В последние годы в актюбинском настольном теннисе не было громких имен, за исключением Руслана Тургамбаева. Тем не менее в этом виде спорта звучат имена актюбинских спортсменов — победителей и призеров юношеских и молодежных чемпионатов страны, а также международных турниров. Во многом это связано с тем, что в настольном теннисе продолжают работать такие энтузиасты своего дела, как заслуженный тренер Казахстана Куаныш Джунельбаев. В интервью корреспонденту «АВ» он рассуждает о проблемах и перспективах отечественного настольного тенниса.
— Куаныш Максимович, как складываются дела у актюбинского настольного тенниса, каковы его дальнейшие перспективы?
— В первую очередь хочу отметить, что перспективы у него есть. Здесь дело даже не в том, что у нас подрастает талантливое поколение спортсменов, а в том, что он становится все более доступным для людей и соответственно более массовым. Это видно невооруженным глазом. На мой взгляд, самое главное не в таланте будущих спортсменов, а именно в массовости. Очевидно, что чем больше мальчишек и девчонок будет посещать секции настольного тенниса, тем шире будет у нас база для выбора теннисистов, защищающих честь области и страны.
— Кого вы имеете в виду, когда говорите, что у нас подрастает талантливое поколение теннисистов?
— Среди мальчишек я имею в виду Мейрама Назымбека, Маргулана Имана и Диаса Мархабаева. Среди девчонок — Асем Бектурлиеву и Нилюфар Аметову. Они вполне способны добиться больших успехов. Не считая, конечно, уже зарекомендовавших себя Асета Бабасова и Диаса Сарсембаева. Последние, кстати, играют в клубном чемпионате РК, где участвуют зарубежные спортсмены и, между прочим, зарабатывают деньги.
— Занимаясь пинг-понгом, можно заработать деньги?
— Конечно. Приведу один пример. В свое время Руслана Тургамбаева звали в Италию и Марокко играть за местные клубы. Разумеется, не за бесплатно, а за достаточно неплохие деньги.
— Ощущаете ли вы поддержку со стороны спортивного руководства области?
— Безусловно. Благодаря этой поддержке мы имеем возможность регулярно участвовать в республиканских чемпионатах и международных турнирах, что дает нам дополнительный соревновательный опыт. Замечу, что такая помощь оказывается далеко не в каждой области страны. Но вместе с тем для дальнейшего развития нам необходим собственный стационар, в котором мы могли бы самостоятельно готовиться к стартам. Кроме того, крайне необходимо отправлять наших лучших спортсменов на подготовку за рубеж, чтобы они могли там постигать особенности настольного тенниса.
— Куда именно вы хотели бы отправить наших ребят ?
— В Китай. Поясню, почему. Основные соперники нашего Асета Бабасова — братья Герасименко из Астаны — в скором времени отправятся в Поднебесную. Там они проведут полгода в одной из местных академий настольного тенниса, где, однозначно, получат бесценный опыт. Недавно Асет их обыграл, и до этого обыгрывал, но я не уверен, что через шесть месяцев у него получится то же самое. Вообще Китай по праву является мировым лидером в настольном теннисе, поэтому туда набираться опыта едут лучшие теннисисты со всего мира.
— В чем причина того, что Китай — гегемон в мировом настольном теннисе? В каких-нибудь национальных особенностях?
— Нет, конечно. Я не думаю, что китайцы превосходят всех на генном уровне. Так что национальная особенность здесь ни при чем. Ведь есть же корейцы, японцы, тайцы, другие азиаты, казахи, наконец. Дело не в этом, а в системе подготовки. Отвечая на предыдущий ваш вопрос, я упомянул про тамошние академии настольного тенниса. Так вот, таких академий там как минимум двенадцать. Сейчас, наверное, еще больше. Я сам был в одной из этих академий и, честно говоря, до сих пор нахожусь под большим впечатлением.
Кроме того, в КНР функционируют шесть научно-исследовательских институтов, деятельность которых полностью направлена на изучение особенностей настольного тенниса. Также, как ни странно, лучшим для пинг-понга считается инвентарь, произведенный именно в Китае. Сюда входят столы, ракетки, сетки и даже шарики.
— Что же вас больше всего поразило?
— Организация процесса. Все продумано до мелочей, в том числе и быт. В общем, все создано для того, чтобы процесс обучения проходил на высочайшем уровне. Но самое главное — это железная дисциплина китайских спортсменов. Они, невзирая на усталость, готовы по заданию тренера, который для них царь и бог, сутками напролет «пахать» для того, чтобы стать большими мастерами. У наших ребят, за редким исключением, такого стремления я, к сожалению, пока не вижу.
— Кто в мире может на равных конкурировать с китайцами?
— Могу высказать только личное мнение. В данный момент с большой натяжкой — немцы, корейцы и японцы. С большой натяжкой, потому что им удается выигрывать, например, отдельные этапы Кубка мира, но всерьез оттеснить китайцев с лидирующих позиций сегодня вряд ли кто из них сможет. Сказать, что это совсем невозможно, не могу, но для этого нужно стечение целого ряда обстоятельств и, разумеется, время.
— В начале нашего разговора вы сказали, что чем больше ребят будут ходить на секции пинг-понга, тем лучше. Чем же их может привлечь этот вид спорта, какое влияние на здоровье человека он оказывает?
— Только положительное. Наш спорт не такой травматичный, как бокс, футбол или борьба, и в то же время не менее зрелищный.
У человека, постоянно занимающегося настольным теннисом, хорошо развиты координация, ловкость, реакция, выносливость, скорость мышления. Научно доказано, что при игре в пинг-понг расходуется примерно такое же количество энергии, как у баскетболистов и футболистов, поэтому у кого проблемы с лишним весом, то добро пожаловать.
Асхат Калжанов