Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Люблю родной Актобе

В свой профессиональный праздник один из выдающихся строителей города поздравляет коллег и дает пару компетентных рекомендаций.

С присущим ему чувством юмора заслуженный строитель Казахской СССР, кавалер орденов «Знак Почета» и Трудового Красного Знамени Юрий Троицкий вспоминает время, когда был узаконен этот праздник:
– В августе 1955-го я поступил в Куйбышевский инженерно-строительный институт, а следом, в сентябре, вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР за подписью его председателя Ворошилова об установлении Дня строителя. Родственникам я сказал, что Климент Ефремович подписал Указ, узнав, что мне, будущему строителю, нужен профессиональный праздник.
Названный вуз подчинялся Совнархозу РСФСР, и парня из Актюбинска распределили в Удмуртию.
– А я хотел жить и работать в родном городе, – продолжил Юрий Иванович. – Пришел в актюбинский Совнархоз, сказал, что хочу на стройку, но были условности, поэтому сначала меня взяли инженером ОКСа, а в марте 1961-го направили прорабом в управление «Жилстрой» треста «Актюбстрой».
Легенда актюбинской строительной отрасли Юрий Троицкий скорее известен в качестве руководителя ДСК. Вообще домостроительным комбинатом за его историю построено 2 300 000 квадратных метров жилья и социально-культурных объектов, из них не менее двух миллионов – при личном участии нашего собеседника:
– Моими первыми объектами было общежитие мединститута в начале Ленинского проспекта (на верхнем фото) и школа рядом, это была первая в городе школа со спортзалом. Два здания на главной улице областного центра стояли одиноко: вокруг была степь. Потом я строил усилительные подстанции в Кандагаче и Эмбе (они обеспечивали качественную связь Байконура с Москвой), дизельные электростанции рядом и жилье для служащих. Когда в 1964-м затеяли строительство Дома советов (нынешний облакимат), нужно было решить проблему с оврагом, который начинался примерно в районе нынешних улиц Макаренко и Братьев Жубановых, а заканчивался за аптекоуправлением, сливая вешние и дождевые воды в Илек. В конце зимы 1963 года в районе нынешнего 5-го микрорайона в нем даже утонул автобус с пассажирами, смытый внезапным потоком.
На вопрос о коммерческих объектах, вырастающих в последнее время в центре Актобе в самых непредсказуемых местах, профессионал ответил:
– Да, эти пространства были частью архитектурного облика города. Генплан 1991 года исчерпан, нового нет, отсюда и недоразумения. Идею города-миллионника я тоже не разделяю, отталкиваясь от собственного опыта, знания специфики региона. К примеру, почему в Актобе проблемы с вывозом мусора? Потому что компании, выигравшие тендер, не справляются с ростом числа жителей, продуцирующих этот мусор. Еще у нас были и остаются проблемы с водоснабжением, и надиктовано это географическими условиями. Оптимальное число жителей областного центра – 400 000-500 000, плюс примерно столько же в сельской местности.
Площадь Актобе прирастает новыми
микрорайонами, это замечательно – мои коллеги справляются с наказом Президента страны обеспечить каждую семью собственным жильем. А мне хочется пожелать им строить и промышленные объекты, где каждый горожанин найдет себе работу. Этот город – мой родной, я всегда за него радею. В преддверии Дня строителя желаю людям самой созидательной профессии быть востребованными, влюбленными в свою работу и счастливыми от полученных результатов.
 Татьяна ВИНОГРАДОВА

Фото из архива «АВ»

Колонка "Взгляд"