Стипендиаты Фонда Нурсултана Назарбаева

В середине ноября стали известны имена победителей республиканского конкурса студенческих стипендий Фонда Первого Президента. На конкурс, который проходил в десятый раз, с 22 июня по 5 сентября, было подано 354 заявки. По итогам двух туров 80 студентов очного обучения высших и средних специальных (искусства и культуры) учебных заведений признаны лучшими. Им вручены сертификаты, определена ежемесячная стипендия. В этом году стипендиатами Фонда стали актюбинки Акбота Алдажарова, Аида Куандык и Гульсезим Аманкос.

Фото из личного архива Гульсезим АМАНКОС

Музыка окрыляет

Увидев в пять лет по телевизору оркестр казахских народных инструментов, девочка ткнула пальчиком в экран, указав на кобыз: «Хочу играть на таком!». С той поры ее судьба связана с музыкой. Любовь к искусству и ежедневный многочасовой труд позволяют студентке 4 курса музыкального колледжа имени Ахмета Жубанова Гульсезим Аманкос всегда быть на высоте.

Родители, исполнив просьбу ребенка, купили ей простенький кобыз и повели в ДШИ имени Казангапа. Азы игры на инструменте девочка получила у педагога Айгуль Аманжоловой. Уже в пятом классе Гульсезим стала победителем областного конкурса, на республиканском туре, в Алматы, заняла второе место.
— В колледже я занимаюсь в классе Дамели Койшигулкызы Таубековой, — рассказывает студентка. — Играю не только на прима-кобызе, но и на фортепиано, саз сырнае.
Кстати, на уроках общего фортепиано Гульсезим также показывает отличные результаты, о чем говорят ее грамоты и дипломы. По специальности, конечно, наград больше. Наша землячка завоевывала Гран-при, первые места на таких престижных конкурсах, как Дельфийские игры, международные фестивали «Шабыт», «Ұлы мұра», «Тоника», республиканские конкурсы «Көшпенділер әуені», «Jastar», «Ұлы дала мұрасы», «Сәлем, Астана» и многих других. Всего в ее копилке почти 30 таких побед. В этом году Гульсезим Аманкос стала лауреатом специальной премии «Қазақстан алтын жастары» от Альянса студентов Казахстана.
Подав заявку на участие в конкурсе Фонда Первого Президента, девушка продолжала упорно заниматься, готовиться к зимней сессии.
— Честно говоря, я и забыла, что результат будет объявлен в ноябре. Когда завуч сообщила мне эту радостную весть, я не могла произнести ни слова. Руки и ноги задрожали. Это стало для меня каким-то счастливым шоком. Я долго еще не могла поверить в свою победу. С первого курса и директор колледжа, и учителя говорили нам, что лучшие имеют возможность стать стипендиатами Фонда Первого Президента. Я старалась учиться только на «пять», быть активной, зная, что только так смогу претендовать на самую высокую награду для любого студента. И вот моя мечта сбылась.
В этом также огромная заслуга ее родителей. В творческой семье созданы все условия для развития детей. Старшая сестра Гульсезим — журналист, учится в магистратуре в Москве, прекрасно поет, братишка занимается спортом — борьбой. Еще один штрих — приму-кобыз они заказали у именитых мастеров Алматы за очень приличную сумму.
— Игра на кобызе технически схожа с игрой на скрипке. Я часто смотрю на YouTube, как исполняются произведения зарубежных авторов, например, Вивальди. Потом перекладываю это на свой инструмент. Репертуар обычно выбираю сама, советуясь с педагогом. Это композиторы Жубанов, Сен-Санс, Чайковский, Брусиловский. Любимая музыка — казахская народная песня «Япурай». Когда выхожу на сцену с сольным номером, немного волнуюсь. Но как только начинаю играть, представляю себе, что под мой кобыз танцуют красивые дамы в казахских, итальянских или русских нарядах. Представляю ту эпоху, стиль одежды, движения танца. Ведь все это мы изучаем, приступая к партитуре, — делится Гульсезим секретами исполнительства.
На вопрос: «Что дает тебе музыка?» она серьезно отвечает:
— Музыка дает нам крылья за спиной. Разве вы не замечали, что музыканты не стареют? Допустим, наши учителя. Они же в любом возрасте выглядят молодо. Потому что душа у них красивая и молодая.
Прощаясь, девушка привычно закидывает за спину тяжелый футляр с кобызом. Ее натруженные руки с черными полосками от струн на ногтях бережно обхватывают инструмент. Гульсезим Аманкос идет дальше. К своей новой мечте.

Фото Аймура ДАРИБАЕВА

Верить в себя

Будущий филолог, обладательница стипендии Фонда Нурсултана Назарбаева Акбота Алдажарова свое будущее связывает с наукой и казахской литературой.

19-летняя студентка филологического факультета АРУ имени К. Жубанова — постоянная участница дебатов, в ее активе несколько научных работ и второе место в рес-публиканском конкурсе. Любовь к литературе привела ее на факультет филологии. Читать Акбота любит с детства, предпочтение отдает прозе. В планах у целеустремленной девушки продолжить учебу в магистратуре и всерьез заняться научной деятельностью.
Будущий специалист казахского языка и литературы узнала о стипендии Фонда Первого Президента РК в августе. В Инстаграме ей попалось объявление, она тщательно изучила условия, уточнила детали и решила попробовать свои силы. В это время она была в родном Тогызе (девушка родилась и выросла в Шалкарском районе) и из-за карантина не смогла выехать в Актобе для сбора документов. Большую помощь ей оказала куратор Айнур Кушкинбаева, которая не только мотивировала студентку на участие, но помогла собрать и оформить все необходимые документы.
В середине ноября Акбота узнала, что стала обладателем стипендии Фонда Елбасы.
— Прочитала присланное сообщение по ватсапу и не поверила своим глазам. Сразу же позвонила маме. Это большая честь и ответственность — быть обладателем такого рода стипендии. Я благодарна Фонду и Елбасы за такую возможность, — делится девушка. — Нурсултан Назарбаев — человек, имя которого неразрывно связано с воплощением мечты казахского народа — обретением независимости. Он построил новую столицу, создал основу прочного государства.
Акбота, как уже отмечалось выше, активный дебатер. Она написала несколько студенческих научных работ. Ее первая работа была посвящена Кудайбергену Жубанову, которая принесла победу на областном конкурсе. Вдохновившись успехом, Акбота и ее куратор решили продолжить работу над статьей и поучаствовать в республиканском научном студенческом конкурсе. В итоге студентка заняла второе место.
— До сих пор помню чувство восторга, испытанное от первой победы, — говорит наша героиня.
В прошлом году девушка приняла участие в V Всемирном летнем лагере тюркской молодежи (г. Туркестан), научно-практической конференции, посвященной памяти Фаризы Онгарсыновой (г. Атырау).
— Я советую всем молодым казахстанцам верить в свои силы, работать над собой и быть в постоянном поиске. Именно так можно прийти к успеху, — заключает студентка третьего курса филологического факультета Акбота Алдажарова.

Фото из личного архива Аиды КУАНДЫК

Стимул учиться еще лучше

Концерт для фортепиано с оркестром ля минор Эдварда Грига Аида Куандык исполняет ансамблем с преподавателем по специальности Дилярой Казимовной Фаизовой. Это одно из самых сложных, но и самых красивых произведений из репертуара учащейся 4 курса музыкального колледжа имени Ахмета Жубанова. Для юной пианистки партия в 30 страниц — новый вызов и новое достижение.

Способности Аиды к исполнительскому мастерству проявились еще в музыкальной школе № 1, ее учительница Галина Анатольевна Грабова настоятельно рекомендовала девочке не сворачивать с пути искусства. Поступив в колледж, выпускница 9 класса школы № 13 была также старательна и активна, отличная учеба плюс участие в конкурсах, в том числе международных, позволили ей стать стипендиатом Фонда Елбасы.
— Первый тур прошел в колледже, мы подготовили документы, табель успеваемости за два года обучения, копии грамот, дипломов, — говорит Аида, раскладывая на столе свидетельства ее высоких достижений.
Первые места на I международном фестивале-конкурсе «Кең дала», II международном фестивале-конкурсе «Тоника», диплом первой степени несколько лет подряд на республиканском конкурсе-фестивале «Jastar» и еще множество призовых мест, в том числе на творческих состязаниях в соседней России.
— В начале августа, пройдя отбор на первом туре, я направила заявку на республиканский этап. Переживала, ждала результаты. И вот недели две назад открыла сайт, нашла список победителей и увидела там свою фамилию. Очень обрадовалась! Сообщила родителям, брату, для них это тоже было большой радостью и гордостью. Поддержка Фонда Первого Президента — это стимул учиться еще лучше, показать, что ты достоин статуса «Стипендиат Фонда Нурсултана Назарбаева», — говорит студентка.
Она поясняет, что с первого курса получает повышенную стипендию, в этом году она составляет 24 000 тенге. Плюс к этому ей теперь выплатят за сентябрь-ноябрь и дальше до мая 2021 года по 40 000 тенге. Конечно, это существенная прибавка к семейному бюджету.
Аида Куандык рассказывает, что в свободное время занимается английским языком (посещает курсы), кроме того, любит читать. Сейчас, к примеру, взялась за «Мастера и Маргариту» Булгакова. И петь она любит, и импровизировать, сочиняя собственные мелодии. Но все же большая часть времени уходит на подготовку к урокам, экзаменам и сессиям.
— Музыка — это самое важное, что есть в моей жизни. Очень люблю ноктюрны, вальсы Шопена, произведения Жубанова, Бестыбаева, а также Грига, Листа. После колледжа планирую поступать в столичный университет искусств «Шабыт». В будущем хочу обучать детей игре на фортепиано, пропагандировать классическую музыку среди молодежи, — делится планами девушка.
Над страницей работали Гульсым НАЗАРБАЕВА и Марина НУРАЛОВА

0
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель