Почести юбиляру

На этой неделе аким области Ералы Тугжанов принял видного государственного и общественного деятеля, обладателя орденов «Құрмет» и «Парасат» Малика Жекеева, поздравил его с 75-летием и поблагодарил за вклад в развитие экономики области.

У людей послевоенного поколения было далеко не беззаботное детство, они совмещали учебу в школе с тяжелой работой. В числе тех, кто с раннего возраста стал помощником защитников Родины, раненых отцов – Малик Жекеев. Сегодня он наставник молодежи, известная в стране личность, Почетный гражданин Актюбинской области, Почетный землеустроитель РК.

Годы становления

Родился юбиляр на хобдинской земле в селе Егиндыбулак в первых числах августа 1948 года. Бабушка Талшын, долго ждавшая появления внука, взяла малыша у матери Зейнеп себе на воспитание. В памяти маленького Малика особо сохранились кристально чистые воды священного Акбулака, болотистые почвы Батпакты, течение рек Кобды, Ащыкара.
На летних каникулах он вместе со сверстниками принимал активное участие в хозяйственных работах, помогал на подворье. После окончания Новоалексеевской казахской средней школы поступил на агрономический факультет Западно-Казахстанского сельскохозяйственного института. Получив диплом, начал трудовую деятельность в совхозе «Жарыкский». Главой хозяйства в то время был Абылай Балманов. Он включал молодого специалиста в ответственные дела. Уже в следующем году молодежь избрала Жекеева первым секретарем райкома комсомола. Проработал он на этой должности около четырех лет под наставничеством Героя Социалистического Труда Алтынбека Акимжанова. Затем поступил в Алма-Атинскую Высшую партийную школу, после окончания которой был назначен председателем районного комитета народного контроля. Около пяти лет работал вторым секретарем Хобдинского райкома партии. Неустанно служил народу как верный сын страны, где вырос, где его воспитали. Оказывал широкую поддержку молодежи. В те годы создавались комсомольско-молодежные бригады в сельском хозяйстве. Малик Жекеев проводил большую работу по чествованию памяти Героя Советского Союза Алии Молдагуловой – славной дочери казахского народа.

Шалкарцы вспоминают добрым словом

Партийные кадры в те годы состояли на строгом учете. Отдыхая в санатории в российском городе Сочи, Жекеев получил срочное приглашение в Актюбинск. Руководство области намеревалось направить его на должность председателя исполнительного комитета Шалкарского районного совета.
Это был июль 1985 года. Отец-фронтовик пожелал сыну доброго пути и благословил его. До сих пор Малик Наурызгалиулы помнит слова отца: «Во-первых, с честью выполняй порученную работу. Страну нашу, святую землю нужно вывести из нынешнего бедственного состояния. Будь справедливым, относись ко всем одинаково, все мы – дети казахского народа. Человек у власти должен уметь пользоваться этой властью. Обязан работать в интересах народа, а не ради личной выгоды».
Почти шесть лет, с 1985 по 1991 год, он работал в Шалкарском районе, с 1986-го возглавлял его. Зима 1988-1989 годов в Аральском море, особенно в районе песков Борсык, бушевала суровая, буранно-дождливая, продолжалась полгода. Запасы заготовленных с избытком кормов быстро таяли, надвигалась угроза нехватки сена, зерна для скота. После всестороннего анализа возникшей проблемы, осознания сложности ситуации, исполком облсовета принял решение выделить шалкарцам 15 тысяч тонн сена, соломы, 2 тысячи тонн кормов из Актюбинского, Алгинского, Мартукского районов. Все это погрузили в вагоны, доставили на станцию Шалкар и раздали хозяйствам, в том числе частникам, в зависимости от количества скота.
Малик Наурызгалиулы вложил опыт, организаторские способности, деловые навыки в улучшение хозяйств вверенного района.
В отдаленные населенные пункты – Аяккум, Коскак, Южный – было подано высоковольтное электричество, в Аяккуме подключена телефонная сеть. Было завершено строительство двухэтажной школы по типовому проекту.
Одной из нерешенных проблем оставалась невозможность жителей сел, кроме города Шалкара, смотреть казахстанские телепрограммы. Это было связано с ограниченными техническими возможностями, в основном из-за отсутствия финансирования. Второй вопрос – подключение к газу строящихся частных домов. Айшуак, Южный, Соленый хоть и расположены вблизи газокомпрессорных станций, не были подключены. Высказывались различные оправдания про аргументированные барьеры. Они были преодолены, долгожданное голубое топливо пришло в эти населенные пункты.
Елеусин Сагиндыков – известный общественный и государственный деятель, депутат Сената Парламента РК, несколько лет возглавлявший нашу область, пишет в своей книге «Шыңның жүзі»: «Шалкар – район, граничащий с Кызылординской областью, расположен на мысе Аральского моря, по эту сторону Устюрта граничит с Каракалпакстаном. Находясь близ Аральского моря, тоже испытывал экологическое бедствие. Но несмотря на все старания, населенные пункты не включали в зону бедствия. Именно Малик, засучив рукава, взялся за этот вопрос. Он доложил Главе государства о возникшей проблеме. Результатом обращения стал тот факт, что Шалкарский район был включен в зону экологического бедствия Арала».
Жители Шалкара до сих пор получают экологическую надбавку к зарплате, пенсии, алиментам на детей и детские пособия, имеют льготные выплаты.
Открытие музея в райцентре также является результатом работы Малика Жекеева. Для этого было освобождено здание гостиницы по центральной улице.
– Шалкар – обитель защитников Родины. Настоящие герои, оборонявшие страну от внешних врагов, родом из этого района. Думаю, что открыв музей, мы внесли вклад в возрождение славы героев, заложили основу для первой исследовательской работы, – вспоминает юбиляр.
В 1990 году в этом городе был открыт памятник Герою Советского Союза Идрису Ургенишбаеву. Были объявлены конкурсы на призы имени Сары Батакулы, Сарышолака Боранбайулы, Казангапа Тлепбергенулы, Толеу Басенова – таким образом поощрялись народные таланты. Широко пропагандировались песни Таразы, Алимы.
Годы работы Малика Жекеева в Шалкарском районе местное население до сих пор вспоминает с огромным чувством благодарности. Неслучайно нашему герою было присвоено звание Почетного гражданина Шалкарского района.

Дело государственной важности

Главным критерием Независимости является определение государственных границ. Малик Жекеев, в то время занимавший должность начальника областного управления земельных отношений, с первых дней участвовал в делимитации, последующей демаркации границы с Россией и Узбекистаном в составе Правительственной комиссии.
– Граница между Казахстаном и Россией охватывает 976 километров. Айтекебийский, Хромтауский, Каргалинский, Хобдинский, Мартукский районы нашей области примыкают к России. Члены Правительственной комиссии согласовали и верно решили многие вопросы. Ведущим основанием стал Закон
«О государственной границе Республики Казахстан» от 13 января 1993 года. Закон ясно дал понять, что граница – это линия, определяющая территорию страны на суше, воде, в недрах и воздухе, и определяется она исключительно международными договорами, – говорит он, вспоминая те дни.
18 января 2005 года, по решению министерств иностранных дел Казахстана и России, Малик Жекеев в Москве был награжден памятной медалью «За проявленную активность при делимитации и значительный вклад в ее качественное прохождение» в честь подписания Договора о государственной границе между Республикой Казахстан и Российской Федерацией.

Скакун – крылья мужчины

Любому казаху дорога лошадь, но не секрет, что в советские времена это утверждение отодвинулось на задний план. Но не для Малика Наурызгалиулы. Его отец, прошедший через многие испытания, сумел сохранить традиции и обычаи народа и привить их своим детям вместе с нравственностью.
В материале «Әке туралы сөз» Малик Жекеев писал: «Камча из двенадцати косичек, сплетенная отцом из сыромятины, висит у нас дома. У моего брата Токена находятся плеть отца для коня, деревянное седло и хомут. Кроме того, как бесценные реликвии, хранятся многие изделия ручной работы, традиционные инструменты быта казахского народа».
Наурызгали ата много лет проработал в сельском хозяйстве, работал главным бухгалтером, секретарем хозяйственного комитета партии, инструктором райкома партии, председателем правления колхоза, занимал другие ответственные должности. На какой бы должности он ни находился, всегда ездил верхом. Держал тазы, охотился на волков, лисиц. «Увлеченность отца лошадьми и его интерес к ним невозможно выразить словами. Даже будучи секретарем парткома в Акрабе, у него были прикрепленные лошади по имени Соловей, Мальчик, Орактумсык. Уход за животными был особенным. Ели лошади овес, зеленую траву, а пили только чистую пресную воду.
В селах Кобда и Акраб только два человека знали толк в лошадях, готовили их к скачкам, один из них – Атыраубай, второй – наш отец», – писал Жекеев. Его отец оставил наследникам книгу «Ұрпағым мұны білсін деп…»
В 1971 году после института, работая агрономом в совхозе «Жарыкский», наш герой получил лошадь от главного зоотехника для повседневной езды. Зимой и летом он передвигался на скакуне. Пример молодого специалиста не получил широкого распространения, но вызвал признательность у старших.
Отдыхая в 1997 году в санатории Башкирии, он побывал на Уфимском племенном конезаводе. Тогда он узнал, что лошади кушимской породы из Мугалжара скрещиваются с местной породой. В сентябре 2004 года он участвовал в выставке лошадей «Тайбурыл» на алматинском ипподроме вместе с известным ученым, сотрудником Актюбинской опытной станции Серикбаем Рзабаевым. После этих поездок и встреч у Малика Наурызгалиулы всегда возникали мысли: «Ценим ли мы то, что имеем? Почему бы нам не развивать коневодство?». В результате основал племенное коневодческое товарищество «TS-AGRO», занимался селекционной работой на научной основе, получил несколько авторских свидетельств.
Не останавливаясь на достигнутом, в 2016 году ему удалось создать Республиканскую конную палату. В нее тогда вошли племенные коневодческие хозяйства 12 областей.
Малик агай и сейчас считает лучшим отдыхом от городской суеты время, проведенное в степи, рядом со стадом лошадей, пасущихся на обширных пастбищах.

* * *

Невозможно охватить в одной статье все заслуги Малика Жекеева, которому исполняется 75 лет. Его деятельность отмечена орденами «Құрмет», «Парасат», многочисленными медалями. Он прожил достойную жизнь с Сакыпжамал Айгалиевной. Вместе они воспитали достойных сына Абата и дочерей Асию, Алию. Внуки тоже радуют бабушку и дедушку своими успехами. Это и есть счастье.

Нурмуханбет ДИЯРОВ