повысить статус ученого. Мой индекс Хирша 2. Но хочется его повысить. Конечно же, есть карьерные цели. Следующая ступень – получить звание ассоциированного профессора. Сейчас же ставлю задачу закончить проект. Создать онлайн-атлас по элементному статусу населения западного региона. На основе полученных данных Министерством здравоохранения будет изучена проблема и приняты меры по оздоровлению жителей, – конкретизировала Гульнара Батырова.

Айжан ШАУКУЛОВА

Фото Айдоса КАНАПИЕВА

0
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель