На наших МТФ надаивают в среднем в год по 2 400 литров молока от коровы, тогда как в России и Беларуси – по 7-9 тысяч. О высокой продуктивности коров в личных подсобных хозяйствах говорить не приходится, ее там просто нет. Но в стране есть те, кто получает молоко, как за рубежом, и столкнулся уже с совсем другими проблемами. Более 40 производителей РК в ходе двухдневного технического семинара «Контрольные точки создания эффективного рациона» обсуждали, как решать их наиболее оптимально, эффективно управлять процессом кормления КРС и что делать, когда растут надои. Инициировала встречу международная компания «Alltech», специализирующаяся на здоровье и кормлении животных. По отзывам участников, они получили ценные и полезные лайфхаки от ведущих экспертов России, Румынии, Франции и своими глазами увидели, как теория работает на практике на одной из передовых МТФ РК.[divider]
Нужно породное преобразование
– Лекции и презентации зарубежных ученых-практиков очень важны. Они дают нам новые знания по кормлению, содержанию, воспроизводству стада и повышению его продуктивности, – уверен директор Палаты по молочному скотоводству РК, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, академик НАН Копмагамбет Елемесов. – К сожалению, сейчас мы не выдерживаем никакой конкуренции с российскими и белорусскими производителями: 2 400 литров молока у нас и 7-9 тысяч литров у них.
В стране есть 10-15 предприятий, как ваше ТОО «Айс», АО «Рза» Кызылординской (его президент – председатель совета Палаты Самурат Имандосов был на семинаре) и ТОО Агрофирма «Родина» Акмолинской области, которые перешли 8-тысячный рубеж и показывают чудеса продуктивности. Но это, скорее, исключения из общих правил.
В хозяйствах, которые зарегистрированы в нашей Палате, племенной скот, оттого их показатели выше – около 5,5 тысячи литров молока. Это в 2-2,5 раза больше, чем в среднем по стране.
В личных подсобных хозяйствах вообще низкая продуктивность, и о массовом характере племенной работы с маточным поголовьем КРС, охваченного породным преобразованием, говорить не приходится. Каждый делает как может, исходя из своих возможностей.
Сказывается нехватка племенного скота – всего 7% от общего поголовья. Потому нам надо поднимать продуктивность товарного стада ЛПХ. Количество племенных животных должно быть не менее 20%, чтобы они оказали мультипликативное действие на товарные хозяйства страны.
Ежегодно из соседних республик мы импортируем почти 1 миллион тонн молочной и кисломолочной продукции. Между тем у нас есть потенциал, его надо просто наращивать. Необходимо задействовать внутренние ресурсы, внедрять эффективные мировые практики и все, что может привести к качественному увеличению производства молока и его переработки. В комплексе надо решать и ряд вопросов с селекцией и генетикой, ведь все взаимосвязано. Мелочей в нашем деле не бывает, зачастую от них зависит многое, если не все.
[box type=»shadow» ]Точка зрения[
Директор по развитию компании «Biotech» Дамир Токторбаев:
– К сожалению, правила игры в господдержке меняются чрезвычайно быстро, и те субсидии, что есть сегодня, могут вскоре закончиться, в том числе согласно правилам ВТО. Потому фермеры сегодня стремятся формировать максимально эффективную экономику производства.[/box]
Экономика Армена Хуршудяна
Абсолютно согласен с ним управляющий фермой ТОО «Айс» Армен Хуршудян. В его резюме учеба в Ташкентском государственном аграрном университете,
обучение в Израиле, США, Голландии и Италии. Он проинформировал коллег о главных технологических препятствиях, мешающих зарабатывать деньги при производстве молока.
В компании он всего 7 лет, но именно с его приходом МТФ стала работать по-новому, как принято в цивилизованных странах, строго по технологическим протоколам, открыто и прозрачно.
– Мы были вынуждены это сделать, потому как хотели развиваться эффективно. Проект создания собственной молочной фермы возник, когда руководство осознало, что хорошую продукцию можно делать только из качественного молока. Только так можно быть уверенным в том, что потребитель получает настоящие молочные жир и белок. Сегодня цель достигнута, – с удовлетворением констатирует Армен. – Мы начали изучать, искать и вышли на компании, продвигающие науку и научный подход в сельском хозяйстве. Благодаря сотрудничеству с ними поняли главное. Даже самый высокий генетический потенциал коровы не спасет, если ей не будут созданы условия для максимально комфортной и продуктивной жизни.
У нас было много ошибок, проблем, связанных с огромным падежом скота, не всегда надаивали до одиннадцати тысяч литров. Но мы смогли справиться с трудностями и устранить причины.
Сегодня у нас одна проблема, впрочем, как и везде – корма. Как ветврач я уверен: 95% всей незаразной патологии связано именно с кормлением.
Собственно поэтому мы начали инвестировать в корма. Время показало правильность решения. В нашей засушливой зоне с острым дефицитом влаги корма имеют значение. При наличии 10,5 тысячи гектаров земли у нас не было кормов хорошего качества в необходимом объеме. Один год даже закупали силос в соседней Оренбургской области (РФ). Продавать молоко по той себестоимости, которая у нас была, смысла не было.
Весна 2014 года выдалась ранней. Тогда мы решили построить орошаемое поле сразу за фермой, куда пришлось тянуть целых 7,5 километра трубопровода. В том, что мы не считаем деньги, нас упрекали все. Однако мы приобретаем то, что нам надо, а не то, что предлагают. Я не верю в понятия «дорого» и «дешево», верю только в одно – в экономику.
Но корова живет не по законам экономики. Она живет по законам физиологии. И когда мы дадим ей то, чего требует ее организм, она отдаст все свое молоко. Потому так важно сбалансировать корма необходимого качества.
Коровы всегда говорят правду
Презентации «Управление кормлением дойных животных: балансирование рациона по белкам, жирам и углеводам; удои и потребление кормов; правильная группировка животных» и «Создание качественного, полностью смешанного рациона (TMR): последовательность загрузки; время и качество смешивания; использование датчиков контроля смешивания» консультанта по кормлению КРС (Румыния) Каталина Некулы вызвали большой интерес у участников семинара. Ведь речь шла о питании и затратах, связанных с заболеваниями животных.
– Вы есть то, что едите, то же и с коровой. Она возвращает вам то, чем вы ее кормите. Рацион – это не вишня на пироге, оттого его стабильность для каждой группы коров на ферме очень важна, – обратил внимание эксперт, ветеринарный врач, технический координатор по жвачным животным компании «Alltech».
Стабильность – один из главных факторов профилактики заболеваний, в стоимость которых входят как прямые, так и косвенные затраты.
Кстати, свои выводы он проиллюстрировал цифрами и фактами. Так, случай пареза обойдется ферме в более чем 79 тысяч тенге, задержание последа – 169,580, смещение сычуга – 222,205, кетоза – 82,350, ламинита – 229,970, мастита – 955,26, ацидоза – 115,900.
– Производство молока – это не просто математика. Все показатели, которые могут повлиять на надои, – генетика, здоровье, оплодотворяемость, кормление, комфорт и постоянство – являются ключевыми в экономике молочного производства, – убежден Каталин Некула. – В самом важном процессе на ферме – кормлении – нельзя упустить качество грубых кормов и обеспечение функций рубца. Поэтому необходимо грамотно подбирать технологии кормления.
– Рацион – это еще не все. Каждый из вас наверняка размышляет над тем, почему его коровы не едят больше. Тот же Армен признал, что его животные едят недостаточно, хотя он применяет все протоколы. Можно составить любое меню, но, если они не будут есть по нему, все зря. Любой из специалистов молочного сектора знает, что в условиях роста молока снижается большинство других показателей, и выверенный рацион позволяет этого избежать, – заметил в ходе своей презентации «Оптимизация рубцового пищеварения у жвачных» руководитель отдела КРС, «Alltech» Россия Марк Колотовкин. – Рубец – это движущая сила коровы, и 70% успеха зависит от его эффективности. Животные не любят ни бумагу, ни компьютер и всегда говорят правду. Наша с вами задача – достигнуть высокого результата в процессе превращения кормов в литр молока.
В начале этого года мы провели эксперимент на ферме «Айс», заменили прежние премиксы на продукты нашего производства. И результат не заставил себя ждать. Количество заболеваний снизилось на 56%, удои молока увеличились в среднем с 28 до 32 литров, показатели осеменения возросли на 9%.
О кормлении животных в транзитный период, о том, сколько стоят послеродовые заболевания и где товаропроизводители теряют основные деньги, рассказал консультант по КРС «Alltech» (Франция) Флоран Обри.
Информацию о том, почему органические микроэлементы влияют на рост, репродуктивную функцию и первую лактацию коров, популярно и интересно донес технический директор «Alltech» Россия Грант Айдинян.
[box type=»shadow» ]Кстати
ACE – принцип работы «Alltech». Он основан на том, что продукты должны быть безопасны для животного (Animal), потребителя (Consumer), и окружающей среды (Environment).[/box]
Наука & практика
О том, как теорию приложить к практике, спикеры семинара продемонстрировали непосредственно на ферме «Айс». Армен Хуршудян показал все свое хозяйство – от поливных участков и силосных траншей до коровников.
– При заготовке кормов мы исходим из потребностей коров, поэтому в ходе прошлогоднего эксперимента из двух десятков гибридов кукурузы выбрали «Пионер». Посев начинаем 7-9 мая, а полив с фазы 8 листьев, чтобы у кукурузы уже сформировалась хорошая корневая система и она была вынуждена расти вверх в поисках влаги, – прокомментировал управляющий фермой высокий рост растений.
Он рассказал, что в этом году «Айс» не потратил ни одного тенге на азотные удобрения. Здесь просто установили навозный сепаратор, посредством которого азот вводится в систему полива на поле в период вегетации. Таким образом на ферме
сэкономили около 9 миллионов тенге.
– Перед заготовкой люцерны устанавливаем на косилки полиуретановые вальцы, которые сплющивают ствол. Это позволяет сохранить белок. Спустя сутки в четыре утра люцерну ворошат, затем не трогают два-три дня, и лишь потом сено подбирает пресс-подборщик, – поделился лайфхаком Армен.
Зарубежные эксперты провели тщательный экспресс-анализ на глазах участников тренинга и озвучили выводы. Это касалось абсолютно всего, что есть в хозяйстве: от качества кормов до помещений, где содержатся коровы. Результатами остались довольны все.
Ляззат ЕГИБАЕВА,
Мартукский район
Фото автора