До прошлого года это был просто один из малых городов Казахстана, которому повезло с градообразующим предприятием. Своим появлением Хромтау, получивший статус города в 1967 году, обязан крупному месторождению хромитовых руд. С тех пор, когда упоминают ДГОК, подразумевают Хромтау, и наоборот. Уже одно то, что на комбинате работают 7 тысяч 640 жителей города с населением в 25 тысяч, говорит само за себя. Но все течет, все меняется. Правительство РК решило усилить социально-экономический потенциал малых городов, и у Хромтау теперь новые перспективы. В этом ему призвана помочь программа развития моногородов на 2012-2020 годы. Хромтау, обладающий высоким потенциалом развития, вошел в нее одним из первых.
34-летний Аскар Нуртазин — один из тех акимов городов районного значения, кто прошел испытание альтернативными выборами. До часа «Х» он уже 9 месяцев руководил городом, на территории которого, помимо ДГОКа — структурного подразделения АО «ТНК «Казхром», действуют еще АО «Керамика», компании с участием российского капитала — ТОО «Восход-Ориел» и «АМК», «Актюбинский комбинат хлебопродуктов» и другие. До прихода в акимат города он 6 лет возглавлял отдел строительства и архитектуры района. По специальности финансист-экономист. Так что работа с людьми и бюджетной цифирью для него не в новинку.
Сегодня вновь избранный аким Хромтау Аскар Нуртазин отвечает на наши вопросы.
— Государство уже выделяет деньги на развитие моногорода?
— В прошлом году из республиканского бюджета поступило 96 миллионов тенге. На них полностью отремонтировали систему отопления местной школы № 2 и центра внешкольного образования, в 18 дворах построили детские площадки.
15 миллионов направили на освещение трассы международного значения Самара-Шымкент. Еще 25 миллионов тенге — на реконструкцию городского парка.
В этом году выделено 198 миллионов. 50 миллионов из них израсходовано на капремонт систем отопления 4 соц-объектов — школ и детсадов. 20 миллионов — на установку 8 детских дворовых площадок (в прошлом году они появились в 18 дворах). 23 миллиона — на капремонт улицы Ауэзова. 105 миллионов — на реконструкцию проспекта Победы.
В 2014 году нам планируют выделить уже полтора миллиарда тенге.
Кому-то эта сумма кажется огромной. Но и работы — непочатый край. Требуют решения вопросы обустройства города. Это освещение и озеленение улиц, сохранение жилого фонда и вывоз мусора, ликвидация несанкционированных свалок, снос бесхозных объектов, обустройство полигонов ТБО и скотомогильников, благоустройство площадей, улиц, скверов, установка дворовых детских игровых площадок, ремонт отопительных систем, объектов соцсферы, водопровода, канализации, внутригородских дорог, природоохранные мероприятия.
— Представьте, что у города уже есть свой бюджет. Куда направите средства в первую очередь?
— На решение вопросов, связанных с жильем.
Владельцы 753 земельных участков ждут, когда к ним придут вода, газ и свет. В прошлом году мы подвели инфраструктуру только к 60 участкам. Блага цивилизации стоят очень дорого. Стоимость сметной документации на 40 километров электропровода составила 692 миллиона тенге.
Очередные 3 тысячи семей хотят получить землю под строительство индивидуального жилья. Земля есть, ждем только новый генплан застройки. Первый, утвержденный еще в 1971 году, устарел и требует кардинального пересмотра.
Надо построить еще хотя бы два многоэтажных дома — 60- и 120-квартирный.
Благодаря госпрограмме «Доступное жилье» возводятся арендные дома для работников бюджетной сферы. Но желающих иметь свой шанырак с каждым годом становится больше.
И это здорово. Ведь только тогда, когда у человека есть свой дом, он становится хозяином и уже иначе воспринимает все, что происходит вокруг. Встречи с людьми показали: им не все равно, каким будет Хромтау — их малая родина, которая по праву считается столицей хрома.
— Все это нашло отражение в вашей предвыборной программе?
— Конечно. Позволю себе перефразировать известное выражение: «Жить в Хромтау и быть далеким от его проблем нельзя». Тем более мне.
Хочу, чтобы мой любимый город стал чистым и еще более красивым. Того же, по моему мнению, желает большинство моих земляков.
Надо увеличить количество КСК. Сегодня их всего 4 на 112 многоэтажных домов. Хотя еще 10-15 лет назад функционировали 12.
Создать КСК сегодня так же проблематично, как и добиться от него должного эффекта. И не только у нас.
Об этом говорили и мои коллеги на форуме моногородов в городе Курчатов Восточно-Казахстанской области. Вообще нет КСК в Кульсары Атырауской и Абае Жамбылской областей.
На форуме перед нами выступал первый заместитель Премьер-министра РК Бакытжан Сагинтаев. Он призвал нас изучить механизм программы, направленной на поддержку моногорода, и целенаправленно использовать государственные средства.
Мы по-хорошему позавидовали мэру моногорода Ляйнефельде в Германии. В нем проживает всего 20 тысяч жителей. Экономически активное население работает в промышленной зоне, которая находится вдалеке от жилого массива. Он делился своим опытом и наработками. Вроде бы все просто, и главное — высокоэффективно.
К слову, опыт работы жителей Ляйнефельде воочию увидел заместитель акима нашего района Сейтмагамбет Шильманов. Он курирует наш блок, и мы надеемся получить консультацию из первых уст.
Попробуем добиться подобного эффекта, тем более что государство предоставляет нам уникальный шанс.
— Штат вашего аппарата очень мал. Комплексный план развития моногорода, кроме укрепления материально-технической базы, подразумевает наличие хороших кадров, в том числе грамотных управленцев.
— Нас 8 человек. Самый опытный специалист — заместитель акима города Тания Есенбаева. Она работает 13 лет и знает все о Хромтау. Если будут расширять штаты, мы только «за». Но пока сказать ничего не могу. Поживем — увидим.
Мы всегда можем рассчитывать на помощь специалистов райакимата и наших партнеров — социально ответственных работодателей, и в первую очередь, ДГОК. Все, что есть красивого и прекрасного в городе, — это результат нашей совместной работы и усилий.
Депутаты раймаслихата тоже всегда прислушиваются к нашим предложениям. В частности, на последнем заседании постоянной комиссии по социальным вопросам рассматривался вопрос доступного жилья. Радует, что мы работаем в одном направлении для достижения общих целей.
— Большой упор в программе делается на развитие субъектов МСБ. Как у вас обстоят дела с этим сектором экономики?
— Международный транспортный коридор «Западная Европа — Западный Китай» и железнодорожная линия Хромтау — Алтынсарино ждут качественного придорожного сервиса.
АО «ТНК «Казхром» уже реализует программы аутсорсинга и аутстаффинга и передает в конкурентную среду ряд вспомогательных производственных и обслуживающих функций.
Таким образом, выполняется поручение Главы государства о разработке крупным бизнесом партнерских программ, цель которого привлечь наибольшее количество субъектов МСБ в сферу обрабатывающей промышленности.
Все это означает одно — огромный простор для реализации предпринимательских инициатив МСБ. На сегодня у нас зарегистрировано 1 630 субъектов. К сожалению, в основе своей они занимаются торговлей и оказанием услуг в этой сфере.
Между тем, жители Хромтау с деловой жилкой, как я уже сказал выше, могут освоить свободные пока ниши других, более перспективных отраслей рынка.
— В городе реализуются «якорные» инвестпроекты. Их можно назвать точками роста экономики?
— Нам остается только радоваться инициативам государства и бизнес-сообщества. Посредством «якорных» проектов будет осуществлена долгосрочная диверсификация экономики Хромтау.
Строится и расширяется макаронная фабрика ТОО «Актюбинский комбинат хлебопродуктов». Будет создано 110 постоянных рабочих мест.
Возводится завод по производству санфаянсовых изделий на предприятии АО «Керамика». Проектная мощность — 100 тысяч штук в год. Будет трудоустроено 115 человек.
В сфере АПК запланировано строительство овощехранилища, создание СЗЦ и открытие цехов по переработке мяса и молока с участием АО «НУХ КазАгро».
— Как вся эта работа и дальнейшие планы влияют на социально-демографическую ситуацию?
— Положительно! Согласно статистике, с 2006 по 2012 годы численность населения города увеличилась на 19,4 процента. Сальдо миграции с 2006 года имеет только отрицательные показатели. Сегодня в городе проживают более 25 тысяч человек. Основная причина увеличения численности кроется в естественном приросте. Думаю, это самый точный показатель того, что у нашего моногорода есть перспективы.
Ляззат ЕГИБАЕВА
ОДНОЙ ЦИФРОЙ
20 миллиардов тенге предусмотрено на развитие моногородов в Казахстане только
в 2013 году