Директор ОФ «Элит-Агро» Марина ЦЫГАНКОВА:
— Не первый год наш общественный фонд занимается проектами, направленными на усиление гражданских инициатив. Поэтому особенно важными для нас стали слова Президента страны о развитии института общественных советов, который отныне наделяется новыми эффективными инструментами общественного контроля.
В статье «План нации — путь к казахстанской мечте» Глава государства пишет: «Общественные советы наделяются правом обсуждать проекты бюджетных программ госорганов и их выполнение, стратегических планов, программ развития территорий». И далее: «Решения советов будут носить рекомендательный характер, но для государственных органов будет обязательным их рассмотрение». По собственному опыту могу сказать, что в каждом населенном пункте есть свои активисты, душой болеющие за судьбу малой родины. Они с удовольствием, не по принуждению, а по зову сердца становятся членами общественных советов.
В этом мы убедились в 2013 году, когда по заказу Ассоциации неправительственных организаций области приступили к реализации проекта по внедрению принципов местного самоуправления через формирование новых управленческих компетенций. Мы называли свой проект проще – создание общественного совета в поселке имени Кенеса Нокина. Такой совет уже существовал на уровне Благодарного сельского округа, мы же решили, что активисты должны проявлять себя в каждом ауле, на каждой улице. А уже из этих лидеров можно делегировать людей в состав совета округа.
Теперь у нас на каждой улице есть свой староста, мы периодически собираемся, обсуждаем наболевшие вопросы. Сегодня в нашем активе 20 человек, они представляют интересы своих соседей, знакомых, друзей, родственников, говорят от их имени, а значит от имени всего поселка. Вместе мы определяем проблемные моменты, обсуждаем, на каком уровне можно их разрешить: силами жителей, при помощи местного акимата, депутатов маслихата или нужна поддержка республиканского бюджета. Вовлечение общественности в решение насущных вопросов, на мой взгляд, архиважное дело. Человек начинает не только видеть слабые стороны, но и ищет пути улучшения качества жизни.
Один из недавних примеров: сельчан беспокоило обилие бродячих собак. Поразмыслив, поняли, что они сбегаются к мусорным пакетам, которые складируются на улицах для вывоза. Решили устанавливать пакеты так, чтобы собаки не могли их достать. Собак стало значительно меньше, а значит, на улицах стало безопаснее. Еще один пример. На общественном совете в сельском акимате было предложено направить средства на уборку прилежащих к селу территорий. Активисты выдвинули свою идею — облагородить запущенный парк отдыха. К нам прислушались. Теперь в центр села, в парк, потянулись и пенсионеры, и молодые пары, и дети. Смотришь, как дети веселятся на разных аттракционах, и душа радуется.
Увидев результаты, жители округа проявили интерес к деятельности советов. Недавно к нам обратились представители близлежащих сельскохозяйственного колледжа и детского санатория «Чайка».
Грантодатели были довольны результатами проекта и отметили, что наш опыт следует распространить в масштабах республики.
Двухгодичный проект, инициированный Фондом «Евразия», и реализованный местной ассоциацией НПО, закончился. Но это не значит, что мы перестали проявлять активность. Совет продолжает свою работу. Акимат сельского округа поддерживает наше движение. Поддерживает и областной. Недавно на встрече жителей Благодарного сельского округа аким области Бердыбек Сапарбаев посоветовал сельским коллегам тесно взаимодействовать с советом. Тогда же был подписан меморандум о сотрудничестве.