Сегодня получить свежую информацию не составляет особого труда. Телевидение, интернет. Открыл смартфон и читай, что тебе нравится. Открыл. Посмотрел. Прочитал: «В 2018 году областная газета Актюбинской области «Актюбинский вестник» отметит свой 100-летний юбилей!». Что-то я не помню такой газеты. Открыл интернет, набираю нужный вопрос. Вот тебе на! Это ж моя газета «Путь к коммунизму»! Когда это было? В 79-м? В 78-м? Попробую вспомнить.
… Мне 26 лет. Комсомольская стройка в Октябрьске (ныне г. Кандыагаш). Меня вызывают в трест, в комитет комсомола. За столом встречает высокая, незнакомая девушка с большим желтым блокнотом.
— Людмила Мананникова, специальный корреспондент «Ленинской смены». Начальник комсомольского штаба Дамир Джангужин посоветовал обратиться к тебе. Мне нужна статья о работе вашего «Комсомольского прожектора». Напишешь?
— Да я писать для газеты не умею, — запротестовал я. — Пару статей для местной газеты «Знамя Октября» — вот и весь мой писательский багаж. А то, что я в настенном «Комсомольском прожекторе» фотографии подписываю, так это так, для дела нашего, комсомольского.
— Так и мне для дела. В республиканскую газету. Говорят, у тебя это здорово получается.
— Не знаю. Давайте попробую. Прямо сейчас.
В течение получаса я набросал в вольной форме заметку, как мы боремся с недостатками. Людмила, прочитав мое «произведение», воскликнула:
— А говоришь не умею! Да я его даже поправлять не буду, так и повезу в Алма-Ату, в редакцию. А для тебя, Борис, у меня совет: пиши. В районную газету, в областную газету. В редакции газеты «Путь к коммунизму» мой хороший знакомый работает, Сережа Шадрин. Зайди к нему, он тебе поможет. И нам пиши. У тебя слог хороший.
Когда Людмила уехала, я задумался: «Может, действительно попробовать? Не для себя же, для комсомольской стройки, для ребят». Только через полгода я решился зайти в редакцию областной газеты. Конечно, я шел не с пустыми руками. Две написанные заранее корреспонденции, как и я, «волновались» в моем портфеле. Видя, как я в длинном коридоре редакции высматриваю таблички на дверях, ко мне подошел невысокого роста мужчина в сером элегантном пиджаке:
— Вам кого, молодой человек? Может, я вам смогу помочь?
— Мне нужен Сергей Шадрин.
— Заместитель редактора? Он вас приглашал? Вы откуда? — забросал меня вопросами незнакомец.
— Я из Октябрьска. Трест «Чилисайтяжстрой».
— Очень приятно. Я — Николай Васильевич Хан. Командую отделом писем. Пойдем, я провожу тебя в кабинет Шадрина.
Сергей оказался молодым, приветливым человеком. Больше слушал, чем говорил. Меткие вопросы задавал, по теме. Выстрелит очередным, коротким вопросом и сидит, улыбаясь, слушает. От нашего с Сергеем общения я усвоил для себя, что тема всегда должна быть актуальной, своевременной. Писать нужно не для себя, а для читателя.
— Выбор темы, — советовал Сергей, — это как выбор цели для стрелка. Правильно прицелился — попадешь в десяточку! Расслабился — угодишь в «молоко».
И еще мне понравилось, когда Сергей говорил, что «идея статьи, как прочная нить, должна крепко держать материал от первого до последнего слова. Нанизывай на нее, как жемчуг в ожерелье, слова, рассуждения, мысли. Размер здесь не имеет значения».
Школа Шадрина мне очень скоро пригодилась. Трест «Чилисайтяжстрой», где я работал, строил десятки домов и промышленных объектов. Только в микрорайоне Молодежный одновременно возвышались восемнадцать башенных кранов. В воскресенье стройка замирала. Трудовой народ отдыхал от ударного труда. Но только не дети! Отсутствие детских площадок толкало ребятню на стройку. «Пойдем играть на плиты, пойдем на крышу», — обычный призыв для школьников от первого до десятого класса. После очередной детской травмы на стройке я решил осветить эту тему и написал статью для местной газеты, которая называлась «Береги меня, мама!». Каково же мое было удивление, когда через неделю статья была перепечатана в областной газете «Путь к коммунизму» А еще через неделю в газете пошли массовые отклики. Вот только некоторые из них: «Обсудили статью на родительском собрании. Правильная статья. Добрая. Средняя школа № 14. Актюбинск», «На стройке нет места для детских игр! Объяснять нужно всем: и родителям, и учителям. А на строительных площадках нужно увеличить количество предупреждающих плакатов и ответственность сторожей. Донской ГОК», «Обсудили статью на партийном собрании. Приняты меры по ограничению доступа детей на стройку. В школах проведены классные часы и родительские собрания. Алгинский райком КП Казахстана».
Я не знаю, кто являлся инициатором обсуждения этой статьи на областном уровне. Евгений Кулагин? А может, Сергей Шадрин? Или Виталий Рогожин привез статью из районки? Наверное, и Николай Васильевич Хан не прошел бы мимо этой статьи. Я думаю, что это коллективное решение крепкой, сплоченной команды редакции областной газеты. И, наконец, я уверен, что обсуждение, инициированное редакцией, спасло не одну детскую жизнь!
10 из 100 лет редакционной жизни мне посчастливилось поработать с дружной командой журналистов областной газеты. Пусть внештатным корреспондентом, но это тоже почетно для меня. Потому что «Актюбинский вестник» — это народный источник информации. Пусть этот источник всегда будет чистым и доступным для людей!
Борис САФИН, бывший внештатный корреспондент, г. Рязань