Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

В середине июля корреспонденты газет «Ақтөбе» и «Актюбинский вестник» в составе медиаэкспедиции «Ақтөбе — құтты мекен», организованной ТОО «Шамшырақ-Ақтөбе», побывали в соседней Кызылординской области, где встретились со своими коллегами, земляками, узнали, как и чем живут наши южные друзья. На прошлой неделе акция продолжилась, на этот раз журналисты побывали на берегах Урала и Ори. Встретившись с российскими коллегами и казахской диаспорой, журналисты узнали, как живут орчане, рассказали о достижениях Актюбинщины в год ее 85-летия, познакомились с достопримечательнос-тями Орска и узнали много интересного об истории этого края.

Коллеги
Дорога в соседний российский город Орск заняла, несмотря на местами разбитую дорогу, не более 4 часов. Но очень скоро это время сократится до полутора часов, поскольку сейчас отрезок дороги от Актобе и до самой границы активно восстанавливается. Ровное и гладкое шоссе уже проложено до села имени Шамши Калдаякова, которое находится в 40 километрах от Актобе на пути в Орск. Через три с половиной часа наша медиаэкспедиция, благополучно и без волокиты пересекшая границу, добралась до места назначения.
— Добро пожаловать, мы вас заждались, — широкой улыбкой приветствовал нас на ступенях редакции городской газеты «Орская хроника» ее главный редактор, депутат Оренбургского областного Законодательного собрания Леонид Иванович Захаров и пригласил в свой кабинет, где, соблюдая законы степного гостеприимства, в первую очередь угостил нас чаем с вкусными ватрушками. – Ну, об истории нашего края вам более компетентно расскажут в нашем краеведческом музее, туда вы поедете позже, а сейчас позвольте ознакомить вас с работой нашей редакции и журналистов, нам скрывать от коллег нечего.
После того, как руководитель актюбинской медиаэкспедиции Руслан Дарбаев вручил российскому коллеге привезенные подарки, сувениры и рассказал о работе актюбинских СМИ о нашем городе и области.
Актюбинские журналисты рассказали российскому коллеге, какие государственные программы реализуются в нашей области для помощи предпринимателям, о социальных программах и о том, что в области активно ведется строительство государственного жилья для очередников, выделяются земельные участки с готовой инфраструктурой. Журналисты рассказали и о том, что соседние Оренбургская и Актюбинская области давно сотрудничают как в экономическом, так и в культурном плане. Вот уже два года в Актобе проводятся международные инвестиционные форумы. Руководители двух областей Юрий Берг и Бердыбек Сапарбаев, разработав меморандумы, поставили свои подписи под соглашениями о взаимном сотрудничестве. Не так давно в Оренбурге прошли собравшие тысячи оренбуржцев Дни Актюбинской области. Наши области связаны давними узами братства и сотрудничества.
Леонид Иванович поделился с гостями историей возникновения газеты, ее становления. Не обошел стороной редактор и проблемные вопросы, которые пришлось преодолевать коллективу газеты в разные времена.
Как рассказал нам Леонид Иванович, появление в Орске газеты почти совпало с приходом новой власти в декабре 1917 года. Газета впервые увидела свет в 1918 году и называлась в то время «Известия Орского Совета рабочих, крестьянских и казачьих депутатов». За свою почти 100-летнюю историю газета не раз меняла свое название и последний раз это произошло в 1991 году, когда название «Орский рабочий» было решено сменить на более отвечающее современности название «Орская хроника».
— Название газеты менялось неоднократно, но всегда оставалась неизменной непрерывная связь с нашими читателями, — утверждает ее главный редактор Леонид Захаров. – Вряд ли можно назвать хоть одно значительное событие в судьбе города, которое не отразилось бы на страницах нашей газеты. Не миновали газету и проблемы, связанные с переходным периодом, когда менялись власть и строй в стране, но газета сумела выстоять и продолжает издаваться.
Разговор актюбинских и российских журналистов затянулся до самого обеда. Мы смогли узнать много интересного о работе орских коллег, рассказали о профессиональных особенностях работы казахстанских журналистов, затем гостеприимный хозяин пригласил нас отобедать в соседнем ресторане, пообещав показать затем все достопримечательности города и проводить в музей для более подробного ознакомления с историей края.

На берегах двух рек
Говоря об истории этого края и самого города, надо помнить, что сам Орск казахи до сих пор называют старинным названием Жаманкала и помнят, что, несмотря на свою принадлежность России, земли когда-то были казахскими.
Об этом членам медиаэкспедиции рассказала встретившая актюбинских журналистов в Орском краеведческом музее методист Анастасия Симонова.
Как известно, основанием постройки первой Оренбургской крепости (впоследствии переименованной в Орскую) в районе Яика (Урал) и Ори послужило то, что в 1731 году, по версии русских историков, Младший жуз принял Российское подданство и российские чиновники убедили хана Младшего жуза Абилкайыра в том, что для их защиты Российской империи надо построить сильную крепость-город на этой пограничной территории.
В 1735 году в сторону Ори выдвинулась экспедиция. Почти 2,5 тысячи солдат пехоты, драгун, казаков шли, соблюдая военные предосторожности, выставляя пешие и конные дозоры. Обоз в сотни телег вез провиант, строительные материалы, вооружение и боеприпасы, военное и церковное имущество. В августе 1735 года они вышли к горе, символически названной членами экспедиции Преображенской. Через несколько дней торжественно, при пушечной пальбе у горы с западной стороны была заложена первая Оренбургская крепость, из которой и вырос город Орск.
К 1916 году в городе Орске числилось 16 учебных заведений, в Орской крепости было 2 госпиталя – старый и новый. Имелись общественная библиотека, кинематеатр «Русь», фотографические павильоны, общественный банк и многое другое.
Город в свое время пережил немало потрясений, связанных с революцией 1917 года, Великой Отечественной войной, освоением целины, когда в Адамовский и Домбаровский районы прибыли тысячи целинников. Немало потрясений пришлось испытать городу и в годы развала Советского государства, пережить бурные 90-е.
Сейчас Орск является одним из 12 городов Оренбургской области.

Связь времен и народов
Между русскими и казахами сложились отношения, которые можно назвать теплыми и дружескими. Казахи активно участвовали и участвуют в общественной жизни города и области. Многие представители диаспоры играют немаловажную роль не только в жизни Орска, но и представляют интересы более 115 национальностей, живущих в Оренбургской области, в Законодательном собрании. В настоящее время численность казахов в Оренбургской области, по данным переписи 2010 года, составляет более 120 тысяч человек, и не менее 15 тысяч из этого числа живут в Орске и его окрестных селах.
Об этом рассказал встретившийся с нашей группой журналистов житель Орска и член казахской диаспоры Ермек Аукулов.
— Здесь земля моих предков, три поколения которых прожили в Орске, — рассказывает о себе и городе Ермек Кунакбаевич. — Здесь родились мои прадедушка, дедушка, отец. Мой отец является председателем собрания Орской соборной мечети. Сам я 20 лет после службы в рядах Советской Армии служил в органах разведки и ушел в отставку в звании полковника.
В 2010 году Ермек Аукулов был избран депутатом Орского городского совета депутатов, а сейчас является депутатом Оренбургского областного Законодательного собрания. В Орске, как рассказал орский казах и депутат, активно действует казахский национальный центр «Алем», танцевальный ансамбль «Шашу». Многие казахи стали известны не только в Орске, но и далеко за пределами Оренбургской области благодаря своей честности, отношению к своим обязанностям. Делегации из Актюбинской области очень часто посещают центр, где они всегда желанные гости. Не так давно Орск посетила делегация из Актюбинской области, принявшая участие в открытии памятника знаменитому казахскому общественному деятелю Дербисали Беркимбаеву, родившемуся в 1837 году под Орском Оренбургской губернии. Об этом казахском деятеле наши газеты недавно писали очень подробно на своих страницах. Он многое сделал и для Орской, и для Актюбинской земли, являясь жителем Орска и служа помощником начальника Актюбинского уезда.
Получивший прекрасное домашнее образование, Дербисали Беркимбаев уже в 20 лет стал судьей-бием окружных сел. Через три года получил назначение на должность начальника 15-й дистанции Средней орды. До 1893 года служил помощником начальника Актюбинского уезда, а после, до самой кончины, являлся старшим сверхштатным чиновником по особым поручениям губернатора Тургайской области. Он был удостоен многих наград, но одну из них знаменитый казах получил за то, что на собственные деньги купил дом для церковно-приходской школы в Актюбинске.
Он не был революционером. Беркимбаев, скорее, являлся сторонником, как сейчас говорят, эволюционного пути развития Степи. Прекрасно понимая колониальную суть режима, он стремился дипломатично, без крови и жертв, сохраняя народ, разрешать конфликты местного населения с властью.
И, как видим, в этом он действительно оказался прозорлив, именно об эволюционном, а не революционном пути развития неоднократно говорил наш Президент Нурсултан Назарбаев.
В октябре 2006 года в оренбургской степи был торжественно, с участием высокопоставленных представителей местной власти и гостей из Казахстана открыт мавзолей Дербисали Беркимбаеву. Этот день стал фактически праздником единения многонационального населения российского региона, а также праздником российско-казахстанской дружбы.
Наверное, признание великой ценности этой дружбы и есть главный урок истории. Урок, преподанный в том числе и одним из российских казахов Дербисали Беркимбаевым, который никогда не забывал о том, что он казах. И для всех без исключения казахов, живущих на орской земле, она является родиной. Но вместе с тем они живо интересуются жизнью в Казахстане, который твердо считают своей исторической родиной и самих себя — его частью.
Санат РАШ, Актобе-Орск-Актобе

Фото автора

Колонка "Взгляд"