Одна из главных тем сегодняшнего номера — летний отдых детей. Одна из его составляющих — организация спортивно-массовой работы по месту жительства.
О проблемах в этой работе мы постарались рассказать на 8-9 страницах.
Признаюсь, когда писал, на память постоянно приходил тот недавний дикий случай, когда на одной из спортплощадок города в результате поножовщины погиб юноша. Яблоком раздора стал баскетбольный мяч, который не поделили ребята. Кто здесь виноват? Конечно, в первую очередь ребята, не сумевшие усмирить присущие этому возрасту гордыню, амбиции и агрессивность.
Но сама ситуация, когда молодые ребята — школьники и студенты, вместо того чтобы выяснять отношения в честной борьбе на спортивной площадке, проливают на ней кровь друг друга, говорит о гораздо большем: об ответственности общества. И получается, что вина общества в том, что на той спортплощадке им не налажена та самая спортивно-массовая работа. Но разве эта площадка одна такая в городе?
Беда в том, что у нас организация досуга детей по месту жительства пущена на самотёк. Не отработаны схемы взаимодействия между школами, имеющими спортсооружения и тарифные ставки, ДЮСШ и спортивными структурами, имеющими тренеров, КСК и подобными им организациями, имеющими дворовые сооружения и подвалы.
В стране постепенно происходят положительные перемены. И есть всё-таки надежда, что положение изменится и в этой, немаловажной стороне нашей жизни. На недавнем совещании с участием заместителя акима области Амерхана Рахимжанова этот вопрос обсуждался вновь. Кстати, в беседе с корреспондентом газеты на эту тему Амерхан Муратпекович поделился опытом работы в Астане, где он возглавлял департамент образования. Там не только выкупили обратно в собственность государства все бывшие загородные пионерские лагеря, но и применили практику организации дворовых клубов в подвальных помещениях силами предпринимателей. На первый взгляд, ничего нового, но отличие в том, что фирмачи часть подвала реконструируют под различные спортивные залы, в которых затем бесплатно занимаются дети этого двора, а часть используют в своих целях. Такое соглашение бизнеса и власти, которое иначе, чем социальное партнёрство, не назовёшь, в конечном итоге даёт нужный обществу положительный результат. К слову, такое сотрудничество намечено организовать в ближайшем будущем и в Актобе.
И тогда, возможно, пусть не сразу, положение изменится. Чтобы клубы и спортплощадки города были спортивными, а не гладиаторскими аренами.
Сколько на это понадобится времени?