В приют от безысходности

В жизни любого человека может произойти кризисная ситуация, когда ему вдруг окажется некуда податься. Лишился единственного жилья, поругался с супругой/супругом, детьми, родственниками, которые в одночасье могут выставить из дома. Куда идти в таком случае и к кому обращаться за помощью?
В Актобе функционируют кризисные центры, на первое время они приютят бездомного, лишенного поддержки близких, помогут адаптироваться к сложившимся обстоятельствам.

Дом престарелых, или Центр социального обслуживания № 1
Адрес: улица Нефтяников, 25. Контактный телефон: 8 (7132) 40-12-09.

В интернате при центре соцобслуживания, рассчитанном для проживания престарелых и лиц с инвалидностью, могут найти приют до 310 человек.
Чтобы оформиться сюда, нужно собрать пакет документов. Сначала одинокий человек обращается в городской отдел занятости и соцпрограмм или районное отделение, если проживает в селе, за направлением. Там заявителю выдадут полный список необходимых документов. Работники соцотдела проверят, есть ли у него дети или другие близкие родственники, которые могут взять на попечение нуждающегося человека, проверяется и наличие недвижимости у заявителя. Если ему действительно некуда больше идти, выдают постановление акимата и направление в областное управление координации занятости и соцпрограмм. После получения положительного ответа из облуправления заявитель проходит медосмотр и предъявляет справку с ПЦР-тестом. С пакетом документов и ЭЦП-ключом он идет оформляться в Дом престарелых. Лицам с инвалидностью также следует иметь при себе ИПР.
В центр соцобслуживания принимают только одиноких престарелых граждан и лиц с 1 и 2 группами инвалидности. Постояльцы находятся на гособеспечении.

Общественный фонд «Дом мамы»
Адрес: улица Алтай батыра, 68. Cаll-centre: 8-800-080-77-71 (звонок бесплатный),
8-747-311-40-45 (координатор по Актобе).

Еще один кризисный центр, в котором находят пристанище молодые мамы с новорожденными детьми, – Дом мамы. Проект семилетней давности оказался долговечным. За это время работники Дома спасли от сиротства десятки малышей, помогли молодым женщинам обрести семью, наладив отношения с будущими супругами и родственниками.
Координатор Дома мамы Меруерт Ахметжанова рассказывает, что сейчас здесь проживают четыре женщины. Их обеспечивают всем необходимым для ухода за новорожденными. Большого наплыва постояльцев, как в прежние годы, когда одновременно под крышей Дома находилось свыше десяти мам, уже нет. Причина в том, что отказываться от своих малышей мамы стали реже. С роддомами области, гинекологами в поликлиниках по-прежнему действует взаимо-
связь, в случае затруднительного положения беременной врачи сразу звонят координатору.
В Доме мамы постоялицы живут шесть месяцев. За это время им помогают освоить профессию, находят работу. Если нет возможности со-
единиться со своей семьей, женщины, сгруппировавшись, уходят на съемные квартиры. Таким образом помогают друг другу в дальнейшем. Дом мамы отслеживает судьбу каждой поступившей сюда и помогает им в дальнейшем.

Центр ресоциализации лиц, попавших в трудную жизненную ситуацию
Адрес: улица Кобозева, 10.
Контактные телефоны: 8 (7132) 21-59-77 (в рабочее время),
21-39-10 (круглосуточно).

В народе его называют бомжатником. Сюда поступают лица без определенного места жительства, которые не имеют своего дома, а порой и документов.
Центр рассчитан на 65 койко-мест. Зимой принимают до 70, сейчас в нем проживает 63 человека. Женщин и мужчин расселяют в отдельные палаты, в каждой – по 6 человек.
При центре работает служба «Социальный патруль» из числа сотрудников. В нее вошли специалисты по социальной работе, фельд­шер и водитель. Патруль ежедневно совершает объезды по городу, выискивая на теплотрассах, вокзалах бомжей. Также они выезжают по обращениям и забирают из больниц пациентов, которым некуда идти.
– Центр ресоциализации рассчитан на тех, у кого нет жилья и близких родственников. Но в последние годы к нам часто поступают престарелые люди, от которых отказываются дети. За ними некому смотреть. Мы не можем отказать старикам, берем и их. Хотя пожилых, у которых есть дети, тяжело оформить в интернат. Но помогаем им и в этом, – рассказывает директор казенного учреждения Сабыргали Даулетов.
При поступлении новые постояльцы проходят медосмотр, сдают ПЦР-тест и первое время находятся в изоляторе. Как пройдут санобработку, им выдают чистые вещи. Максимальный срок нахождения в центре ресоциализации – один год и три месяца.
Среди постояльцев много бывших осужденных. Как правило, человек, отсидевший большой срок в тюрьме, оказывается не нужен родственникам. Здесь им помогают найти работу, при содействии центра занятости направляют на переобучение. Потом многие из них объединяются и съезжают на съемное жилье. В центре ресоциализации сотрудники при необходимости помогают постояльцам восстановить документы, оказывают юридическую, социальную и психологическую помощь. Одиноким пенсионерам и лицам с инвалидностью оказывают содействие в оформлении документов в Дом престарелых.

Кризисный центр «Малика» для жертв бытового насилия
Телефон доверия: 8-707-986-34-60.
Cаll-centre: 150 (звонок бесплатный).
Инстаграм: krizis_centr_aktobe.

Местонахождение кризисного центра не афишируется. Ведь сюда поступают женщины с детьми, пострадавшие от насилия в собственной семье. Во избежание дальнейших посягательств и разборок с мужьями и родственниками адрес центра не разглашается.
Центр «Малика» действует уже четвертый год. За это время здесь нашли приют почти 500 человек. Их привозят со всей области. Помимо психологической помощи, женщинам оказывается юридическая консультация, содействие в оформлении и восстановлении документов (немало случаев, когда мужья сжигали документы супруги и детей), они могут переобучиться и устроиться на работу. Пока мамы решают свои проблемы, привыкают к новым реалиям, их малыши бесплатно посещают детсад при центре, старшие дети ходят в школу.
– С каждым годом число постояльцев растет. Самым кризисным оказался прошлый год, когда к нам поступило 163 человека: 58 женщин и 105 детей. Все они – жертвы бытового насилия. Половина из них вернулась в семью. Остальные решили начать жизнь с чистого листа. Большинство женщин нуждалось в работе, и мы трудоустроили 27 из них, – рассказывает директор кризисного центра Динара Карабалина.
За четыре года плодотворной работы сотрудники центра примирили 89 супругов, трудоустроили 77 мам. Помогают и с решением жилищного вопроса. Так, пяти семьям предоставлено жилье в общежитии, две смогли приобрести квартиры как неполная и многодетная семьи по программе «Бақытты отбасы», 54 человека поставлены в очередь на учет как нуждающиеся в жилье из государственного жилфонда.
Сейчас в центре 21 постоялец. Две семьи поступили уже в этом году. На телефон горячей линии в январе пришло 25 обращений. Звонившие консультировались по юридическим вопросам, касающимся бытового насилия.
Стоит отметить, что сотрудники кризисного центра проводят широкую разъяснительную работу среди населения. В торговых домах, на рынках проходят акции, во время которых специалисты консультируют людей в вопросах бытового насилия и оказания правовой помощи таким жертвам.

Айжан ШАУКУЛОВА

Фото Аймурата ДАРИБАЕВА

0
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель