Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Люди поверят в перспективность

Куанышбек ШУНКЕЕВ, доктор физико-математических наук, профессор, директор НИЦ «Радиационная физика материалов» Актюбинского регионального университета имени К. Жубанова:
– Решение вопроса строительства АЭС в Казахстане требует взвешенного подхода. Важно провести тщательный анализ потребности страны в электроэнергии, оценить риски и преимущества, а также сравнить возможности других экологически чистых источников производства электроэнергии.
У Казахстана есть собственные запасы сырья для атомной станции. Наша страна занимает второе место в мире по разведанным запасам природного урана. Мы могли бы пустить их в ход, уменьшив зависимость от импорта киловатт. Это первый аргумент в пользу строительства.
В этом году наша страна, начиная с ранней весны, ощутила резкое изменение климата. Выбросы угольных и газовых электростанций способствуют созданию парникового эффекта. Это приводит к возникновению бурных паводков, пыльных бурь в самом центре континента. Атомные электростанции дают меньше парниковых выбросов, чем угольные и газовые. Это второй аргумент в пользу строительства АЭС.
Ветряные и солнечные электростанции пока менее выигрышны, так как зависят от погодных условий. Как только человечество научится аккумулировать электроэнергию от солнечных и ветряных станций, они будут в приоритете. Производство энергии на АЭС более стабильно. Это третий аргумент «за».
Минусы у АЭС тоже имеются. В первую очередь к ним относят потенциальные риски радиационных аварий, которые могут иметь долгосрочные последствия для экологии и здоровья людей.
Для решения дилеммы – быть АЭС в Казахстане или нет – населению важно получить ответы на целый ряд вопросов. Кто будет строить АЭС в стране? Где подготовят кадры для работы на ней? Насколько новая станция станет совместима с действующей в нашей стране энергетической системой? Насколько современной будет станция? Какими мерами безопасности она будет обладать?
АЭС в каждой стране относятся к стратегическим объектам. Важно, чтобы на отечественной АЭС работали граждане нашей страны. Населению нужно донести, откуда, где, как и в какие сроки смогут подготовить специалистов. Эксплуатация АЭС не допускает ошибок, аварии недопустимы!
Еще один важный аспект – стоимость, окупаемость и время строительства станции. Я считаю, что запускать мощности новой станции нужно будет поэтапно, допустим, в течение пяти лет. И все это время фирмы-строители станции должны ее сопровождать.
Следующий важный аспект – безопасность хранения радиоактивных отходов урана. Получив аргументированные ответы на эти вопросы, население поверит в перспективность АЭС.
Я думаю, что все сознательные граждане нашего государства за прогресс и развитие экономики в стране, повышение благосостояния населения. АЭС может этому способствовать. Главное – свести на нет риски, обеспечить качественный проект современной станции, вырастить собственные квалифицированные кадры. И самое главное – обеспечить безопасность как населения, так и работников станции.

Колонка "Взгляд"