В Актюбинском региональном университете имени Кудайбергена Жубанова создан целый департамент науки, руководит которым кандидат физико-математических наук, ассоциированный профессор Людмила Мясникова.
[box type=»shadow» ]Женщина в науке, как, впрочем, и в политике, управлении, уже не является нонсенсом. Представительницы прекрасного пола давно доказали, что открывать горизонты – удел не только мужчин. Вот и героини нашей публикации – Людмила Мясникова и Гульнара Батырова – на собственной практике доказывают, что могут не только варить супы и растить детей, но и активно использовать знания и навыки на благо человечества.[/box]
Департамент – своего рода регулятор идей в научной среде вуза, который помогает проектам реализоваться. Требуется только решить вопрос с финансированием. Поэтому каждый проект подается на конкурс на получение гранта. В 2020 году от вуза на грант было подано 82 заявки. Из них 14 одобрили, 42 еще находятся на рассмотрении. Среди первых 14 победителей и проект Людмилы Мясниковой в области радиационной физики твердого тела.
Признания в научной среде и руководящей должности Людмила добилась спустя годы научных изысканий. Вначале же была учеба в магистратуре и аспирантуре в АРУ имени К. Жубанова и защита диссертации. Ее написанию предшествовали кропотливые исследования в составе рабочей группы под руководством доктора физико-математических наук, профессора Куанышбека Шункеева.
– Наверное, именно с того времени я и увлеклась работой. Меня завораживала особая атмосфера, царящая в лаборатории во время экспериментов. Моменты, когда следишь за процессом работы, делишься с коллегами своими выводами, спешишь произвести расчеты – все не передать словами. Это нужно прочувствовать. Тогда-то я и осознала значимость своей работы, – признается Людмила Николаевна.
Под руководством профессора Куанышбека Шункеева и с ее участием разрабатывается проект мобильного сцинтилляционно-дозиметрического детектора для определения малого уровня радиации. Такой детектор, аналогов которому в Казахстане нет, предназначен для использования в космической промышленности. Людмила Мясникова по этой теме защищала диссертационную работу при Национальном ядерном центре в Алматы.
После окончания учебы она приступила к работе на кафедре вуза, была заведующей кафедрой физики, а потом, в 36 лет, возглавила научный центр радиационной физики материалов.
Сейчас женщина-ученый проводит фундаментальные исследования по влиянию деформации на люминесцентные характеристики щелочногалоидных кристаллов. В планах провести эксперименты с кристаллами, чтобы зарегистрировать частицу темной материи. К слову, ученые мира десятилетиями охотятся за этим эфемерным веществом, из которого состоит большая часть массы Вселенной. Наравне с ними наша землячка свои методы поиска, экспериментальные разработки описывает в научных публикациях. Ее работы, которые публикуются в международных изданиях, удостоились индекса Хирша 4. Достаточно неплохой показатель в казахстанском масштабе для молодого ученого.
Как руководитель Людмила Мясникова курирует несколько проектов, в том числе в области косметологии. Уже не первый год в лаборатории кафедры физики ведутся эксперименты по очистке и применению диатомита – природного материала, использовавшегося когда-то для изготовления пороха. Залежи кремнистых горных отложений найдены на месторождениях Мугалжарского района.
– Диатомит широко используется в промышленности, его также применяют как удобрение для растений, прикорм для птиц и животных. В нашем университете профессор Шункеев совместно с сельскохозяйственной опытной станцией проводит эксперимент по применению диатомита в качестве удобрения. В последние годы полезное ископаемое стали использовать и при изготовлении косметологических средств, лекарственных препаратов. В лаборатории совместно со студентами мы проводили разработки по изготовлению мыла. В прошлом году получили патент. Постепенно хотим расширить ассортимент изделий из диатомита. В планах выпускать жидкое мыло-скраб, наметки уже есть, готовим документы на получение патента, – делится планами Людмила Николаевна.
– Вся жизнь в работе. А как же семья? – интересуюсь у нее.
– Все свое свободное время стараюсь отдавать близким. Но любой проект забирает массу времени. Ведь, чтобы добиться результата, приходится с головой уходить в работу. Порой и дома начинаешь производить расчеты. Исследования в лаборатории, плюс к этому преподавательская деятельность – в этом моя жизнь. К счастью, муж и дети поддерживают во всем. Супруг сам математик и понимает, как важны для меня эти исследования. Наверное, в этом мое предназначение – проводить опыты и эксперименты, искать решения научных задач. Наука сегодня прельщает немногих, остаются в ней только преданные делу люди, – заключает актюбинский ученый.
Айжан ШАУКУЛОВА
Фото Айдоса КАНАПИЕВА