Буровых дел мастер

Когда в феврале 1978 года Владимир Поляков приехал в актюбинские степи из Рудного, то поразился – таких зим ему видеть не приходилось.
– Первое впечатление? Ужас! – смеется он. – Сугробы по пояс, в Хромтау автовокзал на краю города. И пока добрались до дома… Сейчас таких зим уже нет, да и город очень изменился. А тогда мне будущая супруга расхваливала городок: красота, солнце светит, кругом асфальт. Вот я и поехал следом за ней. Она на практику, а я осмотреться.
Будущий тесть предложил приезжему поработать на руднике, в итоге студент третьего курса в Рудный не вернулся.
– Когда мы приехали в карьер, шла пересменка, как раз пришли американские 120-тонные автосамосвалы. Никогда таких не видел – мощная техника. Но буровые станки тоже произвели эффект. Я пошел в буровики. И так уже 42 года. Что такое бурстанок на руднике? Это кабина, мачта, машинное отделение с компрессорной установкой. На мачте стоят буровые штанги. Сейчас станки мощнее, есть система пылеподавления, воздушно-водяная смесь. В новых кабина герметичная, есть кондиционер, – продолжает Поляков.
Владимиру Алексеевичу повезло работать в бригаде рекордсмена Якова Манглуса. Охотно рассказывает он о товарищах из Башкирии, молодых специалистах из разных республик Союза, которых приглашали на работу в казахстанский городок. Работалось с огоньком.
Не обошлось без сложностей и курьезов. Однажды в сильный буран вся смена, поместившись в кабину бульдозера, выехала из карьера и долго плутала по степи в поисках административно-бытового корпуса – в то время шахта только начала строиться.
– Как раз перед распадом Союза тогдашний директор комбината Фетисов поднял нам зарплату, – вспоминает Поляков. – Именно в то время машины давали, коттеджи строили. Очень хорошо помню «зеленые оперативки». Сейчас сложно представить, но в те времена за каждым цехом был закреплен двор. По субботам Фетисов собирал руководителей цехов и пешком проходил с ними по дворам… Это было в порядке вещей. Сейчас тоже субботники есть, но не настолько масштабные.
У Поляковых трое детей, двое работают в Хромтау, младшая дочь – в столице. У дружной семейной четы шесть внуков. Всех их Владимир Алексеевич заражает оптимизмом:
– Жизненное правило у меня такое. В любой ситуации стараюсь не унывать. И всем желаю того же – жить и радоваться.
Наталья ФУРТАТ,
Хромтауский район

Фото автора

0
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель