Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Возрождение Торайгыра

В 2019 году в Мартукском районе упразднили населенный пункт Торайгыр (Черемушки), где никто не проживал пять лет. Но в последние годы в некогда заброшенный аул стали переезжать жители Актобе и соседней Мангыстауской области. Местным властям пришлось реанимировать старую скважину для подачи воды, а также подключить электричество.
Чем привлекателен Курмансайский сельский округ, узнавал корреспондент «АВ».

Было бы желание

Семья Мукашовых три года назад приняла решение перебраться в аул из Актобе. Серик занимается грузоперевозками, а его супруга Амансулу после работы в парикмахерской вышла на пенсию. Она рассказала, что все время жила в городе: училась в Хромтау, потом – в облцентре. Ее родители были чабанами, так что ухаживать за скотом умеет.
Они купили дом в Торайгыре за 250 тысяч тенге, отремонтировали и заселились. Держат коров и овец, кур и гусей. Корма закупают у местных фермеров по сходной цене. Мясомолочную продукцию Амансулу продает в городе. У нее своя «Нива», водительский стаж – 32 (!) года.
В то же время в соседний Курмансай переехала одна из трех дочерей с семьей. У нее четверо детей. Переехали в аул, чтобы держать живность и показать детям сельскую жизнь.
– Никто не рождается всезнающим. Было бы желание – научишься, все зависит от человека, – убеждена Амансулу. – Если трудиться, всегда есть выгода, будь ты повар, животновод или еще кто-то. Не устаю повторять: труд, труд и еще раз труд.
В Торайгыре дружно живут три семьи. Во время согыма в первую очередь зовут двух соседей. (Четвертая на зиму уехала в город и приедет весной. — Прим. автора). Правда, общаются в основном по WhatsApp, так как из-за хозяйства некогда часто заглядывать друг к другу.
– В Актобе тоже дом есть, но что там в пятиэтажке сидеть. Просто стареть, что ли!? – недоумевает Амансулу. – В ауле такие же условия: свет, интернет, медпункт, школа и другое. Дорогу всегда чистят. Земля плодородная. Есть трудности с питьевой водой, но пока налаживают централизованный водопровод, привозим на своем авто из села Курмансай, что в двух километрах. Разве что топим печь. Но недалек тот день, когда придет газ. Поэтому приглашаю всех к нам, пока есть пустующие дома.


Курмансай – центральная усадьба одноименного сельского округа, расположена в 38 км от районного центра Мартук и 90 км от Актобе. В его составе три населенных пункта. В 159 дворах (в Курмансае – 105, Егизата – 33, Шанды – 21) на 1 января сего года проживает 435 человек, представители 9 национальностей.
В 2011 году село Черемушки, отделение бывшего совхоза «Междуреченский», переименовано в Торайгыр. На сегодня он объединен с аулом Курмансай, где зарегистрировано пять улиц: Некрасова, Асау-Барака, Олке, Санкибай батыра и Т. Рыскулова.
Кстати, также считается улицей Карагансай (бывшая Ефремовка), где в 10 домах живет 25 человек.
В Торайгыре пока пустует 9 домов.


Перспектива – за животноводством

36-летний строитель Куандык Испанов переехал десять лет назад в Сарыжар Мартукского района из Мангыстауской области. Работал на заводе ферросплавов, держал хозяйство, разводил скот. Но со временем решил вплотную заняться животноводством, потому два года назад перебрался в Торайгыр.
– Летом пасу общественный скот, включая свою живность. Немного трудно после газифицированного Сарыжара, но стали привыкать, – рассказывает Куандык Испанов. – Двух детей-школьников вожу на занятия в Курмансай. Также езжу туда за водой для питья, 400 литров хватает на месяц.
Для бытовых нужд есть колодец, откуда добываю воду с помощью насоса. На уголь денег не хватило, все ушло на приобретение кормов. Но есть электричество, в месяц при сильных морозах плачу до 15 тысяч тенге. Можно обойтись и дровами.
В перспективе хочу воспользоваться льготами, которые государство предоставляет сельчанам, и расширить свое хозяйство. Тем более Президент страны держит на контроле вопросы по созданию условий для жителей глубинки. Выделяются кредиты под низкие проценты. Поэтому уверен, что нас станет больше, чем три семьи, и аул расцветет.

Спасибо, «Ауыл аманаты»

В Курмансай в 2019 году переехала и старшая сестра Куандыка Испанова Гульмира Спанова. Благодаря проекту «Ауыл аманаты» она не только увеличила поголовье скота и птицы, но и наладила производство кисломолочной продукции. По ее словам, с помощью «Ауыл аманаты» можно добиться многого.
– Кто сейчас даст заем под два с половиной процента? Ведь в коммерческих банках эффективная ставка начинается от 17 процентов. В конце мая я оформила льготный кредит в размере 2,5 миллиона тенге сроком на пять лет, – рассказывает начинающий предприниматель о своем небольшом бизнесе. – На эти деньги приобрела сепаратор, морозильник, холодильник, доильный аппарат, а также подготовила сарай и дополнительно закупила индюков, гусей и уток.
Дою десять коров, трех из них – вручную. Поэтому имею возможность продавать сузбе, сливочное масло, сметану, курт, а также гусей, индюков и кур-бройлеров. Все это реализую на коммунальном рынке «Табыс» и на Орталык базары в Актобе.
К слову, она постоянная участница сельхозярмарок, готова выезжать еженедельно.
– Наши цены разнятся с рыночными. Помимо этого, мы сдаем торговцам натуральную продукцию, а потом качество почему-то теряется. В итоге нам стыдно, – недоумевает Гульмира Спанова.
Она отмечает, что желающих приехать из Мангыстауской области и держать скот в этой местности достаточно.
– Если проведут в тот же Торайгыр газ и воду, могу заверить, что привезу оттуда десять семей. Тем более здесь немало бесхозных домов, которые из года в год будут только оседать и разрушаться, – утверждает женщина.

Приглашаем в дружелюбный аул

Центральный водопровод в Торайгыре перестал работать, когда люди начали покидать село. Аким Курмансайского сельского округа Елдос Газизов утверждает, что водонапорная башня и трубы в рабочем состоянии. Переехавшие прорыли в своих дворах траншеи и подготовили дома к подаче воды.
– Пробурили скважину, и вода вышла с глубины 65 метров. Сейчас в лаборатории делают анализы, получим паспорт соответствия и после можно подавать воду. Со следующего года приступим к разработке документации по газификации сельского округа, – делится планами аким села.
По его словам, многонациональный округ славится дружелюбием, все мероприятия и праздники жители проводят вместе.
В основном курмансайцы держат скот и птицу. На территории округа действуют 31 КХ и 3 ТОО, некоторые участвуют в проекте «Ауыл аманаты».
При этом Елдос Газизов отмечает, что хозяйствам требуются рабочие, в основном трактористы и скотники. Им готовы платить от 150 до 200 тысяч тенге, также обеспечивать кормами для личного подворья.
– Весной не могли найти скотника для выпаса общественного гурта. Благо, в прошлом году приехал Куандык Испанов, – рассказывает аким округа. – В целом насчет трудоустройства люди могут не переживать. Как начинается страда весной и летом, да и зимой тоже, работа найдется во всех хозяйствах.
Есть возможность устроиться вахтовым методом в горнодобывающую компанию. В 15 км от Курмансая на месторождении Шокаш с 2013 года ТОО «Экспо-инжениринг» добывает цирконий, трудоустроено более 90% жителей села. По данным акимата, официально в качестве безработных в округе зарегистрировано десять человек.
Населенные пункты Шанды и Егизата, входящие в состав округа, полностью обеспечены электричеством и уличным освещением. Дрова можно получить во время очистки лесополосы от сухостоя. В Курмансайской средней школе
обучается 50 детей. Есть при ней интернат, где проживает 12 учеников из Шанды и Егизата.
– Наша земля плодородная, тем она и привлекательна. Если люди будут возвращаться, власти готовы поддержать их, выделить средства и обеспечить дома необходимой инфраструктурой, – заверяет аким Курмансайского сельского округа Елдос Газизов.

Откуда название Черемушки?

– Это наш директор совхоза придумал, – поясняет старожил аула Нурия Адекова. – При образовании отделения в составе совхоза «Междуреченский» он съездил в Москву, а потом и говорит: «А почему у нас не может быть своих Черемушек?». Так отделение и назвали.
Ветеран труда Нурия апай с супругом Серикбаем обосновались в Черемушках в 1972 году. Он – энергетик, она – бухгалтер. Молодым специалистам выделили комнату в общежитии с центральным отоплением. Через полгода дали маленькую квартиру, потом расширили жилплощадь. В целом семья поменяла три дома.
– В Черемушках было примерно 60 домов, и даже очередь существовала на жилье. До сих пор помню свои штапельные занавески, которые красиво смотрелись с улицы. В домах было так тепло, что форточки открывали, – вспоминает Нурия Адекова. – Мужу предлагали переехать в райцентр по должности, но почему-то мы не уехали. У нас обоих всегда была работа.
Адековы остались в Курмансае даже тогда, когда совхоз распался: пекли черный хлеб на песке, одно время не было угля.
– Внук сколько звал в город, не унимался, говорил: «Как живете без отопления?». Отказалась. Деревенская я, не могу поехать в город, где жарко, запахи стоят разные и шумно. А еще здесь живут хорошие, доброжелательные и трудолюбивые люди. Каждый во дворе держит хозяйство, сажает огород. Таких, кто ничем не занимается – единицы, – говорит ветеран труда.
По ее словам, сейчас полным ходом идет возрождение села. Подача воды централизованная. у кого не было, летом провели. Связь с внешним миром налажена с помощью интернета. Правда, только один магазин на весь аул, и то на дому. Поэтому люди в основном закупаются раз в месяц в райцентре, особенно на зиму, для чего заранее составляют список необходимых продуктов и товаров. Хотя основные продукты питания производят сами на личных подворьях и выращивают на огородах.
– Конечно, хочется больше цивилизации. Самый жизненно важный вопрос для меня, думаю, и для всех земляков – газификация аула. Недавно приезжал аким района и сообщил, что голубое топливо будет в 2027 году. Пока приступают к составлению ПСД. Будем надеяться, что процесс пойдет быстрее. Газ придет, и люди начнут активнее возвращаться, – считает Нурия Адекова.


Мой фатерлянд здесь

В числе тех, кто вернулся в Курмансай, Андрей Шульдайс. Он родился, учился и трудился в Шанды. В начале нулевых в числе последних немцев покинул обжитые места и перебрался в Германию.
– Многие родственники выехали еще в 1989 году, а я не собирался уезжать до последнего, – рассказывает Андрей Шульдайс. – Приезжали сестры и братья, сказали, что там сделают операцию на суставы мне и сыну, которому было 17 лет. Уехал с детьми в 2001 году. Спустя пару лет приезжаю в отпуск и узнаю, что уже и в Казахстане неплохо оперируют.
Андрей Эдуардович прожил в Германии 11 лет. Первые полгода работал в лесном хозяйстве, потом в фирме по установке деревянных и пластиковых окон и дверей. Все это время рвался в Казахстан: копил деньги на поездку на Родину во время отпуска, предпочитая ее путешествиям по Германии или Европе. Порой приезжал два раза в год.
– Всегда считал, что там я живу временно. В Шанды похоронены два брата, отец, дочь. Есть знакомые и родственники, которые живут там до сих пор. В 2012 году переехал сюда. Мой фатерлянд здесь. Сейчас я Дома. Меня всегда тянуло сюда, – утверждает житель Курмансая.
Он с детства привык работать, поэтому держит живность и занимается огородом.
– Сидеть на диване – для меня проблема. Хоть и на пенсии, но мне надо постоянно что-то делать, – говорит 67-летний гражданин РК. – В Германии совсем другая система. Необходимо собрать кучу документов, потом страховки, налоги и так далее. В Казахстане во время оформления документов для создания КХ уже можно свободно держать скот.
Наш герой скучал в Европе и по живому общению. К примеру, в детстве чья-то мать звала на обед, и вся детвора шла в тот дом. В Германии с соседями принято разве что здороваться на улице. Приходилось общаться с немцами, которые переехали из постсоветских стран.
– Мои родители были сосланы из Европейской части СССР во время войны. Их реабилитировали только в 1956 году. Помню, бабушка рассказывала, что они выжили благодаря казахам, которые делились последним. Поэтому главное для меня, чтобы не было войны. Уверен, если возродят былое, многие снова приедут, даже из Германии, – говорит напоследок Андрей Шульдайс.

Абат КАРАТАЕВ,
Курмансайский сельский округ Мартукского района
Фото автора

Колонка "Взгляд"