Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Медицина: век XXI-й

Не плодить болезни, а лечить их

Лучший в республике кардиоцентр;  престижный медицинский центр имени М. Оспанова; современные поликлиники, оснащенные оборудованием мирового класса; качественная подготовка специалистов в зарубежных научно-исследовательских институтах. Все это — Актобе. И как итог — снижение смертности от ишемической болезни сердца, туберкулеза, снижение материнской и младенческой смертности, демографический рост. К этому мы пришли через кризис перестроечных лет после распада великого Советского Союза, здравоохранение которого, как оказалось, давно хромало на обе ноги и требовало коренных реформ.  Свое мнение по этому поводу излагает начальник областного управления здравоохранения  Кайрат САБЫР, с которым мы встретились накануне Дня Независимости.

— Многие, — говорит Кайрат Канатович, — с умилением вспоминают советских врачей и больницы, которые, по сути, плодили хронические заболевания. Вспомним, как мы жили в то время, и какой тогда была медицина.

Главный врач области перечисляет: не было ранней диагностики, эффективных лекарственных средств, оборудование не отвечало требованиям времени, профессиональная подготовка врачей опиралась на социалистические принципы.

— Вся проблема заключалась в том, что мы жили в замкнутом информационном пространстве, не получая доступа к достижениям мировой науки. Сейчас доказано, что 50 процентов лекарств, которые мы тогда использовали, были неэффективны или даже противопоказаны к применению. Подход у нас был экстенсивный, а не интенсивный. Мы строили стационары,  больницы, расширяли поликлиники, но не было главного — ранней диагностики, и это приводило к появлению тяжелых заболеваний, переходящих со временем в хронические. Не хватало оборудования, качественных препаратов. А медицинские учебники по анатомии, физиологии 10-20-летней давности сегодня могут вызвать улыбку. Мало того, что они чаще носили описательный характер, но в них еще и  присутствовал дух коммунизма, в каждой теме подчеркивалось, что советское здравоохранение — самое лучшее. На деле это было далеко не так, — рассуждает Кайрат Сабыр.

Казахстанская медицина пережила не лучшие годы перестройки, во время которых многие позиции были растеряны, но здравоохранение справилось со всеми трудностями и сейчас уверенно стоит на ногах.

— Судите сами, — продолжает наш собеседник. — С обретением независимости мы пользуемся международными методами диагностики,  закупаем лучшее оборудование, дорогостоящие препараты американского, германского, французского, итальянского производства. Мы имеем возможность обучать наших специалистов за рубежом.

Кайрат Канатович приводит в пример кардиоцентр, в котором сделано более 300 операций, тогда как в советское время люди с пороками сердца вынуждены были оперироваться в Москве, Новосибирске, и только единицы могли позволить себе это. Больные с почечной недостаточностью, которыми раньше практически никто не занимался, сейчас могут получить помощь в двух областных гемодиализных центрах. Государство в этом году выделяет около 200 миллионов тенге только на бесплатное лекарственное обеспечение больных гемофилией, о которых раньше, по большому счету, никто не беспокоился. Строятся современные медицинские центры — клиники в Жилгородке (недавно вступила в строй), Авиагородке (будет сдана на днях) и многопрофильные больницы (их строительство завершится  в следующем году).

О новой единой системе здравоохранения Кайрат Сабыр говорит, что в отличие от частной и страховой медицины, государственная лучшая, и это доказано мировой практикой. Такая  модель с успехом работает в Англии, Канаде, Австралии, во многих странах Европы.

— Медицинская услуга считается самой дорогой. Например, в Америке плата за медпомощь зашкаливает за мыслимые пределы. Казахстан выбрал наиболее рациональную модель, сдерживающую расходы и предоставляющую определенный объем гарантированных медицинских услуг, — заключает он.

Суперклиника

В новой поликлинике в Авиагородке с начала следующего года заработают участковые службы, а уже весной население  области будет обслуживаться в полном объеме. Заместитель начальника управления здравоохранения Жанибек НАРМУХАМЕДОВ обещает, что прием здесь будут вести высококлассные специалисты, а единственный в области компьютерный томограф позволит проводить исследования всех  органов. Тем не менее с введением единой национальной системы здравоохранения актюбинцы не ринутся в лучшие поликлиники города, а останутся на своих участках, считает Жанибек Караевич.

Все ближе тот день, когда откроются двери новой современной поликлиники, расположенной в районе Авиагородка. Первыми ее пациентами станут жители близлежащих домов и сельчане, желающие получить амбулаторно-клиническую помощь.

— Официальное название поликлиники — государственное предприятие «Областной консультативно-диагностический центр», — говорит  Жанибек Нармухамедов, к которому мы обратились за разъяснениями. — Функциональное назначение поликлиники — оказание высокоспециализированной консультативной помощи населению.

По словам замначальника, в новой поликлинике планируется оказание большого объема медицинской помощи, а главное здесб появится 16-срезный компьютерный томограф. Кстати, первый подобного рода в Актобе.

— Если говорить по направлениям, то на нем можно будет проводить исследования в области онкологии, кардиологии, уронефрологии, акушерства и гинекологии, — перечисляет Жанибек Караевич.

В беседе с недавно утвержденным директором консультативно-диагностического центра Айгуль Бижановой, мы узнали, что на объекте ведутся последние работы по отделке здания. С января нового года будет объявлен конкурс на вакантные должности. В общей сложности потребуется порядка 200 человек, включая врачей, старший и средний медперсонал, административно-хозяйственных работников.

— Будем сотрудничать как с опытными специалистами, так и с молодыми врачами-энтузиастами.  Я думаю, мы сможем предоставить хорошие условия и для своих сотрудников, и для пациентов. В фойе будет оборудован буфет, открыта аптека, для прикрепленных жителей будет работать прививочный кабинет. Кроме того, планируем организовать дневной стационар на 20 коек, — говорит Айгуль Яковлевна.

По ее словам, прием будет осуществляться по госзаказу, на платной основе и через страховые компании.

— Аким города пообещал, что перед поликлиникой будут построены автобусные стоянки, оборудованы пешеходные переходы. И кроме 8-го, здесь пройдут еще 2-3 маршрута.  Я считаю, что клиника расположена очень удобно — рядом аэропорт, недалеко проходит автотрасса, можно без проблем добраться из районов. Мы планируем благоустроить территорию, оборудовать удобные для подъезда машин паркинги.  Это красивый участок, выгодно расположенный в черте города. Сейчас мы работаем над созданием собственного лица, нам придется нарабатывать свой имидж с нуля, и это нелегко в столь трудное с экономической точки зрения время. Но у нас большие планы, и они осуществимы, — считает Айгуль Бижанова.

Вернемся к разговору с заместителем начальника управления  Жанибеком Нармухамедовым. Вот что он говорит о введении единой национальной системы здравоохранения, отвечая на вопрос:  «Не получится ли так, что с нового года все население области изъявит желание обслуживаться в современных клиниках — в Жилгородке и Авиагородке?»

— Нововведение, о котором сейчас все говорят, но не все его понимают, предполагает внедрение института единого плательщика, то есть централизацию единого финансирования на уровне республики. Это касается стационаров, поликлиники пока остаются на уровне областного бюджета. По Постановлению Правительства создан республиканский Комитет оплаты медицинских услуг и его филиалы в регионах, через них и будут финансироваться больницы. То есть человек, как и раньше, может получить у нас направление, но сам будет вправе решить — где ему пройти лечение. Допустим, он едет в Алматинский институт онкологии и кардиологии, обслуживается там, за что институт получит возмещение затрат из республиканского Комитета.

Поликлиники, объясняет далее Жанибек Караевич, пока сохранят территориальный принцип. Но даже в случае выбора трезвомыслящий народ не поедет в другой конец города за медицинской помощью. Ему удобнее обслуживаться в близлежащей клинике, и потом большая часть населения идет «на врача». Таким образом, примерно 80 процентов останутся при закрепленных участках.

— В этом вопросе не может быть схоластики, — продолжает Жанибек Караевич, — мы должны провести разъяснительную работу, так как нам предстоит кампания по прикреплению населения. Уже сейчас каждый должен определиться, в какой поликлинике он и его семья будут обслуживаться. По заявлению и личным документам пациент получит в выбранной больнице прикрепительный талон. Наша задача — по итогам кампании распределить выделенные средства по учреждениям здравоохранения.

Гульсым НАЗАРБАЕВА

Колонка "Взгляд"