Мартукские лесники подкармливают диких животных.
– Каждый из нас на своей территории заранее подготовился к зиме, – рассказывает лесничий Михаил Дыкун. – Летом собирали листву, заготавливали сено, в стволах осины вырубали углубление и насыпали туда соль. Сейчас ставим кормушки для диких животных.
По его словам, особо популярен среди зверей солонец. Этот минерал необходим им так же, как человеку. В сервировке лесных столовых сотрудники учреждения придерживаются строгих правил: охапка листьев, ворох сухой травы, ветки осины. Обычно гости наведываются за кормом с приходом темноты, самые смелые – кабаны.
– Кабан зимой голодный. В природе он питается корневищами растений, а под снегом их найти непросто. Ветви деревьев и кустарников, листья, сухая трава относятся к числу вынужденных кормов, поскольку пищеварительная система зверя не приспособлена к их переработке и усвоению. Чтобы они не погибли, мы на особо охраняемой территории вдоль реки Илек ставим кормушки, насыпаем семечки, – продолжает Михаил Иванович. – В наш район мигрируют лоси. Весной, летом, осенью они у нас, а зимой уходят. Кабан и косуля – местные, тут плодятся, вырастают и живут. В этом году много зайцев. Ветеринарные врачи выдают для лис таблетки от бешенства, мы их подкидываем на тропах. Лису не зря называют рыжей плутовкой: очень хитрый зверь, в некоторых селах умудряется кур воровать с подворья. Может жить недалеко от поселений.
Как отметил наш собеседник, для лесников снег – не помеха, а, наоборот, в помощь. Они выезжают на машинах по намеченным маршрутам. По следам, ведущим к кормушкам, ведут подсчет лесных жителей.
Ближе к новому году, в декабре, работники хозяйства совместно с сотрудниками полиции обеспечивали круглосуточное патрулирование и дежурство по охране хвойных насаждений. Штраф за уничтожение, повреждение сосны или ели на территории государственного лесного фонда составляет почти полмиллиона тенге.
Елена ОНИСЬКОВА,
Мартукский район
Фото автора