Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Мы ждали перемен…

— Дорогие коллеги, вы и по сей день остаетесь коллегами: и те, кто ныне здравствует, и те, кого уж нет, — мысленно я вместе с вами!
Поздравляю с приближающимся 100-летним юбилеем нашу общую газету, выходившую когда-то громадным тиражом в сотни тысяч экземпляров по всей области; и нынешний коллектив редакции, подхвативший дело первооткрывателей и других поколений актюбинских журналистов, по-прежнему работающий во благо людей! Желаю еще долгих лет печатной строке «Вестника», интересной и насыщенной жизни изданию в любимом городе, родном крае!
Наша газета долгое время была «Актюбинской правдой», потом мы стремились в счастливое будущее под названием «Путь к коммунизму» и, наконец, просто работали, как продолжаете работать и вы в «Актюбинском вестнике»!
Прошло много лет с того момента, как я отпочковалась от радиожурналистики, поменяв эту сферу деятельности на печатное слово. И не пожалела об этом.

— Дорогие коллеги, вы и по сей день остаетесь коллегами: и те, кто ныне здравствует, и те, кого уж нет, — мысленно я вместе с вами!
Поздравляю с приближающимся 100-летним юбилеем нашу общую газету, выходившую когда-то громадным тиражом в сотни тысяч экземпляров по всей области; и нынешний коллектив редакции, подхвативший дело первооткрывателей и других поколений актюбинских журналистов, по-прежнему работающий во благо людей! Желаю еще долгих лет печатной строке «Вестника», интересной и насыщенной жизни изданию в любимом городе, родном крае!
Наша газета долгое время была «Актюбинской правдой», потом мы стремились в счастливое будущее под названием «Путь к коммунизму» и, наконец, просто работали, как продолжаете работать и вы в «Актюбинском вестнике»!
Прошло много лет с того момента, как я отпочковалась от радиожурналистики, поменяв эту сферу деятельности на печатное слово. И не пожалела об этом.
Как-то по осени в 1987 году наш шеф, председатель Актюбинского областного комитета по телевидению и радиовещанию Геннадий Григорьевич Васильев, предложил мне, редактору молодежных программ радио, взять интервью у нового редактора областной газеты, недавно приехавшего из столицы республики, Евгения Викторовича Кулагина. Цель встречи — представить радиослушателям не только профессионального журналиста, имеющего опыт работы в системе Гостелерадио, но и активного, продвинутого вольнодумца, отличающегося особым отношением к роли средств массовой информации, к свободе слова, — скажем так, нового героя. Ведь времена перемен наступают тогда, когда приходят новые люди, жаждущие этих перемен.
Кулагин оказался именно таким – энергично-импульсивным, ярким, обаятельным человеком, интересным собеседником и чрезвычайно харизматичной личностью!
Наш радийный разговор носил нейтральный характер. Мы всего лишь знакомились. Времени было отведено немного, и надо было успеть поговорить и по делу, и по душам.
За несколько отведенных минут радийного времени Кулагин успел поделиться планами на будущее, поставленными задачами и новыми замыслами. Работа была проделана, интервью взято, оставалось только поблагодарить друг друга и разойтись. Перекинулись напоследок несколькими фразами. И все. А на следующий день я получила приглашение перейти работать в отдел культуры «Актюбинского вестника».
И если раньше работа на радио научила меня правильно мыслить и говорить, делать прямые репортажи с места событий — «вылетит — не поймаешь», то теперь предстояло облекать слово в то, что «не вырубишь топором»! Писать кратко, сжато, лаконично, по сути. И это было непросто.
Рядом в отделе творила корифей человеческих душ, затейливых житейских историй и мелодрам, журналист со стажем Тамара Федоровна Калашникова. Вносил свою лепту в движение культурной хроники молодой завотделом Сережа Плютенко – с ним мы сидели бок о бок в просторном кабинете. Исправно везла воз социальных проблем области, используя газетную журналистику, Галина Шадрина, строительством занимались Виталий Рогожин и Жубаныш Байгуринов, отделом политкорректности – лояльный Николай Зеленюк и Наташа Сидорова. Профессионально осваивал сельскохозяйственную тематику всеядный Иван Горошко.
Заведовал письмами трудящихся цепкий на слово и авторитетный не только среди братьев по перу, но и людей, нуждающихся в справедливости, Николай Васильевич Хан. Слагал неповторимые поэмы и баллады о любви Амантай Утегенов. Фотографировал плавильщиков ферросплавного завода в касках и доярок с буренками, уставших лыжников-марафонцев и малышей нового детского сада неизменный фотокорреспондент Роман Хабибуллин.
А в секретариате под руководством опытного Анатолия Хмырова оттягивались и хохмили Олег Блинов и Слава Токарев. Всегда в квартете с ними шутила и смеялась наборщица текстов добрая Розочка Рамазанова.
Надо сказать, что с приходом в редакцию Кулагина коллектив быстро перешел сначала на компьютерное обучение, а потом и набор текстов в его изображении. Нам уже не приходилось диктовать машинисткам свою писанину и поправлять стилистические погрешности.
Валерий Дробахин, замглавного редактора и добрейшей души человек, всегда был готов прийти на помощь каждому, корректно и дипломатично оказывая внимание нуждающемуся в ней. Одновременно он выполнял дела насущные, курируя сельскохозяйственный отдел, в котором дел было невпроворот! Дружил Валера с Василием Васильевичем Мунтаниолом, специализирующимся на экологических темах. Мунтаниол, пользуясь моментом воссоединения двух Германий, быстро уехал на историческую родину. А Валерия скоро не стало… Жаль, очень рано.
Сергей Шадрин, еще один замредактора – страж порядка и дисциплины в редакции, – нес ответственность за сохранение имиджа газеты. А Евгений Викторович с интересом руководил журналистским коллективом: одинаково внимательно выслушивая мнения замов на планерках и соблюдая правила демократии – он всегда был в поиске верного политического слова без всякого подтекста.
Но времена менялись, и часть несогласных с новой линией построения газетной направленности покинула редакцию: в поисках лучшей жизни устроилась в новотроицкую газету.
Кулагину пришлось одному обновлять «Актюбинский вестник», чтобы придать ему читабельный вид вразрез устаревшей политкорректности. Появились новые люди и новые герои: мир открывался с другой стороны. И в нем участвовали все, кто хотел писать, учился и дорожил избранным делом. Это были художники, врачи, учителя, люди науки, литераторы и философы, искусствоведы и музыканты, несущие культуру в жизнь, и даже религиозные деятели.
Учебный комбинат № 1, который посещали старшеклассники школ города, решил обучать молодых азам журналистики. Так наш отдел культуры пополнился способными ребятами, многие из которых потом встали на путь освоения журналистской профессии в разных вузах страны, и даже МГУ.
Мы стали готовить и издавать приложение к областной газете, которое назвали «АТАС» (ассоциация талантливых актюбинских соавторов). Название придумали сами ребята, сами писали, рисовали и фотографировали. А мне оставалось организовывать их в редакции, вести занятия в учебном комбинате, подбирать тексты и редактировать.
Вроде бы ничего в том особенного и не было, только помнится, как долго засиживались в редакции атасята в поисках сюжета, рисунка, рассказа, репортажа, новой шутки и новой фотографии! И сленга, которым они смело оперировали. Кулагин пошел на уступки, и раз в месяц целой полосой, а то и разворотом мы выходили в «Актюбинском вестнике» со своими выкрутасами. И самое интересное, что многие получали от этого удовольствие. Газетную полосу «АТАС» хорошо знали в городе и на селе, и мы получали письменные отклики. Шла обратная связь.

[box type=»shadow» ]СЛОВО ОБ АВТОРЕ

Работала завотделом культуры газеты «Актюбинский вестник», обозревателем независимой газеты «Тольяттинское обозрение», редактором тольяттинской строительной газеты «Квадратный метр», специалистом по связям с общественностью дочерней строительной компании АВТОВАЗа Лада-Дом», директором рекламы медиахолдинга тольяттинской еженедельной газеты «Постскриптум» и тольяттинской городской газеты «Площадь Свободы».[/box]

Пришлось и мне потрудиться, подбирая молодых художников-оформителей газетного приложения и начинающих журналистов. Опорой стали Таня Шевченко, которая принесла в редакцию свой первый опус в 13 лет, и Серик Кужабаев, чей острый взгляд, филигранно нацеленный и исполненный в рисунках и дружеских шаржах, покорял сердца. Его чувство юмора не давало покоя. Со своим другом Игорем Сердюковым они делали целые графические репортажи для газетного андеграунда!
Да, это была интересная и кипучая жизнь. Дверь нашего отдела культуры не закрывалась! Шли глубокомысленные разговоры и споры на разные темы, в них принимали участие люди разных возрастов, и это грело душу одним и приводило в восторг других! Время казалось удивительно-прекрасным! Наверное, потому, что мы были молоды. И потому, что нам хотелось оставить после себя что-то хорошее.
С помощью главного редактора мы запустили регулярную полосу для тех, кто ищет смысл жизни, тему, актуальную во все времена, и особо для тех, кто начинает обдумывание своего жития. Подготовленные статьи носили философский характер, они интересовали людей разных поколений. Вел рубрику в отделе культуры нештатный психолог газеты Константин Корольков.
Как-то раз при встрече с экс-ректором Актюбинского университета, доктором филологических наук Павлом Степановичем Щетининым мне был задан вопрос по поводу возраста нештатного сотрудника, прекрасно владеющего темой, и его образования. И каково же было удивление ректора, когда он узнал, что исполнителю такого зрелого письма было не 70, как он предполагал, лет, а вдвое меньше!
Да что там говорить! Библиотекарь-красавица Римма Викторовна Шестакова, читая его содержательные статьи, лишь удивлялась прозорливости пишущего, а милая Любочка, вечный секретарь меняющихся редакторов областной газеты, улыбалась, молча соглашаясь с автором написанного.
Если вы думаете, что мы только и занимались тем, что творили, то это было бы неправдой. Мы регулярно, с удовольствием всем редакционным коллективом участвовали в субботниках, с группой плавающих журналистов посещали бассейн, с любителями классической музыки ходили на концерт знаменитого Святослава Рихтера. Смотрели всесоюзные соревнования по фигурному катанию среди юниоров, спектакли самодеятельного театра ДК металлургов, торжественно поздравляли именинников и провожали ветеранов газеты на заслуженный отдых, отмечали юбилеи газеты с приглашением гостей из соседних городов, с пением и плясками, выездом за город, на природу. Не пропускали веселые новогодние вечеринки и теплые майские праздники, устраивали капустники! Всем коллективом ездили на шашлык и рыбалку, на дачи!
На юбилеи Александра Григорьевича Шевченко, Тамары Федоровны Калашниковой, которая летом накрывала длинные столы у себя на дачной террасе! И все пели и пили, смеялись и танцевали, купались в Каргале и загорали на ее теплом песчаном берегу…
И писали, писали и писали! На разные темы. И даже о том, как выдвинули депутатом Верховного Совета главного редактора «Актюбинского вестника» Евгения Викторовича Кулагина. И как он им стал. Есть что вспомнить!
Прошло много лет. На память остались фотографии. О нашем тесном журналистском содружестве, о делах, культуре чувств и поступков, когда они идут рядом. То было светлое, незабываемое время. Время, когда мы были молоды и счастливы.
Статья Альбины КОНДРАТЬЕВОЙ

Фото из архива «АВ»

Колонка "Взгляд"