Ставший традиционным для АРУ имени К. Жубанова фестиваль-конкурс «ART-YURTA-2020» состоялся. Одиннадцать номинаций форума – это синтез классических и этнических традиций, преломленных сквозь призму креативного восприятия дизайнеров Казахстана, России и Болгарии. Стремление созидать индивидуально, но оставаться в тренде – один из признаков творчества. Благодаря возможностям информационных технологий международный форум собрал на онлайн-площадке в центре Евразии самых активных мастеров современности, чтобы лишний раз подтвердить тягу человека к прекрасному.
Приуроченный к юбилею вуза
Положение о фестивале-конкурсе было разослано в январе, когда ничего не предвещало препятствий для его проведения.
— Я бесконечно благодарна нашему ректору Бауржану Ердембекову за поддержку мероприятия. Без участия руководителя ничего не сложилось бы, — призналась организатор и идейный вдохновитель фестиваля «ART-YURTA», старший преподаватель кафедры художественного труда и дизайна, академик Национальной академии дизайна, почетный дизайнер, член Евразийского союза дизайнеров Юлия Кузнецова. – Будучи участником многих дизайнерских форумов я понимала, что нашему вузу тоже нужен творческий бренд. Дозрела в 2012 году после московского фестиваля, организованного президентом Союза дизайнеров РФ Юрием Назаровым, а первая «ART-YURTA» прошла в 2018 году. Кстати, Юрий Владимирович участвовал в работе нынешнего мероприятия и дал высокую оценку и ему, и руководству вуза. Безусловно, участие главного дизайнера России автоматически повышает статус площадки.
Логичным было решение приурочить фестиваль-конкурс к Наурызу, но помешала пандемия, и раз проходить он будет онлайн, фестиваль приурочили к празднованию 85-летия АРУ имени К. Жубанова.
— Юлия Николаевна, почему юрта?
— Во-первых, она символизирует космос, во-вторых, Казахстан. Главным символом эмблемы фестиваля является шанырак – а что для нас может быть важнее шанырака? Приставка «арт» обозначает «имеющий отношение к творчеству».
— Почему раз в два года, ведь при нынешних скоростях вчерашнее открытие к завтра устаревает?
— Процесс творения долог, проекты создаются годами, а подготовка серьезных форумов требует длительного осмысления. Мы начинаем готовиться за полгода, а если проводить каждый год, все будет делаться в спешке.
— По какому принципу определялись лучшие работы?
— В деятельность жюри организаторы и я не вмешивались, но представленные работы были настолько великолепны, что в иных номинациях приходилось давать несколько первых или вторых мест. Абсолютного Гран-при не было.
Собственно конкурс
Согласно положению конкурса, к участию допускаются студенты, магистранты, аспиранты и профессионалы. Было принято 330 заявок, отобрано 246. Юлия Николаевна сожалеет, что поздно пришли заявки из Кыргызстана и Италии, стран с очень богатыми эстетическими традициями:
— Но радует, что участвовали ведущие вузы Казахстана и России – конкуренция была серьезной. В жюри работали практикующие дизайнеры из числа наших преподавателей и известные в области мастера, архитекторы, художники. Я догадываюсь, как трудно было выносить оценку, когда каждая из 246 работ является шедевром в своем роде! Допускаю, что конкурс будет набирать обороты и нам придется делать жесткий отбор на начальном этапе.
— Станет ли конкурс имиджевым для области?
— В чатах и соцсетях уже озвучиваются мнения, что площадки подобного формата в Казахстане не было никогда. Кто зайдет на сайт zhubanov_ptf, думаю, удостоверится в этом. Участниками «ART-YURTA-2020» были 25 вузов Казахстана и РФ, в том числе Московская художественно-промышленная академия имени Строганова, Юго-Западный университет «NEOFIT RILSKI» из Благоевграда (Болгария). Также мы принимали личные заявки – от работников ИП, ремесленников, школьных учителей, которые относятся к категории профессионалов.
Безусловно, для дизайнеров площадка университета имени Жубанова стала не только местом общения, но и рекламы наших традиций гостеприимства и консолидации. Исполнительная власть должна взять на заметку, что наработки жубановцев можно использовать для формирования имиджа Актобе и области в целом. Это прокомментировал главный архитектор ПК «Актюбгражданпроект» Нурлан Буранбаев:
— В прикладном отношении мы можем реализовывать дуальность профобразования, когда студенческие проектные бюро прорабатывают ту или иную концепцию. Также можно решать вопрос нехватки профессионально подготовленных специалистов по обеспечению городской среды (транспорт, озеленение и благоустройство, ЖКХ, санитарная и экологическая службы, информационно-рекламная инфраструктура, архитектурный облик и все прочее, имеющие отношение к функционированию города). Необходимо хорошее визуальное насыщение городского пространства, как то обустройство сквериков, зон отдыха и досуга, что без финансовой поддержки со стороны власти, выделения земли под арт-объекты нереально. Вектор движения власти и инициатива снизу должны встретиться, а центральным звеном может стать какое-то общественное объединение. Что касается фестиваля «ART-YURTA», то он со временем станет культовым.
Мнение корифеев
Конференция по завершении работы жюри, запланированная на час, длилась около трех часов, и слушать было кого. В обсуждении принимали участие корифеи дизайна, чье мнение – закон: декан факультета Юго-Западного университета (Болгария) Eлена Ставрова, декан факультета дополнительного и профессионального образования МХПА имени Строганова Лариса Желондиевская, доцент кафедры дизайна и национальных искусств КФУ Клара Карамова (Казань), завкафедрой дизайна ОГУ Ольга Чепурова (Оренбург), доцент ЧГПУ имени Яковлева Борис Самсонов (РФ, Чебоксары) и много других.
Директор Омского филиала Высшей школы народных искусств, профессор Кайыртай Амиргазин, еще в 1974 году начавший готовить художников, работающих с кожей, высоко оценил жубановский форум:
— Думаю, с каждым годом престиж площадки общения через искусство будет приумножаться с экспотенциальным эффектом и станет признанием достижений дизайна. Надеюсь на дальнейшее динамичное развитие и прогрессивный рост. Новых вам побед в научно-образовательном и культурном пространстве.
Выразив благодарность ректору Бауржану Ердембекову лично, член-корреспондент РАХ, заслуженный деятель искусств РФ, вице-президент Союза дизайнеров России, ректор Национального института дизайна Юрий Назаров отметил умение мастеров использовать идеи национальной культуры в современном искусстве и дизайне:
— Тематика выставки очень актуальна, а команда АРУ имени Жубанова продемонстрировала организаторский профессионализм.
Президент Евразийского союза дизайнеров Ермек Асылханов (РК, Нур-Султан) тоже отметил высокий организационный уровень и признался, что проводить выставку-конкурс должен был Союз, возглавляемый им:
— Саму выставку я назвал бы ретроспективной, ибо формообразующим фактором выступает древняя юрта. Выставка имеет серьезное функциональное значение, эргономическое, эстетическое, проблемы современного дизайна она тоже обозначила. Плюс обмен опытом. Замечательные работы представили москвичи, являющиеся наследниками конструктивизма, но и казахстанцы, работающие в этноключе, очень достойно выступили. Выражаю респект и участникам из Казани, Оренбурга, Омска. Актюбинский регион дал импульс другим областям страны: многие уже планируют подобный вернисаж. Энтузиазм Юлии Кузнецовой напомнил, что дизайн жил, жив и будет жить! Порыв этот должен быть поддержан не только вузом, но и исполнительной властью всех уровней.
Декан профессионально-творческого факультета АРУ имени К. Жубанова, кандидат филологических наук, доцент Сабыржан Мухтаров находит проект «ART-YURTA» прекрасной инициативой преподавателей вуза:
— Проект – площадка для объединения творческой интеллигенции, способной создавать уникальные вещи, демонстрирующие национальную культуру и привлекающие подрастающее поколение для работы в сфере дизайна и искусства. Безусловно, руководство университета всегда поддерживает такие проекты и идеи.
Татьяна ВИНОГРАДОВА