Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Кушать подано

Қазы, шұжық, қарта, қуырдақ, қымыз, шұбат, айран, қатық, сүзбе, қаймақ, құрт, Наурыз көже, бауырсақ, тары, талқан, жент… Эти продукты давно стали брендами нашей национальной кухни. Без них дастархан, накрываемый в Великий день Улуса, не дастархан.

Эти продукты неизменно ассоциируются во всем мире с Казахстаном, с казахами. Это наша фишка во все времена: с ней нам не страшны ни Евросоюз, ни ВТО, ведь в их производстве нам нет конкурентов.

Как обстоят дела с производством нацпродуктов в актюбинском регионе, мы попытались выяснить в нашей Главной теме.

Без тары

нет талкана

В канун праздника повышенным спросом пользуются продукты, ставшие, без преувеличения, нацбрендом. Остальное время они, скажем так, не очень востребованы. Может, потому, что их производством рискуют заниматься единицы. По крайней мере, в горакимате нам подсказали лишь одного индивидуального предпринимателя Нуржигитова. Да и в супермаркетах покупателям предлагают пока только талкан производства того же ИП.

Чтобы попасть на вожделенный прилавок, крестьянскому хозяйству «Нан» из Курайлинского сельского округа пришлось стать ИП «Нуржигитов». Супермаркетам невыгодно работать с теми, кто освобожден от выплаты НДС.

Марата Нуржигитова такие перипетии не пугают, переживает он по другому поводу.

— Три года из-за засухи нет урожая проса, — разводит он руками. — Потому из 200 гектаров, отведенных под эту культуру, 12 сделаем этим летом поливными. Крестьяне южных регионов страны уже давно орошают свои чеки и весьма довольны.

По его словам, все тары и талкан, которые продают у нас на Центральном колхозном рынке как уилское, выращено в пригородах Кызыл-орды и Жамбыла.

— Полив не ухудшает свойства этих сыпучих продуктов, просто на вес тары становится почему-то легче, — говорит наш собеседник.

Сомневаться в его информации не приходит в голову: прежде чем всерьез заняться производством этих продуктов, Марат прочитал горы спецлитературы и даже общался со специалистами из Казахской академии питания. Именно они первыми в республике пытались автоматизировать процесс превращения проса в тары, а тары в талкан.

Некоторые разработки ученых Марат взял-таки себе на вооружение, но полностью механизировать основные этапы производства не удается.

— На сегодня у нас имеются электрические кели и дермен. В остальном все вручную, как это делала еще моя бабушка, — рассказывает Марат. — Обжарку проса в казане можно заменить варкой под воздействием горячего воздуха, но есть опасность, что тонкая шелуха будет лопаться и зернышки превратятся в месиво.

Конечно, если строго соблюдать технологию сбора и переработки, можно достичь желаемого результата. Например, уборку урожая комбайнами заменить ручным сбором. Но для этого нужно привлекать людей со стороны и платить им заработную плату.

Пока в ИП трудятся 3-4 человека. Процессом руководит мама Марата Куляш. Конечный продукт, выпущенный под ее надзором, выгодно отличается своими вкусовыми качествами и вид у него презентабельный.

Об этом свидетельствуют звонки и заказы на различные мероприятия, особенно в дни празднования Наурыза, на поминки и свадьбы. С приходом весны до поздней осени тары и талкан востребованы, как презент с Родины, в странах СНГ и дальнего зарубежья. Недавно Марату позвонил знакомый и попросил передать крупную партию как можно быстрее: наши бывшие земляки пожелали отметить Наурыз на своей исторической родине и просто не представляют свой дастархан без янтарно-солнечного тары и талкана.

Вот так медленно, но верно растет и распространяется слава об одном из первых производителей этих продуктов. Это уже неплохо.

— Выйти на желаемые объемы мешают объективные трудности, самая главная из которых — нехватка денег, — делится Марат проблемами. — Надеюсь, при помощи государства мы как-то решим эту проблему. Главное, есть спрос, а это уже полдела. Тем более, что бизнес-то рентабельный, потому как дает более 30 процентов прибыли даже при нынешнем раскладе.

Предприниматель и хотел бы воспользоваться ресурсами финансовых институтов развития и поддержкой государства посредством различных программ, но у него нет залога, оттого банкирам и фондам он не интересен. Даже если его предложение и бизнес-план довольно-таки убедительны, сильны и со временем могут стать фишкой даже в условиях ЕЭС или ВТО. Ведь тары и талкан — это чисто наш, казахский продукт.

Тем более, что при помощи специалистов НаЦЭкС Актобе и Алматы Марат разработал стандарт качества на эти продукты. Согласно ему тары и талкан он должен реализовывать в пропиленовой упаковке фасовкой по 200 граммов. Храниться такой экологически чистый, безопасный с точки зрения СЭС продукт должен не более 6 месяцев. Сегодня в сеть супермаркетов «Анвар» ИП «Нуржигитов» поставляет тары по 500 тенге за один килограмм.

— Бабушка с самого детства кормила нас тары и талкан. Причем каждый раз это были новые блюда — перемешанные со сливками, айраном, сваренные, — вспоминает Марат. — Я не помню, чтобы мы болели. Наши предки были очень умными людьми, они знали, что и как есть. В академии питания мне научно доказали, что наши продукты идут только на пользу здоровья.

Трудно не согласиться с нашим героем. Действительно, все гениальное просто. Перефразируя народную мудрость, добавлю: и очень дорого.

Анар ДАРЖАНОВА, начальник отдела предпринимательства города Актобе:

— К сожалению, национальные натур-продукты хорошо и широко представлены лишь общепитом. Бауырсаки и коже ресторанов и кафе «Рахат», «Жас отау», «Шанырак» и других стали их своеобразной «фишкой».

Говорить о серийном, массовом производстве и продаже тары, талкана, курта, иримшика и жента пока не приходится.

Аскар САДЫКОВ, директор актюбинского филиала НЭП Казахстана «Союз «Атамекен»:

— У нас нет предприятий, которые бы перерабатывали и упаковывали такие национальные продукты, как тары и талкан. Красиво оформленный пакетик ведь можно будет даже в подарок за границу взять. К тому же это натуральный продукт без всяких химикатов.

Море сузбе от «Адай»

Крестьянское хозяйство «Адай», созданное в 1992 году на территории Благодарного сельского округа, пока еще кустарным способом производит довольно-таки широкий ассортимент национальных кисломолочных продуктов – шубат, айран, кумыс, а также сузбе, курт, тары и талкан. Кстати, долгое время хозяйство поставляло целебный напиток кумыс в санаторий «Чайка».

Купить их и вспомнить вкус детства по вполне доступной цене можно на рынке «Табыс». А летом еще и у поворота на Шилисай, что на международной трассе Актобе-Орск.

Но большие планы у сельских предпринимателей пока только в долгосрочной перспективе. Благо все возможности и внутренние резервы для этого есть. На угодьях хозяйства пасутся овцы, верблюды, лошади и крупный рогатый скот. На полях выращивают яровые, просо и овес.

Представитель «Адая» Зада Лесова уверена, что тот, кто не боится трудиться, всегда будет с хлебом и при тенге. А работая в такой узкоспециализированной нише, как производство нацпродукта, еще и в цене, и спросе. Если учесть, что потребность в этих видах продуктов растет не по дням, а по часам, «Адаю» остается только позавидовать. И пожелать ускорить процесс вхождения в рынок. Потому как желающих занять неосвоенную нишу на рынке — море.

Вкус «напитка богатырей»

В нашей области лишь крестьянское хозяйство «Алишев» занимается производством кумыса на промышленной основе.

Хозяйство находится недалеко от областного центра, в селе Саржар (бывшая Хлебодаровка). Там содержится сто кобыл, 80 из которых во второй половине июня начинают доиться, обеспечивая молзавод «Кайсар» кобыльим молоком до поздней осени. У крестьянского хозяйства и у молзавода один собственник, а это значит, что предприятие работает на собственном сырье.

Доение кобыл — дело хлопотное. Это надо делать четыре-пять раз в день через каждые два часа. В хозяйстве работают опытные доярки. Ежедневно на завод поступает 250-300 литров молока, которое полностью идет на производство кумыса. На заводе установлено современное оборудование, кумыс производится по новой технологии. Завод выпускает три вида кумыса: слабый, средний, крепкий. Это зависит от содержания спирта в молоке, выработанного от брожения.

Когда напиток подходит по вкусовым качествам, его разливают в стандартные стеклянные бутылки и закрывают алюминиевыми крышками. Герметично и чисто. Такой кумыс можно хранить в течение длительного (до 1 года) времени и с ним ничего не случится, он не забродит. Правда, при этом надо обязательно соблюдать температурный режим. При температуре минус четыре градуса брожение исключается.

— Реализация кумыса не вызывает больших хлопот, — говорит учредитель крестьянского хозяйства и молзавода, директор ТОО «Омирбек» Куандык Алишев, — в основном мы работаем по предварительным заказам. Это гарантированный сбыт. В небольшом количестве поставляем свою продукцию в супермаркеты «Дина», «Гринмарт», «Анвар».

Конечно, кумыс, выпускаемый крестьянским хозяйством «Алишев» всего лишь капля в море. Но хозяйство доказало, что если взяться за дело, то можно наладить промышленное производство любого любимого в народе напитка.

Шубат: технология приготовления

держится в секрете

Если вам довелось купить на актюбинском рынке шубат, то знайте: скорее всего он из Шалкара. Производством вкусного и питательного напитка в этом районе занимаются сразу восемь крестьянских хозяйств. Для шалкарцев найти шубат не проблема. Его можно заказать в крестьянских хозяйствах «Тынымбай», «Куат», «Саясат» и других или купить на базаре.

Однако главным производителем шубата в Шалкарском районе остается крестьянское хозяйство «Азамат», которым руководит Жоламан Сагынаев. «Азамат» — это крупное животноводческое хозяйство, специализирующееся на верблюдоводстве. Кстати, это одно из немногих сельхозформирований, имеющее статус племенного хозяйства.

На ферме Жоламана Сагынаева 170 верблюдов, 70 из которых – матки. Половина постоянно доится. В день здесь надаивают свыше 60-70 литров молока. Доить верблюдов — нелегкое дело, но с ним справляются сами, ведь КХ – семейный бизнес трех братьев Сагынаевых.

Шубат здесь готовят дедовским способом, в домашних условиях, по технологии, известной только этой семье, но на вкус он получается отменным. У шалкарцев, знающих толк в этом напитке, шубат с фермы Жоламана пользуется большим спросом. Проблем с реализацией продукта практически не бывает. В большом количестве его заказывают кафе и рестораны города, излишки в специальных флягах отправляются на актюбинские базары, где он также быстро раскупается. Перед продажей напиток проходит тщательную ветеринарную и санитарную экспертизу, так что за его пригодность можно не опасаться.

Отрадно, что Жоламан сумел поставить производство этого древнего национального напитка на поток и не собирается останавливаться на достигнутом. Он мечтает закупить необходимое оборудование и построить цех по розливу шубата. Чтобы все было по-современному и цивилизованно, а на этикетках бутылок красовалась марка «Азамата». И видно, что задуманное он в скором времени осуществит. На разных уровнях по этому поводу уже ведутся переговоры.

Хозяйство Жоламана Сагынаева, как мы говорили, племенное. Животные, выращенные на его ферме, ценятся, естественно, дороже. Но вот парадокс: государство дает дотацию тем, кто покупает племенных верблюдов, а кто продает их, ее не получает. Почему так, Жоламан понять не может. Конечно, дополнительные средства ему бы не помешали. Может быть, быстрее сумел бы осуществить свою мечту о промышленном производстве шубата.

Кумыс доброй надежды

Проблема обеспечения населения такими диетическими и лечебными продуктами питания, как конина и кумыс, на сегодняшний день остается весьма актуальной. Отдельные попытки производства кумыса делаются, но большей частью это происходит на довольно примитивном уровне.

В восьмидесятые годы прошлого века такое производство наладила Актюбинская сельскохозяйственная опытная станция. Для того времени это было высокотехнологическое производство: мы внедрили машинное доение кобыл. Однако уже в те годы ощущалась острая проблема сбыта произведенной продукции.

На мой взгляд, нынешние потомки кочевников отвыкли от любимого напитка своих предков, да и многим это удовольствие не по карману. Нас тогда выручали санаторий «Чайка» и обкомовская столовая, куда мы поставляли кумыс в большом количестве. Не знаю, есть ли у нас лечебные заведения, которые могут закупать этот продукт сегодня. Не уверен, что его можно реализовать через розничную сеть.

А тем, кто хочет заниматься производством кумыса серьезно, мой совет такой: молочное коневодство лучше развивать путем организации крупных механизированных ферм с поголовьем 100 и более дойных кобыл. Причем не только сезонных, производящих кумыс с мая по сентябрь, но и дающих молоко круглый год. И еще: кумысные фермы целесообразно создавать вблизи города, промышленных центров, санаториев и других лечебных учреждений.

Серик РЗАБАЕВ,

кандидат

сельскохозяйственных наук, лауреат

Государственной премии КазССР

Кстати

Кумыс (от тюркского кымыз) — кисломолочный напиток из кобыльего молока. Известен кочевым народам с глубокой древности. Приготовляется он путем сбраживания молока.

Кумыс — шипящий и пенящийся напиток со спиртовым привкусом. В зависимости от содержания молочной кислоты и спирта различают кумыс слабый (до 1 процента спирта) и крепкий (до 3 процентов спирта). Обладает диетическими и лечебными свойствами.

Бауырсак,

я тебя съем!

— Бауырсаки — один из самых ходовых продуктов на наших торговых полках, — рассказывает начальник отдела сбыта супермаркета «Гринмарт» Вита Лапшина. — Их мы жарим в своем кондитерском цехе.

Готовим бауырсаки только из муки высшего сорта. Особенно хорошо они расходятся в упаковках по полкилограмма. Часто заказывают на поминки, торжественные мероприятия. В день реализуем до 60 килограммов. Сейчас килограмм бауырсаков стоит 350 тенге, но в день Наурыза проведем акцию и значительно снизим цены. Все-таки это наш общий праздник.

Счастье есть!

В своем рационе казахи широко использовали мучные продукты. В основном из проса и реже – из пшеницы и ржи. Из проса готовили тары, тары коже, талкан, а из пшеницы – таба нан, кеспе, жент и бидай коже. Кстати, в южных районах широко применялся рис, из которого готовили палау и ботка. Основная ценность большинства зерновых продуктов заключается в высоком содержании в них растительного белка и углеводов, которые представлены преимущественно в виде крахмала, а также минеральных веществ. За счет них обеспечивается не менее 40 процентов суточной потребности в белке. В зерновых продуктах в значительном количестве содержатся калий, фосфор, магний, а также почти все витамины группы В.

Акмарал БАСПАКОВА,

кандидат медицинских наук,

преподаватель кафедры гигиены

питания ЗКГМУ им. М. Оспанова

Колонка "Взгляд"