Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Кто и зачем ставит палки в колеса отечественному производителю?

На Актюбинском заводе нефтяного оборудования могут пройти 30-процентные сокращения, если не удастся прийти к консенсусу с основными заказчиками, на долю которых приходится 95% объема производимой продукции. Работники АЗНО – предприятия, 20 лет работающего на рынке Казахстана, и единственного отечественного производителя насосных штанг для нефтяной отрасли – находятся в подвешенном состоянии. Они боятся в ближайшее время остаться без работы. А это более 250 человек. И дело не в руководстве завода, которое и так всеми силами пытается удержать предприятие на плаву, а довольно странная закупочная политика основных заказчиков – АО «Озенмунайгаз» и «Мангистаумунайгаз», на долю которых приходится около 95% поставки продукции АЗНО.

Пришла беда, откуда не ждали
Ситуация получила свое развитие в конце прошлого года. В первых числах декабря АО «Озенмунайгаз», на долю которого приходится около 65% всех заказов АЗНО, объявив тендер на три года (2021-2023), требовало перенести производство в Жанаозен и практически оставить в Актобе более 250 человек без работы. Это условие было само по себе невыполнимым чисто физически. Специально по этому поводу в Актобе тогда прибыл министр энергетики РК Нурлан Ногаев, встретился с коллективом АЗНО и заверил, что никого сокращать не будут и предприятие останется на прежнем месте. И, действительно, это условие из тендерных требований убрали. Но также исчез пункт о заключении контракта на три года. В результате АЗНО удалось заключить договор с заказчиком лишь на 8 месяцев 2021 года на сумму 2,4 миллиарда тенге против 7 миллиардов тенге в прошлом году. Затем завод подписал с Озенмунайгаз дополнительное соглашение на 1,1 миллиарда тенге. Однако заказчик отменил его в одностороннем порядке, аргументировав, что 2021 год еще не наступил.
– Довольно странный аргумент, ведь сам договор уже подписан в 2020 году. А допсоглашение компания, возможно, заключит с нами в первом квартале этого года. Озенмунайгаз входит в группу компаний КазМунайГаз, которые являются портфельными компаниями АО «Самрук-Қазына», в котором существуют свои внутренние правила закупа. Это квазигосударственный сектор. Так вот, по этим правилам данные компании не обязаны согласовывать с нами расторжение или изменения договора. Они в одностороннем порядке могут все это сделать. В договоре учитываются только интересы заказчика, а не поставщика, тем более отечественного, – рассказывает заместитель генерального директора АЗНО Бауыржан Талдыкбаев.

Тендер со знаком минус
Но на этом для завода проблемы не закончились. Вторым по значимости заказчиком продукции АЗНО является АО «Мангистаумунайгаз».
– Мангистаумунайгаз объявил тендер на 2021 год. Но он для нас реально минусовой. Объясню почему. Мы закупаем сырье в России. В этом году российские производители повысили цены минимум на 10 процентов. Эту информацию мы получили только 20 декабря 2020 года. План закупок Мангистаумунайгаз опубликовал 6 января этого года. Тендер же был объявлен 29 декабря 2020 года. Учитывая, что этот период совпал с праздниками, у нас даже не было времени подготовиться. Сырье подорожало, существует курсовая волатильность. К тому же в Казахстане повысились тарифы на электроэнергию и другие услуги для предприятий. А это почему-то никто не принимает во внимание.
Мы вели переговоры с Мангис­таумунайгаз о повышении закупочных цен по тендеру. Если будет проведен тендер с той ценой, которая объявлена компанией, мы не сможем в нем участвовать, так как это заведомо убыточные для нас условия. Потому что вот эти недостающие 10-15 процентов и есть те средства, из которых платим зарплату, коммунальные услуги, налоги и накладные расходы. А если не будем участвовать в тендере, то придется провести как минимум 30-процентное сокращение работников, – констатирует ситуацию заместитель генерального директора.

Игра в одни ворота
По словам Бауыржана Талдыкбаева, раньше подобных проблем не возникало. А сейчас складывается впечатление, что АЗНО хотят просто вытеснить с рынка. Сначала ситуация с Озенмунайгаз, а теперь – Мангис­тау-мунайгаз.
– Такое ощущение, что против нас ведется экономическая война. Первую битву мы выиграли. Теперь еще одна. Хотя началось все раньше – осенью прошлого года. Тогда у заказчиков неожиданно возник вопрос к качеству нашей продукции. Мы привлекли независимого эксперта – лабораторию «АрселорМиттал», подтвердившую высокое качество насосной штанги. Нас расшатывают. А ведь мы завод. Здесь целый производственный цикл, необходимо четкое планирование. У нас нет четкого видения завтрашнего дня. Коллектив весь на нервах.
Мы – единственный в Казахстане отечественный товаропроизводитель комплексного нефтяного оборудования. Почему мы находимся в таком положении? По-хорошему, предприятию нужен долгосрочный контракт на 5-10 лет с учетом индексации при повышении цен на сырье и тарифов на коммунальные услуги.
Сейчас у заказчиков закупочная политика идет в сторону приобретения продукции у посредников, конечным бенефициаром которых будет КНР. Поднебесная производит такую же продукцию, хотя про качество говорить не могу – не знаю. Но есть один существенный фактор: Китай субсидирует своих экспортеров до 50 процентов. Там огромная государственная поддержка производителей, которые могут демпинговать на нашем рынке. А у нас даже нет мониторинга и анализа цен, – сетует собеседник.
Нужна реальная программа поддержки
Возникает закономерный вопрос: почему так происходит? Ведь и Озенмунайгаз, и Мангистаумунайгаз – это компании, входящие в АО «Самрук-Қазына». Так почему же игнорируются интересы отечественного производителя?
– Если, в частности, говорить о компании Мангистаумунайгаз, то акционерами в равных долях (50 на 50) являются Казахстан и Китай. Каждые два года в компании меняется первый руководитель. Сейчас у руля стоит представитель КНР. Мы не ощущаем поддержки и защиты от тех структур, которые для этого созданы, – резюмирует Бауыржан Талдыкбаев.
Замруководителя АЗНО выход из создавшегося положения видит в следующем.
Во-первых, разработать реальную программу поддержки отечественных товаропроизводителей. Во-вторых, нужны долгосрочные договора, чтобы была возможность планирования производства. В-третьих, необходимо вернуть все правила проведения закупок квазигосударственным сектором в рамки закона «О государственных закупках». Кстати, при проведении госзакупок выставлять демпинговые цены на тендер уже не удастся.
Владимир БУРЬЯНОВ

[box type=»shadow» ]Когда верстался номер
Как рассказал в телефонном разговоре Бауыржан Талдыкбаев, сначала Мангистаумунайгаз отменил тендер с кабальными для АЗНО условиями. Информацию о нем вообще убрали из плана годовых закупок. Как будто ничего и не объявлялось.
– Однако буквально на днях стало известно, что Мангистаумунайгаз вновь объявил тендер на прежних условиях. Что теперь делать, мы просто не знаем, — сетует замгендиректора АЗНО.[/box]

Фото из архива «АВ»

Колонка "Взгляд"