Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

МЕДОВАЯ ЖИЗНЬ

Хобби у людей бывают разные. Одни не приносят ничего, кроме эстетического удовольствия (например, коллекционирование марок или составление гербария), другие позволяют не только окупить произведенные затраты, но и получить кое-какой доход. Правда, и усилий в последнем случае потребуется приложить немало. У жителя села Ащылысай Каргалинского района Сергея Плужника хобби необычное для наших мест и даже в какой-то мере опасное: он увлекается пчеловодством.

Было бы желание

Дом каргалинского пчеловода находится на стыке двух улиц. Аккуратный, ухоженный обычный сельский дом. Рядом — огород, полно цветов, радующих своим разноцветьем. Как положено, есть и сарай. Село же… Между домом и дворовыми постройками — небольшой дворик. В нем — ульи…

У Сергея Плужника есть, так сказать, официальная работа. С женой Светланой он занимается бизнесом, точнее, грузовыми перевозками. Говорит, что дела идут не ахти как, но жить можно. Хватает времени и на то, чтобы ухаживать за пчелами.

Пчеловодством хотел заняться еще в советское время. «Но тогда эта мечта оказалась несбыточной», — признается Сергей. Вновь вернулся к идее лет десять назад.

Сначала попытался найти актюбинских пчеловодов. На рынке в Актобе встретил устькаменогорцев, торговавших медом. Но они ничего существенного ему не посоветовали. Попался и один актюбинский дедок-пчеловод.

— Он тоже мне ничего не сказал, не стал делиться опытом, — вспоминает Плужник. — Дедушка практиковал пчелоужаливание, наверное, думал, что я могу стать ему конкурентом, хотя я и объяснял, что буду заниматься только медом.

 

За опытом — в Россию

Сергей не отчаялся и отправился по совету знакомых в Россию, в соседнюю Оренбургскую область. Там его познакомили с пчеловодом от Бога Николаем Потапенко. Сергей рассказал дяде Коле о своей мечте. «А чем ты сейчас занимаешься?» — спрашивает. «У меня свое хозяйство, свиней выращиваю, скотину», — отвечаю. «А ты хоть имеешь представление о пчеловодстве?». Честно признался: «Нет». «То, что у тебя есть такое горячее желание, уже плюс. Ты только не читай ничего, я тебе буду говорить, а ты все это запоминай. Хорошо б тебе на пасеке месяца два пожить, но понимаю: семья, хозяйство…».

— Он помог мне купить первые ульи, пчелопакеты. Пчелопакет представляет собой ящик, в нем шесть рамок и матка с расплодом. Смотришь: есть матка и расплод — значит, будет нормальная семья. Нет расплода — значит, матка пустая, — рассказывает Сергей.

Когда наш герой уже осуществил свою мечту и понял, что пчелы ему под силу, он отправился в гости к своему другу-фермеру и рассказал, чем занимается. Тот признался: «Когда я почитал книги, то решил, что лучше остаться фермером». И тогда Плужник вспомнил совет дяди Коли по поводу книг. Но дело даже не в этом, а в большом желании и упорстве.

 

Пчелы

бывают разные

Когда Сергей уже купил ульи, пчелопакеты, рамки, перед ним сразу же встала дилемма, о которой он раньше не думал.

— Я раньше как думал: пчела приносит мед, выливаешь его с рамки и ешь сколько хочешь. Оказывается, еще нужно купить медогонку, много и толково ухаживать за пчелами.

И, вообще, по мнению каргалинского пчеловода, надо сразу определиться, чего ты хочешь от своего увлечения.

— Я изначально не ставил перед собой задачу — зарабатывать на пчелах, — говорит он. — Это просто мое хобби.

Он знает, о чем говорит. И рассказывает, что есть пчеловоды, которые работают только на расплод. Например, в Узбекистане, где реализовывают пчелопакеты с породой «южанка».

— Они получают молодых маток с пчелами и на этом делают деньги, — говорит Сергей. — Меда узбеки не производят.

— Есть и другие направления в пчеловодстве, на которых можно делать деньги, — делится знаниями мой собеседник. — Вот как бы сосульки на рамках висят — это пчелы закладывают маток, это так называемое пчелиное молочко. Оно и потенцию восстанавливает, и долголетию способствует. Есть люди, которые занимаются только молочком.

Но большинство пчеловодов, конечно, ориентируется на получение меда. Пород много. Например, «среднерусская» (культивируется в Краснодарском крае, Адыгее), «башкирка». Рассказывая о достоинствах той или иной, Сергей говорит о пчелах как о мыслящих существах.

— Они как думают: вот на зиму мы мед заготовили, все хорошо. А тут появляемся мы и его забираем. И вновь все идет по кругу…

Вопреки традициям

Как таковой пасеки у ащылысайского пчеловода нет. Все ульи, а у него их девять (начинал с трех), находятся, как я уже говорил, во дворике за домом. Как же пчелы собирают мед, находясь почти в центре села?

Плужник объясняет, что главное — выдерживать все параметры:

— Ульи ставишь летками на восход солнца. Между ними нужно соблюдать расстояние — не меньше метра. Вот вы поставили улей, поставили рамки… Все, это домик пчел, вам уже нельзя его перемещать даже на метр-два. В случае необходимости улей можно только смещать потихоньку, так, на несколько сантиметров. Потому что, если пчела вылетела из улья, то возвращается только по тому же направлению. Если его отсюда убрать, то пчелы будут все равно прилетать на это место, садиться на землю, но перенесенный улей уже не найдут.

 

Какой мед лучше?

Интересуюсь у Сергея, какой мед производят его пчелы. Все мы знаем такие понятия, как «липовый», «гречишный» и т. д.

— У нас мед считается луговым. Объясню почему. Я как-то читал книгу одного казахского писателя. Он пишет: «Где рождаются самые сильные жигиты? В Казахстане. Закаленные зноем, ветром, морозами, буранами». Подобное можно сказать и о наших пчелах. Они закаленные, и мед поэтому у них особенный, неповторимый.

Своих пчел Сергей в поле не вывозит, говорит, что вокруг — медоносные поля, а радиус облета пчелы — до 6 километров, этого хватает, чтобы не остаться без меда.

— Года два назад у нас сажали гречиху, потом подсолнух. А уж какое разнотравье: чабрец, тысячелистник, донник…

Причем, подчеркивает мой собеседник, ащылысайский мед экологически чист.

 

Что не любят пчелы?

А вот и сама мини-пасека Сергея. Ульи самых разных размеров. Ее хозяин с обнаженным до пояса торсом безбоязненно подходит к одному из ульев, снимает с него крышку и вынимает рамку. Жужжание слышится со всех сторон, пчелы так и вьются над нами.

— Они знают мой запах, — поясняет пчеловод, — но будучи выпившим, к ним лучше не подходить, этого они не любят. И, вообще, если им не понравился чей-то запах, то они становятся агрессивными.

Естественно, это была показательная сценка, как можно уживаться с пчелами. А так у Сергея есть полная экипировка для обслуживания пасеки: комбинезон, через ткань которого не пройдет жало пчелы, защитный головной убор с маской для лица. И так далее.

Это необходимость. Сергей всегда помнит: одно ужаливание в глаз — слепота, в нёбо — смерть. У некоторых и вовсе бывает аллергия на пчелиный яд. Слава Богу, его семье это не угрожает: и жена, и дочь, и сын с невесткой прошли медицинскую проверку на этот случай.

 

Зимовка

Зимовка насекомых — еще одна проблема для пчеловода.

«Для ульев на этот период нужен погреб. Но в нашем деле страшна сырость. Я пчел зимой держу в помещении, на веранде. Они выдерживают морозы за 30 градусов. В такие дни они в клубок сворачиваются, греются, матка в центре. Пчелы — умные. Они заранее просчитывают, сколько у них меда, сколько его надо съедать, чтобы до весны дотянуть. Ведь если меда не хватит, они погибнут. Но если они все-таки погибнут, а матка останется, то будет продолжение. А если погибнет и матка, то — все…».

В этом году, по его словам, пчел раньше пришлось выпустить на волю, хотя весна и задерживалась. В противном случае они могли и погибнуть.

 

Выгодно ли это?

— Если ты взял пчел чисто для бизнеса, то нужно жить только ими, — высказывает свое мнение Плужник. — Во-первых, ульев должно быть не девять, как у меня, а 40-50 как минимум. Начинается весна, передвигается тепло с юга на север, и пасека вместе с весной передвигается в том же направлении, иногда на тысячу километров.

— Люди иногда удивляются, почему это мед такой дорогой. Но ведь это же большие затраты: покупка ульев, пчелопакетов, переезды…

Пчел он никогда не подкармливает, потому что не видит в этом смысла.

— Тому, кто занимается пчеловодством профессионально, — говорит он, — возможно, это и приходится делать. Представьте, вложил такие средства, а год — засушливый, сбор меда невелик. Один выход — халтурить…

Сергей Плужник признается, что пчеловодство трудный процесс:

— Если бы это было просто, то пасек сегодня было бы не меньше, чем в магазинов в городе.

Меда семье хватает. Да, излишки продает, если попросят. Тем более, что деньги нужны, ведь затрат на содержание пасеки не избежать: и ульи изнашиваются, и рамки надо менять…

И все-таки пчелы, еще раз убеждает он, всего лишь его хобби. «Это занятие для души», — подчеркивает Сергей Плужник.

Георгий ОСАДЧИЙ

Колонка "Взгляд"