Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Судьба солдата

Камит Каналин отправился на войну в декабре 1941 года. Сначала их, новобранцев, подучили на курсах артиллеристов в Бузулуке и только потом отправили на фронт.

До отправки на войну Камит жил в Богетсае, тогда Карабутакского  района. У него уже были семья, ребенок, но вскоре после его отъезда жена умерла. После этого он воевал с еще большей злостью.
Его близкий родственник Сырым Байдрахманов рассказывает, что у дедушки сохранилось много орденов и медалей, которые он получил за свой ратный подвиг. Однако  случилось так, что  документы на них оказались утеряны.  Сейчас  Сырым восстанавливает их.
Пока удалось подтвердить наличие медали «За боевые заслуги». Как говорится в наградном листе, получил он эту медаль за то, что в самый разгар сражения умело передислоцировал на ударную позицию пушку. Это очень повлияло на исход сражения.
История с орденом Красной Звезды еще более интересная. Камит стоял в карауле, когда над расположением полка пролетал фашистский самолет, причем прямо над ним. Он не растерялся и дал по нему длинную очередь. Самолет загорелся и упал. Вдруг сбежались «особисты» и стали выяснять, кто стрелял. Камита забрали в отдел и обвинили в том, что он сбил свой самолет.
Об этом эпизоде Камит часто рассказывал после войны
— Тогда я испугался не на шутку, ведь уже вечерело, мог ошибиться. К счастью, через короткое время подтвердилось, что самолет, действительно, был вражеским.  Кроме того, выяснилось, что в самолете летели двадцать семь фашистских офицеров. Камит  был вызван к командиру части, и тот вручил ему орден  Красной Звезды и дал  десять дней отпуска, чтобы он побывал на родине. 
В родном ауле героя встречали со всеми почестями. Несмотря на трудное время, колхоз подарил ему корову. Односельчане благодарили его за хорошую службу. Уже после войны его земляк  Сакен  Зенген  рассказывал ему, что на фронте им читали очерк из центральной газеты «Красное знамя», где речь шла о солдате из Казахстана, который сбил вражеский самолет с офицерами. Он точно помнил, что речь шла именно о нем, Камите  Каналине.
Но сам герой в это время был на родине и о публикации в газете не знал. Вернувшись на фронт, он  продолжил воевать. Камит не жалел себя на войне. На своем грузовике он успевал подвозить боеприпасы артиллерийским  расчетам под шквальным огнем противника, но однажды ему не повезло: осколком разорвавшегося неподалеку снаряда ему буквально разорвало живот. Санитары, подбиравшие раненых и убитых, погрузили его в машину, в которой находились погибшие.
В последний момент солдат слабо застонал. Потом, позже,  он рассказывал об этом так: «Когда меня грузили в машину, я был без сознания, но вдруг услышал голос моего деда, которого мы почитаем святым:
— Камит,  вставай, — сказал он, — и тогда, видно, я застонал».
Словом, его отправили лечиться в госпиталь, однако после такого сложного ранения он уже не вернулся в строй.
Ему дали вторую группу инвалидности и демобилизовали. К тому времени война уже подошла к концу. Так отважный солдат из Богетсая в составе 3-го Украинского фронта дошел до самой Европы: освобождал Молдавию, Австрию, Чехословакию, 9 мая встретил в Болгарии.
Вернувшись  домой, он не изменил своей профессии — стал  работать в колхозе водителем. Женился на местной красавице Алтын, которая подарила ему десять детей. Работал так же, как и воевал. Он всегда был в почете среди односельчан. За ратный труд Родина наградила его орденом Трудового Красного Знамени. В канун 40-летия Великой Победы  ему, как и всем  бывшим фронтовикам, вручили орден Отечественной войны II степени. В 1996 году аксакала не стало.
К великому сожалению, документы на ордена и медали были утеряны, хотя сами они сохранились. Вот и пишут теперь родственники участника войны во все инстанции, чтобы подтвердить законность этих наград, но подтверждение пока пришло на медаль «За боевые заслуги». Теперь эти наградные документы стали очень нужны, так как односельчане предлагают назвать одну из улиц Богетсая именем отважного воина и трудолюбивого земляка  Камита Каналина.

Колонка "Взгляд"