Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

На Будапешт! (ВИДЕО)

«Рядом разрывались снаряды, разлетавшиеся в разные стороны осколки косили солдат там и тут. Было страшно смотреть вперед, потому что прямо на нас шли танки. В этом кровопролитном месиве сложили головы сотни наших солдат. Но приказа отступать не было, и мы продолжали идти к Будапешту», — вспоминает один из эпизодов войны фронтовик Жукес Биязбаев.

Родился Жукес Биязбаев в 1924 году в совхозе «Жетикульский» Уилского района. Через некоторое время его родители перебрались в село Камышино Оренбургской области. Оттуда в мае 1943 года он был призван на фронт.
— На войну я должен был попасть еще в 42 году. Но так как я остался у матери один (отец умер еще до начала войны), получил отсрочку на год. На фронт меня забирали вместе с другим родственником – моим дядей, которому мать наказала следить за мной. Однако воевать нам довелось в разных войсках. Меня определили в артиллерию, дядя ушел в пехоту. Он погиб на фронте спустя год, — тихо вздыхает рассказчик.
Сразу после призыва молодых артиллеристов направили в учебную часть под городом Горьким. 19-летних парней обучали навыкам стрельбы из миномета, учили, как правильно заряжать артустановку, прицеливаться.
После трехмесячной подготовки Жукеса Биязбаева направили наводчиком в 205-й минометный полк Четвертой Гвардейской армии. Воевать ему довелось на Третьем Украинском фронте. Освобождал Венгрию, Австрию, Румынию, Болгарию, Югославию.
Вспоминая войну, ветеран войны рассказывает, что точность попадания снаряда зависела всецело от умелого расчета командира отделения. Находясь на передовой, он отдавал приказы, сообщая координаты. Солдату Биязбаеву оставалось только наводить на цель. Вообще, минометный расчет составляли шесть воинов. Их учили, что каждая огневая позиция годится только на один раз. Поэтому в сражениях приходилось часто перетаскивать орудие с места на место. Миномет вместе с плитой весил более ста килограммов. Установку во время движения войск перевозили на телеге, запряженной четырьмя лошадьми, а в сражениях это делали солдаты.
— Самое страшное было — не попасть под разрывающийся снаряд во время сражения. Еще зависело от того, чем заряжали миномет. Если это был термический снаряд, то при его разрыве осколки летели ровно по полю, и шансов выжить у тех, кто в это время находился в эпицентре взрыва, были  невелики. Ведь при попадании такого осколка человек сгорал заживо. Но обычно эти снаряды использовали только в крайних случаях, когда нашим войскам приходилось туго. Бывало, что снаряд, не успев вылететь, взрывался прямо в миномете. Тогда погибали все, кто находился возле орудия. Меня же Бог миловал, — рассказывает аксакал.
— Как-то еще под Харьковом во время одного из затиший нам дали команду рыть окопы. А так как они сразу заполнились водой, которая доходила нам до колен, поступил приказ лежать рядом с ними. Пристроив под головой свой двухлитровый котелок, я заснул. За лесом, возле которого мы расположились, разрывались снаряды. С каждым разом звук взрыва доносился все ближе. Но мы привыкли к такому шуму и потому спокойно спали. А утром я обнаружил на котелке три дырки от осколков снаряда. Вот так моя подушка и спасла мне жизнь. Что интересно: за два с половиной года, что я был на фронте, меня ни разу не ранило. Значит, родился в рубашке, — чуть усмехнувшись, добавил мой собеседник.
Самые ожесточенные бои, в которых довелось участвовать Жукесу Биязбаеву, были в Венгрии. Сложность состояла и в том, что большая часть местного населения поддерживала фашистов и со злостью и агрессией встречала советских солдат. Фронтовик вспоминает:
— Несколько месяцев продолжалось сражение у венгерского озера Балатон. Мы отражали атаки танков и пехоты противника. Наша артиллерия вела ожесточенные бои. Потери были страшные. Мы устали от постоянного нервного перенапряжения и, казалось, безысходности своего положения. И вот уже зимой 1944 года войска 4-й Гвардейской армии и наш 205-й  минометный полк ворвались-таки в осажденный город Секешфехервар. После этого мы освободили от немцев одно село и еще один город. За участие в тех боях я был награжден медалью «За отвагу». Наши войска продолжили наступление в сторону Будапешта.
О том, какие кровопролитные бои развернулись в Будапештском направлении, подробно рассказывается во многих военных летописях. Наш же герой в силу своего возраста, в этом году Жукесу Биязбаеву исполнится 91 год, с трудом вспоминает события тех лет:
— Мы держали оборону возле одной станции. Немцы шли на нас плотной стеной. Ползли танки, обстрел, казалось, велся со всех сторон, бомбили нас нещадно. Легче стало, когда появились наши истребители. Но до появления самолетов мы потеряли большинство солдат и техники. 
Прорвав оборону, советские войска, уничтожая врага, дошли до Будапешта.
— Военным советом было принято решение награждать солдат за каждый подбитый танк. Сколько я подбил техники – не помню. Но тогда я удостоился ордена Славы III степени, — замечает мой собеседник.
У Жукеса Саровича, помимо этой награды, есть орден Отечественной войны II степени, медали «За отвагу», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «За взятие Будапешта», «За освобождение Вены» и многие другие. Всего — 23.
Война для нашего героя завершилась 8 мая 1945 года в Австрии. Но домой, в Оренбургскую область, он попал только в 1948 году. После окончания войны солдат служил еще три долгих года. Вернувшись после армейской службы домой, он женился.
— Еще в армии я переписывался с одной девушкой из Орска. Ее звали Кандык. В годы войны ее направили в Медногорск работать формовщицей на военном заводе. Там женщины чистили и отливали снаряды, которыми мы на фронте заряжали минометы. На ней я и женился, — продолжает свой рассказ Жукес Биязбаев.
Супруги прожили вместе шестьдесят лет. Вырастили семерых детей, двадцать внуков. Пять лет назад жены Жукеса Биязбаева не стало.
В середине 80-х годов семья Биязбаевых переехала в Актюбинск. Сейчас ветеран войны живет в семье сына. В кругу большой семьи в прошлом году он отметил свое
90-летие.
— Пусть наши внуки и правнуки живут в мире и никогда не узнают тех тягот войны, что пришлось пережить их дедам, — напоследок желает аксакал.

{youtube}x-BSes-cCks|640|480{/youtube}

Колонка "Взгляд"