Мама – синоним слова «любовь»

Известные актюбинцы рассказывают о своих мамах, о том, как они повлияли на их становление.

Наш спасительный берег

Рустем ИСАЕВ, руководитель областного управления здравоохранения:
– Мою маму зовут Алима Кенесовна, она родилась 3 марта 1952 года в Шалкаре, в многодетной семье. После школы работала на железнодорожной станции, затем, получив образование в Темирском сельхозтехникуме по специальности «бухгалтер», продолжила трудовую деятельность в Хромтау.
Здесь она вышла замуж, и, казалось бы, ничто не могло омрачить счастья молодых супругов, у которых уже были мы, два сына. Кстати, меня как старшего по казахским традициям отдали на воспитание бабушке и дедушке.
В самом расцвете лет, когда маме исполнилось всего 37 лет, от тяжелой болезни скончался наш отец. Но мама не спасовала перед трудностями, а сделала все для того, чтобы мы с братом имели все необходимое, получили высшее образование. Когда настала пора выбрать профессию, у меня не было ни капли сомнений, я давно решил стать врачом. Мой выбор предопределило то, что болезнь так рано забрала отца. И братишка выбрал профессию по душе, выучившись на юриста.
Мы давно повзрослели, у нас уже взрослые дети, но мама остается всегда тем самым берегом, где мы ищем и находим покой, защиту. Она все так же энергична. Когда у нас с супругой родилась дочь, мама, всегда мечтавшая о дочери, взяла ее воспитание на себя и вырастила в казахских традициях. Сейчас живет в Нур-Султане и не перестает удивлять окружающих своей энергией и любовью к жизни. У нее пять внуков, которых она безумно любит и всегда беспокоится о них. Наша мама – творческий человек, пишет стихи, занимается рукоделием.
Для всей нашей большой и дружной семьи мама и бабушка – символ материнской любви, центр и источник духовной связи.

Мои беды и невзгоды отступают пред тобой

Абай МЫРХИН, кандидат сельскохозяйственных наук, руководитель ОФ «SMEDA»:
– Моя мама, Аманша Айсиевна, родилась в 1937 году. Дитя войны видела голод и невзгоды, но не пала духом. С малых лет росла без матери, у своей бабушки. Ветеран труда, обладательница подвески «Алтын алқа». С отцом они воспитали 8 детей. Работая продавцом, завскладом, телятницей, пастухом, сторожем, мама никогда не пасовала перед трудностями, да и декретный отпуск практически не брала. Мы носили новорожденных братишек и сестренок к ней на работу, чтобы она их покормила. Вечером готовила ужин и мчалась на другую работу, в ночную смену. Когда она порой плакала от усталости, подруги говорили ей: «Аня, у тебя пять сыновей и три дочери, это твоя будущая опора». И мы старались помогать ей во всем, нам было стыдно подводить маму. Всегда говорила: «Не воруйте, лучше есть хлеб и запивать водой, но быть честным перед самим собой и обществом».
На свою первую зарплату на сельхозработах в техникуме купил маме часы. Хотел хоть как-то отблагодарить ее за тяжелую жизнь ради нас. Я горжусь своими родителями и боюсь опорочить их честь и достоинство. Все, чего достиг в жизни, стало возможным благодаря моим родителям. Когда учился в аспирантуре в Украине, нашего старшего сына мама оставила у себя. До сих пор для него бабушка – самый близкий человек. Когда мне трудно, не нахожу ответа на вопросы, я просто еду к маме, посижу с ней рядом, и мне становится легче. Наверное, это благодаря ее энергетике и ауре.

Жить по совести

Евгений ЛАЗАРЧУК, депутат областного маслихата, лидер волонтерского движения «Актобе, дыши»:
– Именно этому всю жизнь учила и учит нас мама – Светлана Николаевна. Она родилась 8 августа 1970 года в селе Херсон. Сейчас там почти никого не осталось, а наши родители теперь живут в Велиховке Каргалинского района.
Мама, выучившись на машиниста башенного крана, вышла замуж, работала дояркой. Отец до сих пор работает, он тракторист в одном из хозяйств. В общем, обычная сельская семья тружеников. Мы, три их сына и дочь, родились и выросли в селе. Сейчас мама из-за болезни оказалась нетрудоспособной, занимается домашним хозяйством. Всю жизнь выполняя тяжелый труд, мечтала, чтобы наша судьба сложилась более благополучно. И в то же время всегда воспитывала в нас не только честное отношение к труду, но и учила жить в гармонии с природой, которая окружала нас с малых лет. «Никогда не ломай ветку на дереве, если нет в этом нужды, не оставляй после себя мусор на берегу», – твердит мама.
Но больше всего она учит нас уважать чужой труд: «Это сделано не тобой, не твой труд вложен, поэтому никогда не смей неуважительно относиться к тому, что сделано не твоими руками. Жить надо по совести, собственным трудом».
Сейчас, когда наиболее актуально для нашего общества воспитание в молодом поколении нравственных начал, доброты, очень важно донести эти ценности. Не бывает плохих родителей, ведь все они с детства учат нас доброте, порядочности, честности. Просто не все из нас, взрослея, могут сохранить в себе эти элементарные, очень нужные человеку качества. Мы, дети семьи Лазарчук, всем сердцем любим маму, которая сумела воспитать в нас востребованные во все времена человеческие качества, без которых невозможно жить в этом мире.

Победительница

Мербол КУСПАНОВ, художественный руководитель Казахского камерного хора областной филармонии имени Г. Жубановой:
– Мою маму зовут Женис Идрисова, она родилась 4 мая 1965 года, накануне 20-летия Победы в Великой Отечественной войне. Конечно же, родители не могли назвать ее по-другому. Она – учитель, работает в школе № 7 для особенных детей. Нас в семье пятеро, двое братьев и братишка имеют инвалидность. Мама оставила работу в общеобразовательной школе и пошла работать в седьмую, когда братишка начал учиться там в первом классе. Она захотела быть рядом с сыном.
Наша мама – сильная женщина. Я поражаюсь ее стойкости духа. Думаю, что каждый человек прекрасно осознает, каково это – воспитывать особенных детей. Она всегда нам прививала главные принципы – быть честным, полезным для общества.
В 1996 году мы переехали из поселка в Актобе. Маме пришлось отложить в сторону диплом учителя и идти торговать на уличном базаре перед магазином «Электрон», на рынке «Алтай», чтобы прокормить нас. Мы вместе с ней разносили чай по рынку. Работала она и санитаркой.
В 2002 году мама вернулась в школу. Сегодня она на пенсии, но продолжает работать. Воспитывает внука, моего сына Ертуара, имя которому она дала сама. Живем вместе – папа, мама, братишка, моя супруга и сын.
Мама повторяет, что я – ее единственная опора, от которой она ждет больших достижений: «Всегда действуй по совести. Никогда не очерняй нашу семью».
Я учился в старших классах, когда в школе объявили конкурс вокалистов. Горел желанием участвовать. Педагог по вокалу позвонила маме и сказала, что нужна красивая сценическая одежда, но в те годы мы не могли многого позволить. Мама сшила белую атласную рубашку с блестящими пуговицами. Этот наряд вкупе с новыми туфлями и брюками делал меня безумно счастливым на сцене. Ту рубашку в деталях помню до сих пор. Как дирижер сегодня выступаю в нарядах черного цвета, но в память о детстве, той маминой заботе и ее золотых руках я выбираю рубашки с блестящими пуговицами.

Самый добрый человек на свете

Есет КУАНОВ, чемпион мира по самбо:
– Мою маму зовут Гульнара. Она была близкой подругой супруги Шадияра Тургалиева, основателя самбо в Актобе. Поэтому едва мне исполнилось 10 лет, отец записал на секцию дзюдо, к тренеру Есену Мысину. Тогда эти два вида единоборств были очень схожи.
Мама поддерживает меня в спортивной карьере. В 2006 году впервые выехал на чемпионат Казахстана по дзюдо среди юношей. Помню, с родителями приехали на вокзал, я попросил их не провожать меня до вагона. Тогда я был совсем маленький, весил всего 36 кг. Перед командой предстал с рюкзаком на спине и двумя большими пакетами с едой, приготовленной мамой. Этот смешной эпизод с друзьями вспоминаем по сей день. Не знаю почему, но было неудобно, когда мама провожала меня. Я всегда уезжал один. А вот с турниров меня встречают всей семьей во главе с дедушкой, бабушкой, приезжают также друзья и коллеги. В случае проигрыша мама говорит: «Сынок, у тебя все впереди. Тебя ждет немало побед». После таких слов горю желанием добиться еще больших высот.
Через год после свадьбы мы с супругой решили жить отдельно. Однако в свободное от работы время, а также перед соревнованиями и после них непременно навещаю маму. Мы жили и живем скромно, хочу обеспечить родителей на старости лет всем, чтобы мама ни в чем не нуждалась. Она – самый добрый человек на белом свете.

 

+1
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель