Маленькая страна с большими амбициями

У этой маленькой страны почти нет природных ресурсов, которые приносили бы ей доходы. Самое главное ее богатство — это люди, умные, работящие, социально ответственные и амбициозные. Они считают, что возможно все и сейчас.
Их убеждения не расходятся с делом. Сегодня весь мир удивляется
бурному развитию хай-тек-индустрии в Израиле, завидует
интеллектуальной среде и учится умению делать
бизнес в его business school, большинство
из которых входит в Top-25 Азии.

Недавно пользователь сети LINKEDin начальник отдела предпринимательства города Актобе Анар Даржанова в профиле к своим навыкам «стажировка GIZ (Германия) 2008 год, USAID (США) 2010 год» добавила новую запись: «MASHAV» (Израиль) 2013, государственная поддержка бизнеса».
Семинар «Системы поддержки женского предпринимательства на национальном и местном уровне» прошел в городе Хайфа (Израиль) с 17 по 30 июля. Организаторы — Европейская экономическая комиссия (ЕЭК) ООН и международный учебный центр им. Голды Меир — собрали на горе Кармель (MCTC) лучших и сильных в своей сфере.
— Возможность обучиться за деньги есть у каждого, право обучиться за деньги чужой страны надо еще доказать, — говорит Анар Нурлыбековна.  — В Израиле очень важно быть первым. Его граждане говорят: «Лучше быть первым по разуму, чем просто лучшим». Побывав там, я поняла, почему это государство называют маленькой страной с большими амбициями и раем для стартаперов. И почему израильтяне считают, что казахстанцы ходят прямо по тенге. Мне было важно узнать, чему можно научиться у них в деле развития МСБ, создания продбезопасности и строительства гендерной политики. Как оказалось, у нас много общего,  но  разный подход к решению.
По мнению экспертов, проведение семинара стало значительным вкладом в работу новой рабочей группы СПЕКА по гендеру и экономике.
Сегодня Анар Даржанова делится своими впечатлениями от поездки на землю обетованную.

Живая лаборатория бизнеса
— Израиль  уникален не только историческим прошлым. Ее граждане живут в сложной политической обстановке. Уже одно то, что 8 процентов ВВП идут на расходы, связанные с обеспечением обороны, говорит о многом, но Израиль смог превратить внешние угрозы в сильные преимущества, — восхищается Анар Нурлыбековна. — Бизнес-тренеры рассказывали нам, что эта среда, особенности национального характера и применение военных разработок в мирных целях способствовали бурному развитию хай-тек-индустрии.
Ежегодно десятки израильских стартапов приобретаются крупными хай-тек компаниями. А Facebook приобрел израильский стартап face.com, специализирующийся на технологии распознавания лиц.
И все же Израиль называют живой лабораторией бизнеса не только поэтому. Сама атмосфера пропитана инновационным духом. С детства людей мотивируют работать только на себя и выпускать продукцию, ориентированную на экспорт. Судите сами: самому молодому предпринимателю (стартап Doweet) Галле Харте лишь 15 лет.
Они находят новые ниши там, где, казалось бы, уже ничего нового не придумаешь. При очень маленькой емкости внутреннего рынка – всего 8 миллионов человек и достаточно жесткой конкуренции — их целеустремленность вызывает уважение.

Силиконовая
долина-2
По уровню развития предпринимательства Израиль занимает 3-е место в мире и 1-е — по участию в нем женщин и людей старше 55 лет. Каждый человек в сельском хозяйстве способен прокормить 100 человек. В Америке, Китае и России соотношение таково — 1 к 79, 1 к 3,7, 1 к 14,7 соответственно.
Израиль лидирует в мире по числу научных публикаций. Почти 60 процентов из них посвящены биологии и связанным с ней медицинским и сельскохозяйственным темам. Более 25 процентов трудовых ресурсов занято в технической сфере.
В 2006 году Израиль был  на 3-м месте в мире по количеству патентов на душу населения.
Он поставляет продукты питания Западной и Восточной Европе, Азии, Африке, США и Канаде. Авокадо, к примеру, одна из серьезных статей экспорта. Там насчитывается до 40 сортов этого фрукта. Применение  высокой технологии позволило увеличить урожайность до 3,5 тонны (дикорастущее авокадо дает 500 килограммов).
Местные куры несут в среднем по 250 яиц в год. Это  самый высокий показатель в мире. Лидирует Израиль в разведении рыбы, возделывании земли и животноводстве.
Коллега Даржановой — директор департамента Израильского агентства МСБ в Иерусалиме Наоми Химейн-Райх во время встречи привела следующие цифры. МСБ составляет 99 процентов от всего бизнеса в целом. Доходы занятых в нем составляют 45 процентов от всего дохода частного сектора. При этом займы в банках берут только 14 процентов. Хотя кредитование очень доступно и гарантировано.
Бесплатные консультации может получить любой, кто хочет начать свое дело. В помощь диагностика, индивидуальные и стратегические программы, консалтинг. К экспортерам — особо почтительное отношение. Ведь товар, проданный за рубежом, укрепляет экономику страны изнутри.
Каждый предприниматель знает, какую пользу могут принести ему высокие технологии и инновации. Прежде чем выйти на рынок, он дома посредством интернета досконально выясняет, куда и кому будет поставлять свою продукцию. Высокое качество подразумевается по умолчанию. Такова же и культура обслуживания.
Принципы мобильной связи были разработаны в Израиле компанией «Моторола», общение в «чатах» придумали четыре молодых человека из Тель-Авива. Фотокамера — тоже достижение израильтян.
Всюду офисы и мощности «Intel», «Microsoft», «Cisco» и «Windows». Все это красноречиво свидетельствует о том, что «вторая Силиконовая долина» обеспечивает научные исследования и разработки для самых крупных в мире высокотехнологичных компаний.

Все дороги
ведут в Казахстан
— До 1987 года занятие предпринимательской деятельностью было в СССР уголовно наказуемо, — предварила презентацию на семинаре Анар Даржанова. Этим она объяснила, что менее чем за 30 лет РК не может конкурировать с высокоразвитыми странами. — Но мы осуществляем трансферт знаний, технологий и учимся на чужих ошибках. И вхождение в Топ-50 наиболее развитых экономик к 2020 году — вполне реально.
Презентация «Госпрограммы поддержки в Казахстане» у всех вызвала неподдельный интерес.
— Все дороги ведут в Казахстан! — так оценила их эффективность представитель Узбекистана, преподаватель университета мировой экономики и дипломатии Ольга Сорокина.
Действительно, если в Израиле НДС составляет 17 процентов, подоходный — 25 и социальные отчисления — 12, у нас НДС равен 12, подоходный — 10 и соцотчисления — 5 процентам.
Естественно, их уровень жизни и доходы намного выше, чем у нас, но факт остается фактом. Бизнес-климат РК считается одним из  привлекательных для инвесторов и бизнесменов.

Ориентир на 2020
Старший сотрудник по социальным вопросам, координатор гендерных программ (офис исполнительного секретаря, ЕЭК ООН) Малинка Копаранова в своем отчете четко обозначила приоритетное положение   развития бизнеса и гендерной политики в РК по сравнению другими постсоветскими странами.
— Услышать такое вдали от Родины дорогого стоит. Мне импонировало, что Казахстан знают, а Главу государства уважают за то, что, находясь между двумя мощными державами — Россией и Китаем, он остается сторонником разумной, взвешенной и  многовекторной внешней политики.
Это придало мне уверенности в своих силах, в том, что я двигаюсь в верном направлении. Вообще, участие в таких программах очень важно для социально-деловой интеграции. Есть время осмыслить то, над чем работаешь и главное зачем? Соотнести все это с тенденциями рынка и при помощи лекторов и бизнес-тренеров решить, куда и как идти дальше, — рассказывает собеседница.
В числе основных преимуществ РК эксперты назвали мощный потенциал развития предпринимательской сферы. Собственно, об этом говорит и Лидер нашей нации. Нурсултан Назарбаев нацелил МСБ выпускать больше половины продукции РК, а численность увеличить до 60 процентов. На сегодня всего 17 процентов внутреннего продукта сделано МСБ и всего 27 процентов от экономически активного населения заняты в МСБ.

Отчаянные
домохозяйки
Многие из нас уверены: чтобы начать дело, нужны деньги. Да, но в первую очередь важны голова и руки.
— Создание бизнеса не подразумевает простое получение прибыли. Суть в инновационной идее, фишке товара и услуги, — расставляет акценты Анар Нурлыбековна. — Придумать изюминку может любой. Достаточно вспомнить, как грубая роба стала любимыми всеми нами джинсами. Инновационная идея — это то, что может сделать товары и услуги лучше, доступнее, удобнее для клиента. Современный степлер не что иное, как старая добрая скрепка. Так что поле для рождения новых идей огромное, и каждая из его сотки ждет своего «пахаря», — побуждает  Даржанова земляков к действию. — Если продукт или услуга представляют интерес, мы, как госорган, будем продвигать их.
По ее мнению, сегодня гос-органам и предпринимателям Актобе не хватает информативности. А ведь достаточно зайти на сайт ФРП «Даму» и выбрать любой из готовых бизнес-проектов.
— Государство дает удочку, а поймать или нет свою золотую рыбку, решать  вам, — говорит Анар Нурлыбековна. — Почему бы не попытать счастья? Главное, чтобы цели были соизмеримы с вашими возможностями.
Ляззат ЕГИБАЕВА

..............................................................®За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель................................................................