Мечта Валентины Веревкиной

Более четверти века Валентина Веревкина, несмотря на равнодушие соседей, инертность властей и неприспособленность земли, выращивает на главном проспекте города сад и оранжерею. Ее мечта – превратить город в зеленый оазис.

Уличный садовник
Пятиэтажный жилой дом № 27 по проспекту Абилкайыр хана – панельная постройка 70-х годов. Обычно такие строения друг от друга ничем не отличаются. Пыльный двор без единого зеленого кустика, проржавевшие трубы, когда-то служившие для сушки белья, покореженные металлические детские горки. Но этот двор особенный, потому что здесь живет человек, который упрямо не хочет мириться с унылостью и серостью. Ее имя – Валентина Веревкина.
Благодаря ее заботам этот двор – пример для всех остальных в Актобе. С его чистотой и ухоженностью не сравнятся многие огороженные высоким забором дворы элитных домов.
Супруг Валентины, 25 лет проработавший на одном из актюбинских заводов сварщиком, сам соорудил из найденных на мусорных свалках труб ограду и покрасил ее. Здесь же расположена сваренная из таких же обрезков труб тенистая беседка, обвитая плющом. Его заботливо посадила наша героиня.
– Беседку приходится запирать на замок, иначе вандалы сломают здесь все, несмотря на видеокамеры, – объясняет она. – Ключи имеются у всех соседей. В беседке есть стол, скамейки, вечером жители дома собираются здесь, отдыхают. Рядом расположены детская и волейбольная площадки, их мой супруг с помощью редких энтузиастов тоже соорудил сам. Поодаль от зеленой зоны наиболее активные жильцы организовали автопарковку. Для этого владельцы авто сложились и купили битый асфальт, разровняли на площадки и залили бетонным раствором. Трубы для ограждения парковки тоже собирали где только можно.
Здесь есть место для каждого автомобиля, на жестяной табличке указан номер места автовладельца. Двор находится под видеонаблюдением. Это тоже инициатива Валентины. На собственные средства она купила видеокамеры, а ее супруг установил их на высоких железных мачтах, чтобы просматривался весь двор. Камеры видеонаблюдения установлены и над каждым подъездом, их в доме четыре. Кроме этого, она также на собственные средства купила уличные фонари, а установил их по всему периметру двора на железных трубах ее верный помощник – супруг. Краны из подвала для полива растений и деревьев для каждого подъезда тоже вывел он.

Терпение и труд
Но самое главное не в этом. Двор дома № 27 – благоухающий и зеленый сад из фруктовых и лиственных деревьев, кустарников, цветов. Саженцы Валентина привезла из Оренбурга, где живут ее родственники, некоторые выкопала на берегу реки Илек. Здесь на клумбах растут самые причудливые цветы и кустарники, которые не встретишь во всем Западном Казахстане. И для того, чтобы все прижилось, понадобились невероятная вера в то, что здесь можно разбить сад, и терпение.
– Я брала УАЗ мужа и выезжала за город, – признается активистка. – Сама грузила мешки с землей в автомобиль и выгружала во дворе. Здесь почва глинистая, для деревьев, кустарников и тем более цветов не очень пригодная.
Заботливо поправляя кусты, Валентина делится, каким трудом все это дается.
– Наш кондоминиум состоит из жильцов всего лишь одного дома, более 50 квартир сдается внаем, денег в общую кассу квартиранты не платят, в остальных живут в основном пенсионеры. Они платят, но денег все равно мало, едва хватает платить по 10 тысяч тенге каждый месяц слесарю и кассиру. Я, как его председатель, работаю на общественных началах, – делится Валентина. – Двор мы кое-как содержим, но за насос в подвале платить нечем, крыша дома во многих местах течет.
Участок земли на проспекте Абилкайыр хана рядом с домом, который стал ее главной заботой более четверти века назад, тоже находится под видеонаблюдением, но помогает это не всегда.
– Когда начинаются осенние и весенние дожди, весь участок тротуара рядом с уличным садом оказывается под водой, и прохожим ничего не остается, как идти прямо по моим клумбам и грядкам, при этом они ломают ветви деревьев, – сетует Валентина. – Сколько раз просила городской отдел ЖКХ что-нибудь сделать, а его представители приехали, установили рядом с тротуаром урну и уехали. Вот и вся помощь.
На уличном, как его называет хозяйка, садовом участке, в полутора метрах от стены дома, растет более 50 деревьев и кустарников. Это не считая тех, которые посадила вдоль улицы (она называет этот участок трассой, поскольку деревья там посажены прямо у обочины дороги по главному проспекту). В саду у Валентины растет множество цветов, названия которых даже трудно выговорить. К примеру, космею привезла из Оренбурга, выкопав росток у родственников на даче. Или кустарник бульденеж, саженец которого привезла с юга России.
Здесь, во дворе и на уличной стороне, растут береза, малинник, сирень, жасмин, слива, яблони, груши, сосны, голубая ель, рябина. Наша героиня привезла из России и посадила в саду 17 кустов чайной розы. У нее растут герань, лилии, вербейник, бергамот, монарды, анютины глазки, маргаритки, энотера, бегонии и еще множество трав и цветов. Вдоль стены дома высадила траву барвинок.
– Ею можно все улицы украсить, посеяв вдоль оград, стен домов, на разделительных линиях дорог проспекта, – утверждает она. – За нею даже уход не требуется, она ведь неприхотливая, растет себе и растет, плетется и окутывает все вокруг зеленым ковром.

Будет ли город-сад?
За своим детищем Валентина ухаживает очень бережно, два раза в неделю ее зеленые друзья принимают обязательный душ, чтобы смыть с себя уличную пыль. Каждый год обновляет землю, освежает клумбы.
Все было бы хорошо, но ситуация складывается странная: ей все время приходится воевать с теми, в чьи прямые обязанности входит благоустройство и озеленение города. Когда на улице устанавливали новые уличные фонари, работники, не обращая внимания на то, что возле дома посажены молодые деревца, начали копать траншею под электрокабель и повредили их корни.
– Мало этого, они еще убрали ограждение, и теперь люди, переходящие улицу, топчут цветы, ломают молодые саженцы, – горестно вздыхает садовница. – Теперь не допросишься отдел ЖКХ, чтобы восстановили. Два года назад посеяла прямо на обочине газонную траву, чтобы было приятно людям, но ее в первый же прошедший дождь вытоптали полностью, потому что на тротуаре собралась глубокая лужа воды и люди обходили ее прямо по моему газону.
Не помогло ничего – ни ее самодельные плакаты с предостерегающей надписью, что здесь посажен газон, ни то, что она сама встала на его охрану.
– Правда, помощь ЖКХ кое-какую все же оказывает, – признает она. – После долгих жалоб и уговоров, наверное, чтобы отстала, наконец привезли во двор полмашины земли под посадки и пробурили несколько отверстий для саженцев деревьев. Земля ведь непригодная для некоторых растений, а во многих местах бетоном покрыта еще с советских времен.
Ее любят не только растения, которые благодарят за заботу свежей зеленью и яркими красками, но и птицы.
– Воробьи – мои самые верные друзья, – смеется Валентина. – Держу для них всегда буханку хлеба и подкармливаю, поэтому они, как только увидят меня на грядках, тут же слетаются, чтобы попить свежей воды и поклевать крошки.
В ответ они помогают садовнице бороться с саранчой.
– Очень хочется, чтобы город был красивым, – делится она своей мечтой. – И это легко можно сделать – превратить его в благоухающий, зеленый, полный птиц сад. Для этого нужна самая малость – посадить в собственном дворе дерево, цветок, подмести вокруг. Если каждый из актюбинцев будет сажать в год по одному дереву, цветку и кустарнику и будет за ними ухаживать, то уже через пять лет Актобе превратится в город среди леса.
Санат РАШ