Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Лечебный тур в Акеспе

Поясню сразу: Акеспе – это поселок в Аральском районе соседней Кызылординской области. В последнее время он стал известен своим горячим источником соленой воды, куда все чаще стали ездить актюбинцы. Там мы и решили побывать недавно с друзьями, чтобы самим убедиться, насколько слухи о его пользе соответствуют действительности.

Притяжение целебной воды

Конечно, наобум туда не поедешь: нужны люди, знающие дорогу и бывавшие там. Таким проводником стал для нас актюбинец Асен Акмухамбетов, не раз посещавший этот необычный источник.
Необычность его в том, что в отличие от многих других известных жителям региона целебных мест источник в Акеспе – это фонтан горячей воды, бьющий из-под земли круглый год. Как ныне говорят, в формате 24х7.
Так вот, по словам Асена, после неоднократных процедур в целебной воде и грязи Акеспе он вылечил суставы, решил проблемы с кожей и вообще стал чувствовать себя намного лучше. Но так говорят почти все, побывавшие на подобных источниках и водоемах, тем более успех любого лечения, в том числе и в медучреждениях, зависит от индивидуальных особенностей организма человека. Нельзя отбрасывать и эффект внушения.
Поэтому было решено посетить это место, на себе проверить целебную силу источника и по возможности рассказать обо всем, что нужно знать людям, пожелавшим съездить туда.

Затерянный в песках

Есть два способа добраться до источника, что в двух километрах от Акеспе, – на автомобиле и поезде. Мы выехали на автомобиле повышенной проходимости, так как Асен предупредил нас, что последние 50 километров перед Акеспе – бездорожье, несмотря на имеющуюся грейдерную дорогу. Скажу сразу: 90 процентов дороги на источник – отличный асфальт трассы Актобе – Иргиз и далее на Аральск. Не доезжая до Аральска необходимо свернуть на Саксаульск (есть указатель), куда можно доехать по вполне приличной дороге с твердым покрытием.
А вот на дороге из Саксаульска до Акеспе проблемы. Здесь ведется ремонт трассы. Приходится постоянно съезжать с грейдера и ехать по пухляку – пыли, настолько измельченной колесами, что она долго клубится за авто и не оседает. А если на скорости врезаешься в нее, то кажется, что ты попадаешь в нечто среднее между пылью, водой и снегом: пыль разлетается брызгами, и машина оказывается в сером облаке. По дороге мы даже видели буксующие в пухляке автомашины.
После очередного спуска и подъема взору открылась захватывающая панорама: почти весь горизонт занимало море, а внизу нас ждал источник с двумя озерцами, два домика, юрты, палатки, натянутые тенты и автомобили.
Наша дорога заняла почти 9 часов, из них час ушел на обед в Иргизе.
Спидометр показал, что проехали мы 680 километров.
Второй путь сюда – на поезде. Для этого надо доехать до станции Саксаульской, где всегда найдутся таксисты, которые за 15 тысяч тенге отвезут вас на источник. Но надо сразу договариваться на обратный рейс, так как безлошадным уехать оттуда проблематично.

Фонтан здоровья

У источника находится могила святого Балкы аулие, и принято, прежде чем начать вод­ные процедуры, сначала прочитать молитву. Считается, что именно благодаря святому здесь в 1986 году из скважины, которую бурили геологи из Шымкента, забил горячий источник. И вот уже 35 лет с глубины 1 200 метров на высоту более 2-х метров над землей бьет горячая вода температурой 62 градуса. Постепенно в соленой воде, которая растекалась и образовала ручей, стали купаться местные жители. Слухи о целебных свойствах источника разнеслись по округе. После того, как место облагородил уроженец этих мест, известный целитель Кыдыр ата, людям создали условия для отдыха и лечения, об источнике заговорили далеко за пределами Акеспе. Сейчас сюда едут из других областей страны.
В наш приезд здесь отдыхали люди из Шымкента, Уральска, Аральска, Иргиза, Оренбурга и нескольких районов Актюбинской области.
На территории источника для приезжих построены два дома – гостиница (5 000 тенге в сутки с человека) и столовая с кухней, установлены две юрты (аренда – 15 000 тенге в сутки). Есть холодильники, скважина с довольно вкусной питьевой водой, электричество, связь «Билайн» (на пригорке, в километре от источника). Жители из Акеспе постоянно привозят и продают здесь рыбу, шубат, айран.
Кстати, мы привезли с собой все для проживания в степи: самовар, палатку, казан с газовой плиткой, продукты, спальные мешки. Из местного сервиса использовали только холодильник.
Возле водоемов две раздевалки для купающихся. Источник больше напоминает фонтан: вода, низвергаясь с высоты около трех метров, попадает в трехуровневые полукруглые ванны, откуда по бетонному желобу стекает в первое озерцо диметром около 10 метров. Это сделано для того, чтобы живительная влага быстрее остывала, в самом же фонтане купаться невозможно. Из первого озерца вода перетекает во второе, а из него устремляется в ручей, вокруг которого люди принимают грязевые ванны.
Состав воды неизвестен. Но рядом с источником есть инфощит, где на трех языках сообщается, что в ней «много полезных минералов, недостающих организму человека» и что «горячая вода полезна при кожных, суставных, простудных, нервных заболеваниях». Также дается рекомендация купаться два раза по 30 минут. Всезнающий интернет утверждает, что это радоновый источник. Так это или нет – неизвестно.
Следуя рекомендации, мы два раза в сутки, утром и вечером, по полчаса купались в лечебной воде. Она очень горячая, и к ней надо привыкнуть. Из бесед с купающимися я услышал много историй об исцелении от различных кожных заболеваний, в том числе псориаза, суставных и мышечных болей. Правда, сказали, что одного сеанса мало – надо минимум три. Асен также поделился своей историей исцеления, и не верить ему нет причин. В прошлом году он впервые побывал здесь и уже тогда почувствовал облегчение. В этом году он побывал здесь два раза и закрепил эффект.
Что касается нас, то пока явного эффекта никто не почувствовал, но верю, что он будет, и знаю, что сюда мы еще приедем. Возможно, в этом году. Температура воды термального источника позволяет принимать водные процедуры практически до глубокой осени. Если бы не его удаленность, здесь можно было бы сделать круглогодичный термальный курорт. Свой Баден-Баден, Цхалтубо или Горельник. Но пока это мечта и, скорее всего, несбыточная.
А в Акеспе мы еще обязательно приедем и не только лечиться.

Не леченьем единым…

При всей скудности местной природы здесь изумительные пейзажи. Днем, в свободное от водных процедур время, мы ездили по округе, чтобы полюбоваться ими.
Как-то в ущелье, среди причудливых холмов, заметили полоску деревьев, растущих от подножья до вершины. Решили посмотреть. Один из друзей Талгат Кубиев уверенно сказал: «Там есть родник». Мы не поверили. Но, поднявшись по крутому подъему наверх, увидели, что на самой вершине холма, на высоте около полусотни метров, действительно, сквозь выжженную палящим солнцем землю просачивается вода. И сюда на водопой поднимаются по тропинкам лошади, коровы. Они отдыхают здесь в тени деревьев. Удивительное зрелище – настоящий оазис!
А еще здесь есть место, называемое каньоном. Примерно такое приходилось видеть на мысе Жыгылган, на полуострове Мангыстау, во время автопутешествия по западу Казахстана. Какие-то поистине марсианские виды, созданные природой – ветром, солнцем. Кстати, эти места часто посещаются туристами и не только «дикарями» – есть даже специальный тур.
И, наконец, о главной достопримечательности тех мест – Аральском море, которое находится всего лишь в нескольких километрах от термального источника. За три дня, проведенных на источнике, днем постоянно ездили на море, чтобы охладиться в сорокаградусную жару.
Когда-то Акеспе был рыбацким поселком и находился на берегу моря. Трагедию Арала можно увидеть своими глазами. Море ушло от Акеспе на километры, суда больше не подходят к поселку. Мы увидели на берегу Арала одно такое судно. От него остались лишь часть кормы, днище – остальной металл вырезан. Где-то неподалеку, говорят, есть кладбище кораблей, но туда мы не попали. Здесь есть много других необычных мест, которые мы не увидели. Верю, сделаем это в один из следующих приездов.
Мирал ДЖАРМУХАМБЕТОВ,
Актобе – Акеспе – Актобе

Фото автора

Колонка "Взгляд"