В своей журналистской практике я немало писал о бизнесменах, занятых в нетрадиционных сферах сельскохозяйственного производства, например, пчеловодстве, содержании редких птиц, производстве козьего молока. Сегодняшний рассказ о кролиководе, но в отличие от прежних моих героев руководитель крестьянского хозяйства «Жана коныс» Булат Утарбаев пошел в этом деле другим путем, использовав опыт своих многочисленных коллег.
В 2014 году, когда он начал новый бизнес всего с десятью кроликоматками, незнакомое дело вынудило его интересоваться тем, как это делают другие. Тогда он и узнал о методе выращивания кроликов ученого из Питера Игоря Михайлова.
В сущности, тот изобрел станок-автомат, который ведет уход за животными самостоятельно. Способ, на первый взгляд, незатейливый, но участие в нем человека практически сведено к минимуму.
Главное преимущество этого метода в том, что Михайлов решил выращивать кроликов в привычных для них условиях жизни. Зимой и летом, в дождь и снег, в мороз и жаркую погоду станки-автоматы, или как их называет зоотехник «Жана коныса» Аман Каиров бункеры, находятся в открытой степи. Они сделаны из дерева по чертежам Михайлова.
В них кролики живут, питаются, разводят потомство. Наши новоиспеченные кролиководы несколько усовершенствовали систему знаменитого ученого, заменив схему поения на автоматические краны. Стоит животным прикоснуться к ним мордочкой, как из них начинает течь вода. По методу Михайлова поение производилось из мисок, в которую стекала вода из перевернутых баклажек.
Так было до нынешнего года. Но наши погодные условия в корне отличаются от питерских, поэтому актюбинцы решили сделать укрытие из полиэтиленовых пленок по образцу теплиц. Они не обогреваются, но в них установлены вытяжки воздуха, поэтому в помещении не сохраняется спе-
цифический запах, которым пропитывается мех животного.
Наверное, поэтому мясо кроликов, выращенных в «Жана конысе», имеет спрос у потребителя. Кролиководческая ферма находится в тепличном массиве, где хозяйство выращивает овощи. Это основное направление деятельности крестьянского хозяйства, а ферма была задумана как подсобное предприятие, однако, как говорится, аппетит приходит во время еды. Кролиководы решили расширить свое производство.
Сейчас у них на откорме 360 голов животных, среди них 32 кроликоматки. Они дают потомство четыре-пять раз в месяц по 14-22 крольчат. Пока кролики собраны в четырех помещениях, по 8 голов в каждом бункере. В этом году будут построены еще четыре тепличных помещения, так что поголовье вырастет до 500. В прошлом году в связи с ранним наступлением зимы не успели закрыть все восемь помещений.
Кролики плодятся круглогодично, однако в летние месяцы, в самую жару, происходит небольшой перерыв. Дело в том, что кролики прекрасно переносят холода. Даже при температуре 25 градусов ниже нуля они чувствуют себя нормально, могут вести окрол, а вот жара для них пагубна. Особенно для маток, которые теряют аппетит, вес, становятся малоподвижными и равнодушными к воспроизводству.
Кстати, выращенные в условиях, приближенных к естественным, кролики «Жана коныса» практически не болеют. Разве что летом их одолевает потница, поэтому приходится их купать буквально вручную. Летом помещения полностью открыты и животные находятся на открытом воздухе, под специальным тентом, укрывающим их от палящего солнца.
Хорошо переносит холода и народившееся потомство. Правда, Михайлов придумал для них небольшие грелки, которые работают от самых малых источников напряжения и только тогда, когда в клетках находятся крольчата. Этот источник тепла нужен им в первые несколько дней жизни. Такие грелки установлены и в бункерах фермы «Жана коныс». Следует сказать, что человек, даже приложив руку к металлическим обогревателям, не ощущает их тепла. Можно считать, что обогрев символический.
Аман Каиров рассказывает, что они сами планируют поголовье. Обычно кролик набирает необходимый вес за 90 дней, однако в этот период он еще не успевает накопить жир. А вот 120 дней — в самый раз! И мясо нарастает, и жир накапливается. Тогда можно их забивать.
У хозяйства есть небольшой убойный цех. Отсюда продукция отправляется в магазины. Шесть магазинов города постоянно закупают кроличье мясо «Жана коныса». Поступает оно и в торговые сети супермаркетов «Анвар» и «Дина». Кроме того, постоянные потребители этого экологически чистого продукта знают, что забой ведется по вторникам, и сами приезжают в цех за мясом. Словом, продукция не залеживается. Чистый вес одного кролика в среднем 2,5 килограмма.
Интересен процесс кормления животных. Сено, заготовленное летом и осенью, поедается животными с удовольствием, потому что в его составе много различных трав. Кролиководы укладывают сено за мелкую решетчатую ограду, и животные постепенно, по одному стеблю поедают этот корм. Таким образом, корм не разбрасывается. С одной стороны, экономно, с другой — в бункере постоянно чисто.
Кроме сена, кроликам скармливают кормосмесь, которую закупают в Оренбурге. Пытались готовить у себя, но это оказалось нерентабельным. Овощей в рационе кроликов нет, потому, как считает Аман Каиров, витаминов достаточно в составе кормов.
Я видел много кроличьих ферм, все они были примитивными и размещались в сараях или утепленных помещениях, где установлены кое-как сколоченные клетки. Ферма, расположенная в ауле К. Нокина, совершенно иная: здесь постоянно чистый воздух, удобные и внешне симпатичные бункеры, в которых живут и размножаются кролики.
Четыре помещения, в каждом из которых по восемь бункеров, обслуживают всего два человека. Я уже говорил, что основное направление хозяйства — тепличное овощеводство, однако и кролиководство становится рентабельной отраслью. Думаю, что кролиководам области есть чему поучиться у коллег из «Жана коныса».
У хозяйства амбициозные планы.
— Мы хотим стать в своем регионе главными поставщиками крольчатины — этого диетического и и экологически чистого продукта, — делится зоотехник Аман Каиров.
В этом году, когда хозяйство введет в эксплуатацию еще четыре таких помещения, оно станет еще ближе к намеченной цели.
Муапих БАРАНКУЛОВ
Фото автора