На протяжении десятилетий Любовь Исмагамбетова занимала руководящие посты в регионе, узнаваема и уважаема земляками. Она твердо уверена: хорошим руководителем может стать лишь тот, кто еще в молодости достойно противостоял выпавшим на его долю испытаниям и принимал непростые, но единственно верные решения.
Аномальные испытания
Зима 1996 года с 40-градусными морозами выдалась нелегкой. Продолжались веерные отключения электроэнергии, одна за другой выходили из строя системы отопления в школах района.
В хозяйстве двухэтажной средней школы села Калиновка колхоза-миллионера «30 лет КазССР» Хобдинского района имелась пара десятков паяльных ламп. Мужская половина педсостава круглосуточно бегала по этажам, отогревая прихватившие морозом батареи.
Однажды ночью система в спортзале лопнула. Руководитель уже не колхоза, а ТОО «30 лет Казахстана» Тлепжан Ибрагимов был в отъезде. У его заместителя Алексея Дули зимой снега не выпросишь. Но директор школы все же пошла на поклон.
– Алексей Николаевич, нужны баллоны с кислородом, ремонтировать отопление будем, – заявила она с порога.
– Где я тебе их возьму, голубушка, если нету!? Н-е-е-е-т-у-у! – трагически заламывая руки, простонал тот в ответ.
Директор, заранее предупрежденная главбухом, знала, что он, мягко говоря, лукавит, но не возразила.
Через пару часов тот понял, что означало ее молчание.
– Там, это… директор школы приказала отрезать отопление в гараж, – заполошно доложил Дуле один из подчиненных.
– Чт-о-о-о?! Как?! – вскрикнул тот, срываясь с места.
Гараж, где стояла новенькая «Волга» руководителя товарищества, отапливался из школьной котельной, и заместитель знал, что его ждет, если с ней что-то случится.
– Ладно, Люба, найду я тебе баллоны, – с досадой махнув рукой, пообещал он, убедившись, что директор школы не шутит.
– Отопление в спортзале восстановили за сутки, установили трубы-регистры, уже через день в спортзале занимались дети, – вспоминает мой собеседник Любовь Кабылгужаевна Исмагамбетова. – Это был мой первый, но не последний опыт на руководящей должности, когда возникала необходимость оперативно принимать решения. И они, как показало время, были единственно правильными на
тот момент.
Достойный преемник
Родилась наша героиня в совхозе имени Цвиллинга Оренбургской области в 1953 году. Мама работала поваром, отец семерых детей рано ушел из жизни. Его родственники перевезли семью на малую родину папы – село Бегалы Хобдинского района.
Там в 1960 году Люба пошла в первый класс. Доучивалась в средней школе Калиновки, куда вскоре переехала семья. После 10-го класса девушка поступила в педучилище.
– Почему-то хотела быть продавцом, – делится собеседница. – Но мама была категорически против. Ей хотелось, чтобы я стала учителем, и выбор был понятен. В советское время педагоги жили в условиях коммунизма. Им предоставлялось бесплатное жилье, за коммунальные услуги они не платили, за уголь и дрова тоже. Учитель, особенно сельский, пользовался в то время непререкаемым авторитетом среди жителей.
Окончив училище, Любовь вернулась в родную Калиновку учителем начальных классов. Здесь же вышла замуж, супруг Гизат работал водителем. Вскоре поступила на заочное отделение в пединститут. На этом настояла заведующая райотделом образования Александра Павловна Статешная.
– Ты молодая, тебе надо расти, не век же на начальных классах будешь сидеть, – была категорична она.
Жителей в колхозе-миллионере было много. В школу ходило более 400 детей. Молодая, энергичная Любовь Исмагамбетова быстро завоевала авторитет среди коллег и любовь учеников. Неудивительно, что директор школы – Николай Петрович Рейнер – вскоре предложил ей должность заведующего учебным процессом. А 1990-е Любовь Кабылгужаевна уже работала директором школы.
– Вообще-то, я хотел тебе предложить директорство в селе Краснояр (сейчас село Кызылжар), там проблемы есть, – признался руководитель райотдела образования Казихан Мухамедьярович Джусибалиев. – Но не мог отказать в просьбе твоему директору, он, ты знаешь, в Германию вместе с детьми уезжает.
Береги честь смолоду
– Воспоминаний о том времени много, и большая часть из них не очень приятная, – продолжает моя героиня. – Электроэнергию отключали, зарплату учителям задерживали по несколько месяцев, очень трудно было содержать школу.
В первую очередь новый директор старалась помочь детям из малоимущих семей. Помощь хозяйства, которое само дышало на ладан, выражалась в выдаче нескольких мешков муки, десятка бутылок подсолнечного масла.
– Пекли в школьной столовой пончики из этой муки и подкармливали детей из неблагополучных семей, – делится Любовь Кабылгужаевна. – Когда было совсем трудно, учителя приносили еду из дома. Точно так же готовили наших детей к зиме, приносили теплую одежду, кто что мог, из дома.
Наступление отопительного сезона приносило большие проблемы. В котельной использовался мазут. В середине зимы 1997 года вдруг обнаружилось, что в цистерне котельной осталось лишь литров 200 ма-
зута. Что будет через пару дней, когда он закончится, даже представить было страшно. Перерасход случился из-за затяжных морозов, когда котельная работала на пределе возможностей.
– С ума сошла, у меня же лицензии на перевозку горючего нет! – только и смог выговорить ее супруг, когда она предложила ему выехать в Актобе за мазутом. – Меня же любой гаишник остановит, права и
машину отберет!
Она все же уговорила его, но в Актобе их ждал еще один неприятный сюрприз. Из-за морозов мазут загустел так, что автонасосы не могли закачать его в цистерну автомобиля. Любовь, засев за телефон, начала обзванивать коллег.
– Есть мазут, можно закачать без проблем, но в Бестамаке! – сообщила она супругу, и они тут же выехали туда.
Привыкшая порой добираться в райцентр на перекладных и автостопом, она еле умещалась в просторной кабине грузовой автомашины. Большую часть занимали лежащий в ее ногах и без конца выбрасывавший из-под себя пахучие катышки барашек и ящик с жидкой валютой, то есть водкой.
Все это им предусмотрительно навязал руководитель ТОО, знавший, что без подарков не обойтись. «Валюта» пригодилась, домой они возвращались уставшие, но довольные. В цистерне бензовоза тяжело колыхалось пять тонн густого спасительного мазута.
Но их ждало еще одно испытание.
– Все, приехали! – выдохнул муж, когда на обочине шоссе появилась фигура сотрудника ГАИ с поднятой над головой полосатой палочкой. – Говорил же, что у меня лицензии нет!
– Скажи, что к матери меня везешь, болеет тяжело, – нашлась она в последнюю секунду.
Разговор водителя и инспектора был коротким. Последний отмахнулся от водителя и, подойдя к машине, рывком распахнул дверь с пассажирской стороны. Несколько мгновений они молча смотрели друг другу в глаза. Молодая женщина, уловив в его взгляде упрямство и недоверие, неожиданно, громко всхлипнув, зарыдала в голос, пытаясь что-то объяснить ошалевшему офицеру. Бессвязно пробормотав
какие-то слова извинения, тот торопливо захлопнул дверь.
– Езжайте, езжайте, – подбежав к водителю и сунув ему в руки документы, махнул рукой милиционер.
Она не смогла успокоиться, даже когда они отъехали уже несколько километров: сказались последние дни безумного напряжения. Муж, с беспокойством поглядывавший на жену, за все время не проронил
ни слова.
– Все годы, пока мама была жива, я боялась одного – как бы она не узнала о том случае, – со смехом признается она. – Слава Аллаху, она прожила долгую жизнь.
Карьера Любови Кабылгужаевны, как принято говорить, сложилась успешно. По большому счету судьбу человека, который посвящает жизнь служению Родине, легкой не назовешь.
Государева служба поблажек не дает, ответственности требует максимальной, ошибок не прощает. Работать в таком режиме два-три десятка лет – это все равно, что нести бессрочную вахту в шахтном забое. Требует огромных моральных сил, многие не выдерживают, сходят с дистанции.
1 апреля Исмагамбетова отметит 70-летний юбилей, но лишь год назад она окончательно вышла на заслуженный отдых. Прошла все ступени карьерного роста, на каждом посту и должности убедительно доказывала, что по праву занимает эту позицию.
Заведующая районным отделом образования, заместитель акима района, руководитель облдепартамента внутренней политики, секретарь маслихата Хобдинского района, активная общественница.
Именно ее в свое время назначил акимом Хобдинского района глава региона Елеусин Сагиндиков. И она стала не только первой в области женщиной-акимом района, но и внесла огромный вклад в развитие родного края.
Любовь Кабылгужаевна искренне уверена: это было бы невозможно, если бы ее не окружали искренние, преданные делу люди – коллеги, друзья.
– Все мы родом из прошлого, – делится сокровенным ветеран госслужбы Любовь Исмагамбетова. – Нас формируют поступки, которые мы совершали ранее. Если с молодости человек не боялся и достойно преодолевал трудности, не лукавил, не жил за счет других, тогда в зрелости он может честно смотреть людям в глаза, не прогибаться под обстоятельства и, самое главное, быть честным перед самим собой.
Санат РАШ
Фото из семейного архива Любови ИСМАГАМБЕТОВОЙ