Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

НА ПЕРЕВАЛЕ

итоги 2_reswm_1

Выступление актюбинской команды в этом сезоне оставило неоднозначное впечатление. «Актобе» на протяжении всего чемпионата был похож на «кукурузник», регулярно проваливающийся в воздушные ямы.

Уже результаты первых матчей насторожили. Первая игра 7 марта. На своем поле актюбинцы играют вничью с атыраусцами. Вторая – опять же в родных стенах. «Актобе» встречается с «Астаной». Еще одна ничья. Лишь в третьем туре команда одерживает первую победу в гостях, сыграв с «Таразом» — 1:0. После чего следует серия из трех нулевых ничьих, которая откидывает команду на небывало низкое в ее новейшей истории место – на 6-е. После двух последовавших затем побед – над «Тоболом» и «Жетысу» — положение стало выправляться. Победа в 10-м туре над «Иртышом» вывела актюбинцев на первое место, поскольку их основные соперники за чемпионство «Астана» и «Кайрат» поначалу тоже не отличались стабильностью.
На вершине турнирной таблицы «Актобе» продержался до 21 тура. С нее его скинул не кто иной, как разобранный в этом году «Шахтер», причем на поле самих актюбинцев. Следующая игра с «Астаной», опять же в родных стенах, также была ими провалена. После этого команда скатилась на третье место, с которого уже не сходила до завершения сезона. Отдельные всплески активности сменялись очевидными провалами, и будь команды, расположившиеся ниже, порасторопнее, «Актобе» мог вовсе остаться без медалей. Повезло, что соперники играли неровно и отбирали очки друг у друга.
Учитывая, что из Лиги Европы «Актобе» вылетел уже после первого тура, не справившись с не самой сильной эстонской командой «Нымме Калью», остается признать, что таких слабых результатов наши футболисты не показывали уже лет десять.

победным маршем
В чем дело? Как мне видится, связано это, в первую очередь, с постоянной сменой в последнее время главных тренеров, которые перетряхивали состав команды под свое понимание игры. За последние три года из «Актобе» ушли бывшие еще недавно их лидеры, игроки с большим опытом Самат Смаков, Алексей Мулдаров, Роберт Арзуманян, Андрей Сидельников, Тимур Кападзе, Александр Гейнрих, Петр Бадло. Часто к тому же  привлекались игроки из-за рубежа, которые больше одного-двух сезонов в команде не засиживались. Особенно часто менялись форварды, но ни одного по-настоящему креативного после ухода Мурата Тлешева среди них так и не нашлось. Зато сказалось на наигранности состава. Чем, например, Алексей Антонов был хуже Сергея Хижниченко, что нужно было от него срочно избавляться? Странная селекция наблюдалась и в отношении молодых игроков. Так, сначала в команду были привлечены перспективные Аслан Дарабаев и Исламхан Куат, но, посидев на скамейке запасных, они  покинули ее и заблистали в других командах. А какой фурор произвел Куат в последних играх национальной сборной, любой болельщик помнит. Будем локти кусать?
Вся эта нервотрепка началась с момента ухода Владимира Муханова, который трижды приводил «Актобе» к чемпионству. Да, у команды происходили срывы и при нем, но находиться на вершине успеха постоянно, когда в стране есть и другие амбициозные команды, просто невозможно. Только люди, далекие от футбола, могут этого не понимать. Ну, да ладно, что сделано, то сделано, но ведь Владимир Никитенко, вновь вернувший «Актобе» на вершину пьедестала, тоже вскоре расстался с командой. Нужно ли было спешить с оргвыводами после первых неудач? То, что это хороший тренер, он показывает сейчас в новом своем клубе – «Атырау». Возможно, у пришедшего ему на смену Владимира Газзаева было много амбиций, но ведь не было достаточного опыта работы с сильными командами. К чести Владимира Валерьевича он сам понял, что не «тянет» и ушел, не дожидаясь полного фиаско. Приглашение  «летучего голландца» Иоана Андоне вообще выглядит непонятным.
Напрашивается вывод: наставника нужно приглашать опытного, известного своими результатами, и если уж приглашать, то полностью доверять, как доверяют, скажем,  в российских ЦСКА и «Краснодаре», несмотря на отдельные провалы команд.
Теперь об игроках нынешнего состава. Способны ли они на нечто большее, чем третье место? То, что Стас Покатилов встал в створ ворот, это одна из лучших находок последних лет. С другой стороны, то, что другому голкиперу – Станиславу Павлову, не дают возможность проявить себя уже долгое время – большая ошибка. Последняя игра чемпионата наглядно это продемонстировала. Теперь надо ожидать, что какая-нибудь другая команда переманит его в свои ряды. Вот и наставник сборной Юрий Красножан признался, что присматривается к нему. Станислав – не коренной актюбинец, но именно из дубля «Актобе» он попал сначала в юношескую, затем в молодежную сборные. Теперь на горизонте маячит первая, но из дубля в нее не попадешь.
Впервые за столько лет потерял свое постоянное место на поле один из лидеров команды Марат Хайруллин. Но даже за предоставленное ему время он вошел в пятерку лучших распасовщиков чемпионата. Не хочу ничего плохого сказать про Маркоса Пиззелли, которому часто отводилась роль плеймекера, но он все-таки прирожденный форвард.
На достаточно высоком уровне также отыграли Асхат Тагыберген, Данило Неко, Артурас Жулпа.
О воспитанниках актюбинской школы футбола. Агрессивный по игре Абат  Аймбетов, постоянно выходя на поле, забил за весь чемпионат лишь один гол. Всего за 4 сезона: 62 игры, 3 мяча. Дидар Жалмукан тоже выходил постоянно и тоже играл на острие атаки. Начал хорошо, но потом наступила голевая «засуха». Издержки молодости? Вспомним, за «низкую» результивность (14 мячей в 71 матче) недавно отчислили Сергея Лисенкова, и парень затерялся в командах первой лиги. Юрий Логвиненко играл стабильно на своем уровне, не зря постоянно привлекается в сборную. Еще три актюбинских воспитанника – Александр Вольф, Рустам Сахибов, Саят Жумагали – появлялись на поле по великим праздникам.
Кстати, если кто не знает: два актюбинца играли также в других командах премьер-лиги: Абылайхан Тотай («Иртыш», 3 игры) и Олжас Алтаев («Кайсар», 6 матчей). В первой лиге их тоже осталось немного. Игорь Абдущеев, похоже, закончил играть. Знаю о судьбе только двух: Антон Шурыгин в составе «Акжайыка» вышел в премьер-лигу, Канат Ахметов в «Байтереке» довел число забитых им голов в первой лиге до 67. А вот Санат Шалекенов, дважды чемпион страны – в составе «Тобола» и «Актобе» —  защищает цвета любительской команды. Как, впрочем, и ряд других игроков.
Спортивные эксперты предсказывают, что если сейчас руководство ФК «Актобе» начнет резко перекраивать состав команды, то ее может постичь участь карагандинского «Шахтера», потому что будет потеряна преемственность поколений. Тогда и третье место покажется заоблачным. Не хотелось бы в это верить.

актобе-2015

бомбардиры
Георгий ОСАДЧИЙ

Колонка "Взгляд"