Восходящая звездочка

Актюбинец, ученик республиканской казахской специализированной школы для одаренных детей имени А. Жубанова Мейрхан Тлектесов стал стипендиатом фонда Батырхана Шукенова.

Обучаться музыке Мейрхан начал в ДМШ № 1 в классе фортепиано, после перешел в класс кларнета ДШИ имени Казангапа. Когда родители — профессиональные музыканты — поняли, что их сын тоже должен стать музыкантом, переехали в Алматы, чтобы мальчик имел более серьезную подготовку. Мейрхан поступил в школу для одаренных детей имени Ахмета Жубанова. Он учится четвертый год и достиг серьезных результатов, в числе которых неоднократное лауреатство и Гран-при международных конкурсов.
Как рассказал отец мальчика Аймырза Жаманкулов, в августе фондом имени Батырхана Шукенова был объявлен конкурс:
— Нынешний педагог сына Тасмухан Исенов порекомендовал нам подать заявку, заметив, что мальчик уже готов к участию в форумах подобного уровня. Да и опыт участия в специализированных конкурсах имеется. Я должен выразить благодарность актюбинским педагогам сына — Елене Гинкул и особенно Куанышу Дуйсенбаеву, большому патриоту Актобе и его музыкальных традиций. С подачи Куаныша Муратжановича в городе проводится конкурс духовиков памяти его учителя Владимира Фоменко. Проучившись в классе кларнета около года, Мейрхан завоевал 1 место конкурса имени Фоменко (в младшей группе) и мечтает участвовать в нем снова хотя бы в качестве гостя. Нужно помнить, что Владимир Никифорович внес серьезный вклад в развитие академической музыкальной культуры Актобе, и все, кто знал его, произносят имя наставника с придыханием.
Общественный фонд имени Б. Шукенова при поддержке фонда Булата Утемуратова объявил имена обладателей стипендии на 2020-2021 учебный год, среди которых и Мейрхан Тлектесов, получивший 250 000 тенге.
Конкурс проходил в онлайн-режиме. Участники предоставили видеозаписи музыкальных произведений, прошли собеседование с членами жюри, благодаря чему корифеи смогли в полной мере оценить исполнительское мастерство, артистизм и мотивацию начинающих музыкантов. Всего в финале участвовало 15 человек.
Как уточнил отец Мейрхана, стипендия стала малым вливанием к сумме, которую семья копит на приобретение концертного кларнета для юного продолжателя традиций малой родины.

Татьяна ВИНОГРАДОВА

+2
® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель