Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

По примеру Рузвельта

Интернет стал единственной отрадой,  досугом, работой  и выходом в мир для тех, кто лишен иной возможности полноценной жизни. Монитор подарил  «свет в окошке» Марине Федоровой, с детства обездвиженной неизлечимой болезнью, Шамшидину Кыдыргалиеву, передвигающемуся с помощью костылей, и многим другим.

Выход в мир

В небольшой комнате за низким компьютерным столом сидит красивая женщина с обаятельной и вместе с тем грустной улыбкой. Ей сорок лет, она хотела бы стать учителем или журналистом, мечтала быть полезной людям, стать матерью и женой. Марина Федорова хотела жить, как все. Но диагноз «миопатия», поставленный в раннем детстве, перечеркнул все надежды. С каждым годом ее мышцы все больше и больше атрофировались, руки слабели, отказывали ноги.

Марина не сдавалась. Она дома одолела школьную программу, пыталась поступить в пединститут, но перестройка с последующим развалом Союза создала еще одну непреодолимую преграду. Пока могла писать, девушка сотрудничала с местными газетами, отправляя им материалы о разных мероприятиях, событиях в городе. Она не замыкалась в четырех стенах, находила друзей по несчастью, поддерживала их, помогала, чем могла.

Шесть лет назад в ее монотонные будни вошел праздник. В семье появился компьютер, потом, через два года осуществился и выход в Интернет.

— Никто не учил меня работе за компьютером, я разбиралась в нем «методом тыка», — смущенно улыбаясь, говорит Марина. — Сейчас я целыми днями провожу за монитором — смотрю фильмы, слушаю музыку, общаюсь с друзьями, живущими в разных уголках мира. Главное — с помощью Интернета, по совету друзей, я смогла самостоятельно зарабатывать. Сотрудничая с сайтом «Русская школа маркетинга», я принимала участие в разработке рубрики «Азбука маркетинга». Здесь же, в Интернете, находила сведения на заданные темы, изучала их, излагала по-своему, чтобы не было плагиата, — за этим тоже строго следят, и отправляла по почте. Получала на карточку примерно 30-40 тысяч тенге в месяц. Работала еще с одной московской фирмой, которая разрабатывала сайты по заказам клиентов. Мне давали темы, я находила их здесь же, в Интернете, обрабатывала, анализировала, моими материалами заполняли сайты на разные темы. Затем сотрудничала с московской компанией, занимающейся маркетинговыми исследованиями. По скайпу, по видеосвязи вела переговоры, например, со страховыми компаниями, затем отправляла отчеты. Была занята целыми днями, получала около 20-30 тысяч тенге. Сейчас, видно, из-за кризиса, многие программы закрылись, но я продолжаю искать. На мой взгляд, Интернет — это, с одной стороны, кладезь знаний, с другой — большая свалка. Надо знать, как искать и где искать. Очень много сомнительных фирм, предлагающих внести первоначальный взнос, от них «попахивает» мошенничеством на уровне Остапа Бендера: «Вечером — деньги, утром — стулья». С такими я не связываюсь.

Работая в Сети, Марина стала неплохо разбираться в составлении маркетингового плана, в финансировании, бухгалтерии. Она может делать обзоры, хроники, дайджесты для газет и журналов на любые темы. Беседовать с Мариной настолько интересно и приятно, что забываешь о ее недуге. И только неуверенные движения рук, слабые пальцы, неподвижная спина и коляска, сложенная в углу комнаты, напоминают об этом. За окном ее квартиры стремительно бежит время, увлекая за собой хмурых прохожих, а в ее мире — добрые друзья и своя, не менее интересная и насыщенная жизнь.

Интернет-клуб для инвалидов

Останавливая много лет назад на дороге попутку, Шамшидин Кыдыргалиев — в то время успешный, обеспеченный испытатель авиационной техники авиаремонтного завода, не мог даже предположить, что эта машина перевернется. Авария перевернула и всю его жизнь. Водитель бросил тогда его с поврежденным позвоночником умирать на дороге, и если бы не добрые люди, эта поездка могла бы стать последней в жизни испытателя. После долгого лечения Шамшидин агай смог самостоятельно сесть, поразив своей настойчивостью и упорством врачей. Много позже он встал на костыли.

— Самым трудным было работу найти. Ради детей. Они были маленькие, их надо было кормить, одевать, обучать. Два года я мозолил глаза своим прежним руководителям, прежде чем они дали мне временную работу охранником автостоянки. Вы представляете, чтобы меня не выкинули на улицу, я парторгу написал о своих проблемах на четырех тетрадных листах и подписал снизу: «Если вы не решите мои вопросы положительно, я обращусь в ООН, в отдел по правам человека». Это в советское-то время! В тот же день меня посетили сотрудники КГБ, а через два дня предоставили работу плотника в РСУ, — вспоминает Шамшидин Габдуллаевич.

Имея два высших образования, опыт работы, знания, золотые руки, прикованный к коляске инвалид оказался никому не нужным. Он понял, что только сам может и должен справиться со своей бедой.

— В перестроечные годы я оказался и вовсе без работы. Кормил семью тем, что ремонтировал машины в гараже, собирал запчасти, «костоправил». Сидел на углу, продавая спички, семечки и сигареты, — сжимая до боли кулаки, говорит Шамшидин ага. — В жару, летом продавал кроличьи шапки. Сам шил и продавал. И зимой в мороз сидел на рынке с шапками в руках. Их брали, слава Богу.

Встав на ноги, выучив детей, Шамшидин Кыдыргалиев решил помочь таким же людям, как он. В августе прошлого года он открыл общественное объединение «Интернет-клуб для людей с ограниченными возможностями». Недавно ТОО «АктобеИнфо» предоставило им кабинет, компьютеры, обеспечило выход в Интернет. Добровольцы ТОО помогают людям с ограниченными возможностями работать на компьютере.

— Это большое дело — находить по Интернету работу, друзей, увлечения. Официально в нашем клубе зарегистрировано 39 человек, но мы поддерживаем связь со многими инвалидами, занимаемся с детьми, ограниченными в возможностях. Среди нас есть неплохие компьютерщики, программисты, дизайнеры, умеющие работать в фотошопе, — рассказывает наш собеседник.

Шамшидин Габдуллаевич пытается искать разные формы работы для членов своего объединения. В планах у него открыть мастерские по ремонту бытовой техники, сапожные мастерские, но все это требует хотя бы минимальных вложений. Но он не сдается. Каждый день на «четырех ногах», как он шутит, немолодой уже человек поднимается на второй этаж по крутым ступенькам, чтобы собрать вокруг себя выброшенных за борт людей. Вместе они борются не за существование, а за полноценную жизнь.

— Можно быть здоровым, но ограниченным человеком. А можно ведь, как президент США Франклин Рузвельт, передвигаясь на инвалидной коляске, править страной. Нельзя стоять на месте, надо работать и выбираться из этой дерьмовой ямы. Так и напишите — дерьмовой, потому что иначе нашу перечеркнутую судьбой жизнь и не назовешь.

Гульсым НАЗАРБАЕВА

Колонка "Взгляд"