С таким призывом татарская детвора когда-то обегала все дворы в своих селениях, напоминая взрослым о приходе весеннего праздника и получая взамен сладкие гостинцы. Влюбленные пары с волнением ожидали наступления Дня равноденствия, когда местный мулла должен был соединить их брачными узами. Сегодня Наурыз празднуется татарами чисто в семейном кругу. Но от этого праздник не утратил в их жизни своей значимости.
По словам Эльвиры Хабибуллиной, зампредседателя татаро-башкирского ЭКО «Шатлык», Наурыз для татар также считается началом нового года, от которого все ждут чего-то особенного, прекрасного, радостного. В семьях к нему готовятся заранее: приводят в порядок дома, украшают комнаты, выносят мусор, стирают грязное белье, накрывают богатые столы.
— Моя мама рассказывала, что в селах по традиции собиралось до 30 человек. Во главе с местным муллой делегация обходила дворы жителей, поздравляя их с наступлением весеннего праздника. Мулла читал в каждом доме праздничный намаз, сельчане угощали гостей блюдами. В ответ на каждое пожелание хозяева отвечали «Нәүрүз мөбәрәк бад!», — вспоминает Эльвира Хабибуллина.
Детвора также с песнями и криками «Нәүрүз килә! Нәүрүз килә!» наведывалась в дома, где их угощали сладким чак-чаком, эчпочмаками и другой выпечкой. По традиции каждая хозяйка должна была раздать утром полный поднос куймаков — блинчиков, чтобы все ее желания обязательно сбылись в новом году.
На поляне вблизи каждого селения устраивались праздничные гулянья. Молодежь состязалась в беге с коромыслом, боях с мешками, разбивании горшков. Там же, в поле, устанавливали большие казаны, полные молока. В молоко добавляли яйца, масло, изюм, курагу, творог, рис и варили все до готовности. Это блюдо у татар носит название «карга боткасы», что означает «воронья каша». Все жители и гости праздника угощались им. Остатки в казанах по традиции оставляли в поле на съедение воронам.
Обязательно на Наурыз влюбленные пары заключали браки. По поверью, новая семья, рожденная в этот весенний праздник, должна быть крепкой и счастливой.
К вечеру у реки разводили большой костер, в котором сжигали одежду больных людей, чтобы избавить их от болезней, и другие вещи, связанные с какими-либо неприятностями, произошедшими в прошлом году, чтобы навсегда забыть о них.
— Сегодня Наурыз у нас празднуется не так широко, как скажем Сабантой. Но все же в семьях ждут его прихода, накрывают богатые дастарханы. При встрече с родственниками трижды обнимаемся и со словами «Нәүрүз мөбәрәк бад!» поздравляем друг друга, — рассказывает Эльвира Хабибуллина. — Перед Наурызом, так же как и у других народов, нужно покаяться в грехах, помириться с недругами, отдать или простить долги. Все желают друг другу добра, мира и спокойствия.
На Наурыз, как правило, готовят много разных блюд. Ведь праздничная еда символизирует достаток и изобилие в наступающем году. Украшением стола у татар становятся чак-чак, губадия — пирог с многослойной начинкой из мяса, риса, яиц, кураги, изюма и других продуктов, также эчпочмак, катлама — мясной рулет, кыстыбый — пирог с незащипанными краями и другие печеные лакомства.
Весна идет,
весне
дорогу
В Азербайджане на празднование Новруза по традиции на стол ставят зеркало, свечу и крашеное яйцо. Свеча символизирует свет или огонь, оберегающий человека от злых духов, зеркало — знак ясности или установления времени наступления нового года.
Для того, чтобы установить окончание старого года и наступление первого дня нового, ставят крашеное яйцо на зеркало. И как только яйцо качнется, значит, бык «перебросил» земной шар на другой рог и пришел новый год. Все гости, наблюдая символическое раскачивание яйца на зеркале, поздравляют друг друга, целуются, обнимаются и желают друг другу всего самого хорошего.
В Афганистане во время празднования Наурыза поют песню «Мулла Мохаммад Жан, поехали в Мазар», в которой рассказывается о судьбе влюбленной пары, их надеждах на новую жизнь с наступлением весны. Афганцы Наурыз празднуют в городе Мазари-Шариф и вспоминают, как уважаемый мусульманами Хазирет Али стал правителем халифата. В Афганистане Наурыз является официальным праздником.
В Иране и Иракском Курдистане на праздничный стол, который называют «хафт-син», тоже ставится зеркало и зажигают свечи по числу членов семьи. Эти свечи нельзя гасить, пока они не догорят до конца. Кроме того, на столе должны быть секке — монета, серке — уксус, сир — чеснок, сумах — специя и главное блюдо саману. Для его приготовления используют зерна проросшей пшеницы, ягоды, зелень, пророщенные в воде семена льна и злаковых, символизирующие оживление природы.
В западных провинциях Китая Навруз празднуют тюркоязычное население и сами китайцы. В этот день люди одеваются в пестрые одежды и с цветами в руках направляются к храму. Почти все несут глиняные фигурки буйвола, которые около храма разбивают. В Китае основным праздничным блюдом считается постная каша из семи ингредиентов: обязательно риса, а также на выбор — фиников, каштанов, миндаля, бобов, фасоли, сливы, кедровых и грецких орехов, гороха, зерен водяной лилии и других. Готовую кашу разливают в чашки, посыпают сахаром и корицей и раздают родственникам и друзьям.
В Турции празднование Наурыза с 1925 года официально было запрещено. Отмечать его начали в 90-х годах ХХ века. А в последние годы Наурыз в Турции отмечается с участием первых лиц государства. В этой стране принято за две недели до праздника взращивать зерна пшеницы и подавать на стол зеленые ростки на подносе вместе со сладостями, зажженными свечами и с… раскрашенными яйцами.
В Узбекистане перед торжеством среди молодых девушек выбирают хозяйку праздника Бахор-ханум — Весну. На другом конкурсе среди почтенных аксакалов выбирается Дехкан-бобо — Дед-земледелец. На третьем конкурсе выбирается — Момоер — Земля. Все они одеваются в красочные национальные одежды и открывают праздник: объезжают улицы на украшенной цветами машине в сопровождении музыкантов и приглашают всех на главную площадь города.
Кстати
Навруз — у иранцев, Новруз — у азербайджанцев, Гульгардон или Гульнавруз — у таджиков. Как государственный праздник Наурыз отмечается в Казахстане, Кыргызстане, Узбекистане, Турции, Туркменистане, Таджикистане, Иране, Азербайджане, Албании, Афганистане, Индии, Македонии и в некоторых других странах. Также на местном уровне праздник отмечают в Иракском Курдистане, Татарстане, Башкортостане, Китае и даже Японии. В Грузии в 2010 году он был объявлен общенациональным праздником.
Над страницей работала Айжан ШАУКУЛОВА