Муапих Баранкулов мечтал стать врачом, должен был стать школьным учителем истории, но выбрал другое ремесло. Отточив перо, заслужил право зваться Мастером. Накануне 70-летнего юбилея мэтр журналистики делится опытом с коллегами, размышляет о прожитом.
Говорят, вся наша жизнь состоит из неслучайных случайностей. Помнится, еще Александр Пушкин в повести «Метель» ярко показал роль случая в жизни главных героев. Он верил в судьбу и предопределение, которые нередко складываются из неприметных мелочей.
Наш главный герой мог бы вырасти на земле предков, но волна репрессий поглотила его деда-священнослужителя. «Бегите», — успел сказать сыну мулла, наказанный властями за веру. Поскитавшись по казахским землям, похоронив новорожденного младенца, чета Баранкуловых оказалась у родичей-адайцев в российском поселке Цветное Володарского района Астраханской области.
— Я родился среди русских, но язык предков впитал с молоком матери. Моя мама до последних дней говорила только по-казахски, — вспоминает Муапих Талиевич. — Помню, через забор она беседовала с соседкой тетей Оксаной. Та что-то говорит ей, а мама лишь головой кивает, поддакивает. Я потом спрашивал ее: «Ты хоть поняла что-нибудь?».
Еще в школе молодой Баранкулов мечтал о Казахстане, его тянула и завораживала столица далекой родины Алма-Ата. Он заучивал и с удовольствием исполнял песни об этом цветущем городе. В мечтах видел себя студентом алма-атинского вуза. Но судьба распорядилась иначе, лишив его родителей в 16 лет. Пришлось парню сдать документы в Астраханский медицинский институт, куда поступить было не так-то просто: большой конкурс, сложные экзамены по химии, физике, истории СССР, русскому языку.
— Нас было всего два казаха в классе, мы оба успешно сдали экзамены. Школьная база у меня была хорошая, в нашем классе училось всего 10 человек, занятия проходили практически индивидуально, — подмечает Муапих Талиевич.
Проучившись в вузе полтора года, он заболел и на два долгих месяца оказался в больнице. Из института его отчислили, так как он не догадался оформить академотпуск, чтобы продолжить учебу.
Так судьба забросила Баранкулова в Гурьев (ныне Атырау), где жила сестра отца. Он поступил в педагогический институт на исторический факультет, окончил его и встретил здесь свою суженую — Фарузу Сагидулловну.
— По распределению мне следовало ехать в Карагандинскую область, но супруга уговорила остаться на ее малой родине — в Мартукском районе Актюбинской области, — продолжает наш собеседник.
В Мартукском районо молодому специалисту предложили место учителя в отдаленном ауле. Перебирая местные газеты, Баранкулов случайно наткнулся на объявление о вакантной должности литературного сотрудника в районной газете «Ленинский путь», куда он и направился. Так решилась судьба будущего заведующего отделом экономики областной общественно-политической газеты «Актюбинский вестник».
Первая статья Баранкулова в 200-250 строчек в газете «Ленинский путь» рассказывала об открывшейся в райцентре машиносчетной станции.
— Я, наверное, раз двадцать перечитал эту публикацию, — улыбается наш коллега, — мне не верилось в то, что вышел мой материал. Еще в школьные годы мечтал писать в газету, но так и не решился. Журналисты казались мне недосягаемыми божествами, какими-то особенными людьми, а газеты, которые я впоследствии выписывал пачками из всего Казахстана, России и даже Литвы, внушали огромное уважение и трепет.
Редактором районки был Борис Лускань, ответственным секретарем Валерий Дробахин. Коллектив был, замечает Муапих Талиевич, очень сильным. Некоторые сегодняшние молодые журналисты областных изданий не стоят тех, кто тогда работал в районной газете. Идеология была другая, кадры подбирались тщательно, журналистами становились достойные.
— Школа Лусканя, «Ленинского пути» дала мне очень много. Какие жаркие летучки проходили! Коллеги, не стесняясь, без оскорблений, указывали друг другу на ошибки. Однако при этом никто не обижался на справедливую критику.
Темы были в основном сельские. Баранкулов, выросший на берегу Волги, среди астраханских рыбаков, выучившийся на историка, понятия не имел о посевных площадях, центнерах и гектарах пшеницы, тем более — о животноводстве.
— В села я ездил неохотно, очень тяжело было вникать во все эти подробности. Легче всего было писать об овощеводстве: там помидоры, огурцы, картофель. Дали бы задание на тему профессионального рыболовства, я бы справился, но откуда в Мартуке рыба? — вспоминает наш уважаемый аксакал.
Так прошло шесть лет. Набравшись опыта в журналистике, Баранкулов уже не видел себя в другой ипостаси. Пришла пора переезжать в областной центр, Фаруза Сагидулловна к тому времени очно окончила аспирантуру Московского института нефти и химии.
Семья Баранкуловых поселилась в пригороде, в Актюбинском районе, ныне Каргалинском сельском округе. Здесь Муапих Талиевич более 20 лет, до 1997 года, проработал сначала заместителем редактора, потом редактором районной газеты «Илекские зори». Мастерство будущего профи оттачивалось, совершенствовалось из номера в номер.
— В штате было восемь творческих работников, четырехполосная газета выходила три раза в неделю на русском языке, — поясняет он. — Сложности того периода были связаны с полиграфической базой. Тогда полиграфистам приходилось работать на линотипе. Ты представляешь себе? Отливали каждую строчку, порой работали до самого утра. Однажды, перед партийной конференцией, которая проходила раз в два года, готовился спецномер. Работа затянулась до трех часов ночи, и вот, когда уже последняя страница была готова, наборщица с полосой в руках споткнулась, рассыпав сверстанную полосу. Попытались было восстановить тексты, потом, махнув рукой, начали заново набирать страницу. В девять утра, за час до партийного заседания, газета была готова. И это не единственный такой случай.
Других сложностей в работе не было. Тогда, отмечает Муапих Талиевич, легче было получить информацию, респонденты не ссылались на руководство, не ждали указаний сверху. Любой бригадир, оказавшийся у телефона, мог предоставить сводку, к примеру, о ходе полевых работ. В советские годы не занимались приписками, сельхозники выполняли и перевыполняли план, обеспечивая всю область молоком, мясом, хлебом, овощами. Сведения были прозрачными, о надоях и урожае знали каждая доярка и каждый крестьянин.
Стояла осень 1989 года. Поздним вечером, слушая новости, Баранкулов заснул у включенного телевизора. Случайно проснулся часа в три ночи, прислушался — идет передача на казахском языке. Выступает венгр, который почти без акцента, по-казахски призывает казахов к возрождению родного языка. Оказалось, что по ТВ шла передача об организационном собрании активистов общества «Қазақ тілі». Среди выступающих был и руководитель страны Нурсултан Назарбаев.
Услышанное окончательно разбудило редактора районки и заставило крепко задуматься:
— Во мне все закипело, я до утра так и не смог заснуть.
Ранним утром он поспешил к знатоку казахского языка, фтизиатру местной райбольницы Кайырбаю Мугалову, поделился с ним впечатлениями и идеями. Вечером того же дня Баранкулов собрал в редакции семерых казахов, объявил о желании создать районное общество «Ќазаќ тілі». Инициативу поддержали, председателем общественной организации избрали Мугалова.
Это было первое в области общество, поднявшее проблемы казахского языка. На организационном собрании выступил ректор пединститута Мухтар Арын, предложивший выпускать райгазету на казахском языке. Так, наряду с «Илекскими зорями» стала выходить газета «Елек тањы». Были и другие достижения общества. Например, открытие казахской школы в новом здании, переименование улиц.
— В бывшем центре Актюбинского района (ныне село Каргалинское) всего-то десяток улиц, центральная называлась Новороссийской, другие в таком же духе: Цветочная, Заречная. Я поставил вопрос перед председателем сельсовета о переименовании Новороссийской в улицу Каныша Сатпаева. Предложил также одной из улиц дать имя Нурпеиса Байганина. С трудом, но мы добились своего.
Баранкулов трижды избирался депутатом районного совета, депутатом первого созыва раймаслихата, который потом, в связи с упразднением района, вольется в городской маслихат. От общества «Қазақ тілі» выдвигался в депутаты Верховного Совета КазССР, но по количеству голосов его тогда опередил первый секретарь Мартукского райкома партии.
Сегодня мало кто помнит о заслугах скромного редактора районки, депутата, основателя общества «Қазақ тілі». Не так давно, словно спохватившись, ему вручили медаль в честь 20-летия создания первых маслихатов в РК.
— Эта медаль для меня очень дорога. Я считаю, что заслужил ее, — говорит Муапих Талиевич.
Когда Актюбинский район упразднили, была закрыта и районная газета. Спустя время Баранкулов устроился в областное издание «Актюбинский вестник». Работал сначала ответственным секретарем, затем заведующим отделом экономики. В разные годы как самый опытный сотрудник исполнял обязанности заместителя главного редактора, главного редактора. Многие современные журналисты, в том числе и республиканских СМИ, считают Муапиха Талиевича своим наставником.
Он универсальный журналист, пишет материалы на самые разные темы. Излюбленные — сельское хозяйство, история родного края.
— Считаю, что публикация должна содержать определенный факт, вокруг которого и строится материал. Журналист, не отвлекаясь от темы, должен уметь логично, простым и доступным языком донести его до читателя. При этом он сам должен четко понимать тему. Если не понимаю сути материала, не берусь его писать. Как читатель сможет понять публикацию, если я сам не до конца знаю, о чем пишу?
Сравнивая газету прежних лет и сегодняшнюю, Баранкулов отмечает, что раньше пресса служила мостиком между властью и народом, сигнализируя о проблемах в обществе. Газета была помощницей местной власти. Ежеквартально редакция отчитывалась перед райкомом партии о количестве критических материалов. Сегодня на страницах газет все больше коротких информативных материалов, достойной аналитики и конструктивной критики — нет.
Отец двух сыновей — Армана и Руслана, дедушка двух внуков и двух прелестных внучек Муапих Баранкулов считает, что мог бы стать и хорошим врачом, и уважаемым учителем:
— Все, что делаю в жизни, делаю досконально. У меня обостренное чувство долга, чести, справедливости. Я дорожу своим именем, поэтому не позволяю себе выполнять работу спустя рукава.
Наверное, не все, что было задумано, исполнилось. Единственное, о чем я никогда не пожалею — выбор профессии. Случайно стал журналистом, но этот случай предопределил всю мою жизнь. Благодаря газете, побывал во многих городах страны, познакомился с интересными людьми.
Жаль, что мы недооцениваем свою роль в обществе, роль и предназначение СМИ. Однажды в глубинке молодая воспитательница произнесла: «Я впервые в жизни вижу живого журналиста». Когда-то и я так благоговел перед журналистами. Газета незримо знакомит нас с тобой с тысячами читателей, нередко нас узнают в лицо. Мы всегда должны помнить об этом и обязаны отвечать перед читателями за каждое свое слово.
Гульсым НАЗАРБАЕВА