Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Любимое дело счастливого человека

Профессиональная карьера известного теперь уже не только в нашем регионе, но и во всем мире музыкального педагога и вокалиста Марата Айтимова начиналась вместе с независимостью нашей страны. В 1992 году, после окончания Алма-Атинской государственной консерватории имени Курмангазы, он приехал в Актюбинск и состоялся здесь как музыкант, педагог и личность.

Как все начиналось
Родился и вырос Марат в отдаленном ауле Акарык Жалагашского района Кызылординской области. Родители — простые люди, семья многодетная. Из шестерых детей музыкой увлеклись лишь двое — Марат и его старшая сестра.
— Музыкальные способности нам с сестрой достались, скорее всего, по линии матери, в роду которой были музыканты, — говорит Марат.
Но в ауле не было не только музыкальной школы, но даже преподавателя по пению в школе. Тем не менее, по воле Неба, звезды так сошлись, что в школе работал учитель французского языка Жарылкасын Каирманов, который хоть и не имел соответствующего образования, был большим любителем музыки. Он сразу разглядел в мальчике способности и всячески приобщал его к искусству. Так, благодаря учителю, да и примеру старшей сестры, Марат со школьных лет участвовал в художественной самодеятельности и определился с выбором своего пути в жизни.
Окончив среднюю школу, Марат поступил на вокальное отделение Кызылординского музыкального училища, где занимался в классе известного педагога Инаята Жарылканова.
Затем, в 1984-1986 годы, была служба в армии. В воинской части ему приходилось сов-мещать службу в подразделении противовоздушной обороны с репетициями и концертами в солдатском клубе, где он пел в ВИА.
После армии, поработав почти год в родном музучилище, он поступил на специальность «сольное пение» вокально-хорового факультета Алма-Атинской государственной консерватории имени Курмангазы, где пять лет занимался в классе Александра Владимировича Поликаркина.
Сестра же Марата получила музыкально-педагогическое образование в Алма-Атинском ЖенПИ, а затем всю жизнь проработала в музыкальной и общеобразовательной школах. И сейчас, будучи на пенсии, она продолжает учить детей музыке, пробуждать и развивать скрытые в них таланты.
Таким же благородным делом всю жизнь занимается и Марат, только готовит он профессионалов.

На актюбинской земле
История о том, как Марат оказался в Актобе, заслуживает отдельного разговора. Об этом пусть расскажет он сам.
— К окончанию консерватории я, как и все, задумывался о дальнейших планах. И вот как-то во время зимней сессии к нам подошла незнакомая женщина приятной наружности и спросила: «Есть среди вас студенты из Актюбинска»? Это была заведующая кафедрой недавно открывшегося в Актюбинском пединституте факультета музыкального образования Акмарал Абдыгаппаровна Жакеева, которая искала кадры для вуза. Видимо, так распорядился Всевышний, чтобы она подошла именно к нам. Ее телефон записал скорее механически, из приличия, ведь тогда у меня был выбор: остаться в Алма-Ате, где были огромные возможности для карьеры (мечта многих выпускников), или поехать на родину, в Кызылорду (благородная мотивация). И вот теперь у меня появился третий вариант (правда, заведомо нереальный, как я думал).
Но в жизни, оказывается, ничего просто так не происходит. Мы предполагаем, а Бог располагает. Все чаще я стал задумываться над третьим вариантом и принял судьбоносное решение — еду в неведомый мне Актюбинск! Мотивация была максималистской: поехать в незнакомое место, начать с нуля и состояться в жизни. Так, в 1992 году я приехал в эти края.
Знакомство с актюбинской землей началось с … самой земли: сразу по приезде меня с группой студентов отправили на уборку картошки в совхоз «Пригородный». Я, приехавший в город, чтобы петь, преподавать любимую музыку, оказался, кстати, впервые в жизни на бескрайней картофельной плантации. У меня было чуть ли не шоковое состояние. Но потом я успокоился: не поедешь же из-за какой-то картошки обратно? — с улыбкой говорит Марат Айтимов.
Возможно, испытание картошкой состоялось тоже не случайно: судьбе было угодно, чтобы он не просто познакомился с актюбинской землей, но и прирос к ней сердцем.

Становление
Прирос настолько, что отработал в АГПИ, а затем в университете имени К. Жубанова 26 лет. Через год после приезда сюда молодого преподавателя вокала пригласил работать по совместительству в Актюбинское музыкальное училище его директор Турум Алагузов. В этом учебном заведении Марат Олжабаевич работает по сей день. С того же 1993 года он стал сотрудничать и с областной филармонией.
— Преподавательская деятельность — это, конечно, хорошо, но любой артист мечтает выступать для людей, слышать аплодисменты, — говорит педагог, — его душа требует петь со сцены, приносить зрителям радость и получать удовлетворение от своей деятельности. Поэтому я с радостью принял приглашение тогдашнего директора филармонии, ныне покойного Есена Даутовича Дуйсенбаева, поработать в творческом коллективе, ближе познакомиться со зрителями областного центра и районов.
— Еще об одном хочу сказать особо: в Актобе меня очень хорошо, тепло приняли не только зрители, но и мои коллеги, профессиональные музыканты, — продолжает педагог. — Я им очень благодарен. Со многими из них мы подружились и идем по жизни до сих пор.
И еще один человек поспособствовал тому, чтобы будущий известный музыкальный педагог и артист, а в то время просто молодой перспективный специалист, остался в Актобе и пустил здесь корни. Речь идет о бывшем ректоре АГПИ Мухтаре Галиевиче Арынове, который в 1995 году, когда в городе жилье практически не строилось, помог ему взять беспроцентную ссуду и обзавестись своей квартирой.
— Я себя комфортно чувствую во всех уголках Казахстана, и мне не очень нравится, когда люди делятся: западники, южане, северяне. У нас одна Родина — единый Казахстан. Я сам из Кызылординской области, но как педагог и вокалист раскрылся в Актобе. Я нисколько не жалею о том, что приехал сюда по распределению. Здесь состоялся в профессиональном плане и, надеюсь, внес свой скромный вклад в развитие культуры, искусства региона, помог сотням молодых дарований подняться на новый уровень. Мое счастье — это и мои ученики, — делится педагог.
Раз уж зашла речь об учениках, скажем, что их очень много. Учитель убежден, что на подходе новые звезды из Актобе, которые будут выступать на международном уровне.

Вчера и сегодня
Все 27 лет творческой деятельности он рос вместе с Казахстаном — как личность, артист, вокалист, педагог. Участвовал во множестве известных конкурсов. На международном конкурсе имени Шамши Калдаякова получил Гран-при, конкурсах имени Куляш Байсеитовой и казахстанской песни в рамках фестиваля «Азия даусы» стал лауреатом. За 27 лет побывал с гастролями Актюбинской областной филармонии во всех уголках Казахстана, многих областях России, выступал в Польше, во Франции.
— В 90-е годы у филармонии не было своего здания, снимали угол в ДСК, Конысе, подвале драмтеатра. Потом благодаря Есену Даутовичу обосновались в бывшем здании ДКХ, которое стало одним из центров культуры и искусств в Казахстане. Были тяжелые годы, без зарплаты и без костюмов.
А сейчас наша филармония располагается в прекрасном Центре искусств — одном из лучших в Казахстане. Гораздо больше стало желающих учиться музыке и в музыкальном колледже, — подчеркивает наш герой.

О благодарном ученике
— Димаша — своего самого известного ученика, я помню еще 6-летним мальчиком. После 9 класса он хотел учиться в Астане, в колледже при университете искусств. Но Канат и Света не рискнули отправить 15-летнего сына одного в столицу и решили отдать его на
обучение мне. Должен сказать, что к обучающимся у меня детям родственников, друзей я отношусь осторожно. С ними очень много ответственности. А у меня жесткий подход к обучению: хочешь учиться — учись, не хочешь — уходи. При этом я никогда из студентов никого не выделяю. Талантливые дети — особенные. Они не ходят по струнке, не всегда соглашаются, имеют свое мнение, характер.
Димаш был такой — с характером. Я очень переживал по поводу его обучения. А вдруг у нас по разным причинам не получится? И хотя он сын моих друзей, за все время преподавания я относился к нему строже, чем к остальным, — рассказывает Марат.
— Прошли годы, к нему пришла слава. Скажу честно: я не ожидал, что после моего столь строгого отношения к нему в годы учебы он в своих интервью будет говорить обо мне с благодарностью, причем постоянно. В Китае Димаш стал одну за другой получать премии — лучший певец Азии, открытие года и так далее. Одну свою победу он посвятил мне. Получая приз, он на трех языках сказал, что посвящает победу своему учителю Марату Айтимову.
Обо всем этом я узнал, наверное, последним. В тот вечер я пришел домой настолько уставшим, что, даже увидев в телефоне сообщение от Светы Айтбаевой, не стал его открывать. Потом вдруг, когда садился ужинать, одно за другим пошли сообщения. Думаю, что случилось? Открываю, а там одни поздравления. Не пойму: с чем поздравляют, что я упустил? Быстро открыл сообщение от Светы, и до меня дошло… Честно говоря, я забыл тогда и об ужине, и об усталости. Сказать, что было очень приятно и это меня тронуло — ничего не сказать… Я был взволнован, долго не мог уснуть.
Любой педагог будет рад, если ученик превзойдет его. А если при этом он еще и благодарит наставника, посвящает ему победу и говорит о своем учителе везде, да еще на такую огромную аудиторию, то, думаю, большего счастья для педагога нет, — рассказывает собеседник.

Подарок для Учителя
Так получилось, что вместе со славой Димаша выросла и популярность его учителя. Он обрел очень много друзей по всему миру. Собеседник признается, что стало больше ответственности, потому что сейчас он не просто педагог и вокалист, а публичная личность, представляющая и всемирно известного артиста, и, собственно, нашу страну. Это ответственно, но и приятно.
Самым большим подарком от ученика Марат Олжабаевич считает приглашение Димаша выступить вместе с ним на одной сцене. Да еще какой! В Государственном Кремлевском дворце в Москве.
22 марта 2019 года Марат Айтимов вместе со своим учеником спел на знаменитой сцене не менее знаменитую песню Нино Рота «Brucia la Terra» из фильма «Крестный отец».
— Сцена Кремлевского дворца — это площадка, на которой выступал не каждый известный артист. В новейшей истории нашей страны на ней пела только народная артистка Казахстана Роза Рымбаева. Выступить в ГКД — это веха в творческой карьере любого артиста. И эту возможность, этот момент счастья мне подарил Димаш! — с гордостью говорит Марат Олжабаевич.
Ролик их выступления набрал в интернете тысячи просмотров и комментариев. Вот один из них: «Браво! Это великолепно! Снимаю шляпу! Каков учитель — таков и ученик! А ученики, превзошедшие талантом учителя, — двойная награда для учителя! Марат Айтимов очень счастливый человек, ведь его достойнейший ученик вышел на мировой уровень! Всем преподавателям Димаша — огромный респект!!!».

Ради зрителей
В жизни заслуженный деятель РК Марат Айтимов — человек очень скромный, который любит природу человек, предпочитает различным тусовкам уединение и пешие прогулки по Актобе и городским паркам. Любит слушать и петь классическую вокальную музыку, романсы, оперные и народные произведения и песни на военную тему. А еще он любит готовить и наверняка делает это так же с душой и мастерски, как и поет.
В завершение нашей беседы Марат Олжабаевич сказал:
— Я педагог и вокалист и без этих двух сторон деятельности свою жизнь просто не представляю. Счастлив, потому что занимаюсь любимым делом, и, если, по воле Всевышнего, мои физические и голосовые данные позволят, буду продолжать выступать. Больше, чем слава и награды, я ценю аплодисменты и зрительское «Браво!». В этот момент я чувствую себя на седьмом небе, и это придает мне силы и вдохновение.
Мир БАЛМУХАНОВ

Фото из архива «АВ»

Колонка "Взгляд"