Женис Гусейнов работает начальником смены в автоцехе Актюбинского завода ферросплавов. В компанию он пришел не случайно, его детская мечта – управлять поездом. Наш герой обладает талантом дарить людям улыбки и удивлять их. Фокусы – любимое увлечение заводчанина.
Родился Женис в Уральске, позже переехал с родителями в Актобе. В детстве мечтал стать машинистом тепловоза, хотел управлять поездами, поэтому поступил в Казахский университет путей сообщения и параллельно проходил практику на Актюбинском заводе ферросплавов. В студенческие годы парень активно участвовал в областных и городских турнирах по баскетболу, его команда нередко занимала призовые места. С миром фокусов Жениса познакомил друг три года назад. Хобби переросло в состояние души.
— Свой первый номер показал маме, потому что она самый взыскательный зритель и ее невозможно обмануть, — рассказывает Женис Гусейнов. — Позже представил трюки на суд друзей. Им понравилось. Дебютом моего серьезного выступления стала поездка в Аксу на спартакиаду. Зрители оценили аплодисментами, а директор Дома культуры металлургов предложила поучаствовать в отборочном туре корпоративного мероприятия «Страна мастеров».
Чтобы попасть в финал «Страны мастеров», парень прошел два отборочных тура. Организаторам, конечно, до этого не приходилось сталкиваться с подобными номерами, и они не понимали, каким образом на сцене можно показывать фокусы.
— Я предложил идею использовать LED-экран. Все получилось, я выступил и даже стал победителем конкурса, чему был несказанно рад. Затем принимал участие в межцеховом конкурсе «Суперцех» в номинации «Оригинальный жанр» и вновь занял призовое место. Так я понял, что мое призвание — удивлять людей и радовать их, — улыбается наш собеседник.
Женис отмечает, что умение показывать фокусы помогает в повседневной жизни. Прежде всего потому, что фокусники – психологи, ведь им приходится работать с разной аудиторией. К примеру, дети любят визуальные фокусы: когда что-то появилось, исчезло или поменялось. Их не проведешь. А взрослым можно показывать все что угодно, они легче поддаются.
— Два года назад меня пригласили на корпоративное мероприятие одной компании, устроившей праздник для детей. Я показал программу с картами. Юная публика, конечно, приняла все на ура, но тогда я понял, что необходимо разработать специальную программу для маленьких зрителей.
Выступление фокусника длится обычно 15 минут, а для детей — около 25 минут. В арсенале иллюзиониста — самые обычные предметы. За кулисами остается сложная предварительная работа — отработка фокуса. На изучение одного трюка может уйти от месяца до нескольких лет. У Жениса есть вещи, которые он до сих пор не готов показать.
Трюковую часть черпает из книг — кладези информации, а кроме того, проходит тренинги, смотрит видеоролики. Разговорно-увеселительную часть программы продумывает сам, исходя из публики и цели мероприятия.
— У фокусов есть много направлений, — раскрывает карты Женис. – Я позиционирую себя как микромаг и менталист. Если честно, не люблю сценические фокусы. Дело в том, что самому зрителю интереснее и комфортнее в небольших пространствах, ведь жанр фокуса подразумевает желание находиться как можно ближе, чтобы увидеть все нюансы и подробности происходящего. У фокуса нет потолка. Все зависит от генератора ваших идей и фантазий.
Как признался Женис, его мечта — участвовать в международном форуме иллюзионистов.
— В Казахстане, в Алматы, как-то проводили курултай среди фокусников. Чаще такие мероприятия проходят в России. Там же организуются полезные семинары, налажена обратная связь с единомышленниками.
По мнению Жениса Гусейнова, фокусником может стать каждый. Для этого необходимы уверенность в себе, любовь к аудитории, ну и ловкость рук. А главное – полное отсутствие страха перед
сценой.
Алина ИМАМБАЕВА
Фото Улана СЫДЫКОВА