Горжусь своим дедом

с0_reswm

Хочу поделиться историей жизни моего дедушки Улкабая Кенжекараулы Бердибаева. Дедушка был героем не только на войне, но и в мирное время. А еще он был широко известным в районе человеком в силу своего незаурядного характера, по причине которого даже стал прототипом многих персонажей комедийных этюдов на сцене районного Дома культуры.

Буквально осенью прошлого года меня подозвал один из уважаемых людей аула и, уточнив, что я являюсь внуком того самого знаменитого Улкабая Бердибаева, спросил, знаю ли я, за что моего дедушку наградили столькими орденами и медалями. В детстве, конечно, рассказывали об этом, но мы, естественно, не придавали этому значения. После этих слов я сразу же приступил к поиску его фронтовой биографии. Первым делом обратился с запросом в областной военкомат, где мне предоставили документы только на две награды: медаль имени Жукова и орден Отечественной войны II степени. Его военный билет хранится дома до сих пор, где указаны следующие награды: ордена Славы II и III степеней, две медали «За отвагу», медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За оборону Ленинграда». Полностью его боевой путь был описан на сайте ЦАМО РФ.

Герой войны
Итак, мой дедушка Улкабай Кенжекараулы Бердибаев родился в1902 году, был призван в армию в ноябре 1941 года из аула Каракога (ныне Баршакум) Сартогайского сельского округа (ныне имени Алтай батыра) Байганинского района. Отправился он на войну из города Темир. Красноармеец 19-го стрелкового Выборгского Краснознаменного полка 90-й ордена Суворова Рошпинской Краснознаменной стрелковой дивизии на Ленинградском фронте защищал и освобождал город на Неве. Также он освобождал гороа Рошпа, Выборг, Карельский перешеек и эстонский город Тарту.
Первой наградой, медалью «За отвагу», рядовой Улкабай Бердибаев был награжден в январе 1944 года, когда в районе деревни Гостилицы вынес с поля боя 18 раненых бойцов и их оружие. В июне на Карельском перешейке под огнем противника он вынес с поля боя 19 раненых бойцов и офицеров и снова был награжден медалью «За отвагу».
Через месяц дедушка был представлен к ордену Славы III степени. В боях под Выборгом, рискуя своей жизнью, он оказывал неотложную помощь своим раненым фронтовым товарищам и вынес с поля боя 18 бойцов. В сентябре его ждала еще одна медаль – «За боевые заслуги». На этот раз красноармеец санитарной роты Улкабай Бердибаев отличился под Тарту, где в течение десяти дней спас жизни 15 солдат и офицеров. Правда, эта награда не значилась в портале. Оказалось, в наградной лист вкралась ошибка. Указано, что медалью «За боевые заслуги» награжден Укабай Бердибаев, а не Улкабай, но при этом номера Указа и медали такие же, как в документах, которые хранятся дома.
Ну а солдат Бердибаев продолжал нести свою ратную благородную службу – спасать раненых. В боях на плацдарме реки Нарев дедушка вынес с поля боя 26 тяжело раненых солдат и офицеров с их личным оружием и сам оказал им первую медпомощь, за это был награжден орденом Славы II степени.
Медалью «За оборону Ленинграда» он был награжден в июле 1943 года, медалью «За победу над Германией» в сентябре 1946 года. Награжден он был и орденом Отечественной войны II степени. Медалей могло быть и больше. Также, зайдя в интернет в поисках сведений о своем дедушке, я узнал место захоронения его младшего брата Курдабая, который погиб под Москвой. Защищал Родину еще один их брат – Жумакул. В одном из боев он попал в плен к фашистам. После войны Жумакул вернулся домой и прожил долгую жизнь – умер в возрасте 95 лет.

Герой труда
Начав войну в звании рядового, мой дедушка домой вернулся в звании старшего сержанта. В мирной жизни, в своем родном ауле Баршакум, он работал также героически. Свидетельством тому трудовые награды. К примеру, в 1955 году за высокие достижения в развитии сельского хозяйства Актюбинской области дедушку наградили орденом Ленина – высшим орденом страны. На следующий год он удостоился золотой медали ВДНХ в Москве, а также нагрудного знака Министерства сельского хозяйства СССР. Через год на его груди красовалась еще одна медаль – «За освоение целинных земель», чуть позже другая – «За трудовые заслуги». Ряд многочисленных юбилейных медалей пополнила и медаль им Жукова. При независимом Казахстане дедушка не раз получал Благодарственные письма от Президента РК Нурсултана Назарбаева. Помощником у моего дедушки была его дочь Мару, она трудилась наравне с мужчинами, славилась на всю округу тем, что могла укротить необъезженных жеребцов. Мару апа была награждена орденом Трудового Красного Знамени.

Валенки для… овец
О моем дедушке в ауле и районе сохранилось много рассказов и историй. Интересно, что дедушка, несмотря на то, что был фронтовиком, имел боевые награды, по натуре был простодушным, доверчивым и даже наивным.
Рассказывают, что когда дедушка вернулся с войны, на окраине аула первыми его встретила сельская ребятня. Недолго думая, фронтовик раздал все ордена и медали детям в качестве подарков. Взрослые, увидев их у детей, быстро все собрали и вернули солдату в тот же вечер.
Был еще и такой эпизод. Одна из зим у нас была настолько снежной, что прервалась связь с центром и селяне остались без наличных денег. Дедушка, а он работал старшим чабаном, не раздумывая, раздал всем аульчанам все свои сбережения.
Но больше всего он прославился на всю округу своей доверчивостью и наивностью. И смешные, и курьезные ситуации, в которые он попадал, стали даже темами многих комедийных этюдов на местной сцене. Главный персонаж их был списан с нашего дедушки. К примеру, кто-то из односельчан, шутя, сказал дедушке, что зима будет лютой и поэтому руководство района решило раздать валенки не только чабанам, но и овцам. Дедушка был не только доверчивый, но исполнительный чабан. Он посчитал, сколько требуется валенок для его отары, и сделал соответствующую заявку.
Несмотря на все это, был очень уважаемым аксакалом в районе, и все высокие гости, приезжавшие в Байганин, считали за честь зайти к моему дедушке поздороваться.
Судьба наделила его завидным здоровьем, как и его братишка, он прожил более 95 лет. А вот его дети, к сожалению, рано ушли из жизни.
Единственный сын Жадигер, мой отец, умер в возрасте 33 лет. Дочь Мару ушла из жизни в 49 лет, когда дедушке было 95. После смерти дочери резко сдал и дедушка, продержался он еще два года.

с3_reswm
Сансызбай Улкабай,
внук участника
Великой Отечественной войны

P.S. К сожалению, все меньше и меньше остается в живых современников моего дедушки, которые вместе работали с ним. Поэтому прошу через вашу газету откликнуться их, чтобы они поделились своими воспоминаниями. Адрес в редакции.