С верой в счастливую жизнь

О своем коллеге, об одном из редакторов областной газеты за ее 100-летнюю историю мы знали совсем немного. Даже не располагали его инициалами. Однако поиски сотрудников нашей газеты в областном архиве привели к успеху. Поскольку как редактор он был номенклатурным работником, мы нашли его данные в документах областной партийной организации.
Судьба Андрея Терентьевича Асташкина — зеркальное отражение судеб миллионов его современников. Все тяготы жизни пришлись на годы революции, гражданской войны, колхозного строительства. В автобиографии, которая хранится в его личном деле, он без прикрас описал свои детские и юношеские годы.
Родился в июле 1905 года в селе Козловка Пензенской губернии. В семь лет остался без отца, кроме него, в семье были мать и братишка.
«Все наше хозяйство, — пишет Андрей Терентьевич в своей автобиографии, — состояло из маленькой избушки и нескольких кур, а земли было 16 аршин, и те на трех полях».
В 1917 году, пока не начались революционные события, будущий редактор успел окончить четырехклассную сельскую школу. Затем стал подпаском общественного стада. Летом работал по найму, а зимой учился портняжному делу.
«В 1922 году мать вторично вышла замуж. В новом семействе, кроме нас с матерью и братом, было 14 душ. На всех была одна лошадь, одна корова и душевой надел земли. Отчим и до революции, и после нее работал по найму. До революции трудился по столярному и слесарному делу в помещичьих хозяйствах и на железнодорожном транспорте, а когда наступили мирные дни, работал в МТС», — вспоминал Асташкин.
В 1929 году в Козловке, где они жили, было создано коллективное хозяйство, и все взрослые в семье вступили в его ряды. В 1923 году в селе была организована комсомольская ячейка, и Андрей Асташкин вступил в нее. С этого момента его жизнь переменилась: по его личному признанию, он полностью включился в общественную работу. Несколько лет был секретарем комсомольской ячейки, а потом председателем сельского крестьянского комитета.
В 1925 году активного комсомольца партия направила в Пензенскую губернскую совпартшколу, после которой он был направлен в село Свищавка Чембаровского уезда заведующим избой-читальней. Тогда это сельское учреждение являлось настоящим центром пропагандистской работы и важным пунктом ликвидации безграмотности. В 1927 году он снова продолжил учебу в совпартшколе, уже на второй ее ступени, учился еще два года. После учебы был направлен пропагандистом в Каменский район Средне-Волжского края.
Здесь началась его серьезная партийная карьера. Советское государство обучило в короткие сроки миллионы полуграмотных людей и подготовило полноценные кадры для всех отраслей народного хозяйства, научных учреждений, воинских формирований, советских, партийных и комсомольских органов. В этом соку варился и Андрей Асташкин. В 1931 году он уже заведовал отделом культуры, а в сентябре того же года возглавил районный профессиональный совет.
Для партийных органов он был перспективным работником, поэтому Средне-Волжский крайком партии направил его в Москву, во Всесоюзный институт журналистики. Доучиться в нем ему не удалось, так как был направлен редактором газеты политотдела Джаркульской МТС нынешней Костанайской области. В марте 1935 года политотделы МТС были реорганизованы, и Андрея Терентьевича перевели на работу в газету «Актюбинская правда».
Сначала он был заведующим партотделом редакции, потом ответственным секретарем и заместителем редактора. В 1941-1942 годах он редактор «Актюбинской правды».
Во всех автобиографиях, написанных нашими коллегами в период с 1929 по 1950 годы, непременно подчеркивалась лояльность к Советской власти.
Вот и Андрей Асташкин тоже писал: «Из членов старого и нового семейства, а также близких родственников моих и моей жены никто репрессивным мерам не подвергался и не лишался избирательных прав. За границей никого нет и не было, в армиях и учреждениях «белых правительств» никто не служил.
Кроме ВКП(б), в других партиях не состоял, в оппозиционных и антипартийных группировках не участвовал. Во время пребывания в рядах ВКП(б) не имел никаких партийных взысканий».
Андрей Асташкин был истинным партийцем, верил в Советскую власть, которая дала ему образование, любимую работу. Просматривая газету «Актюбинская правда» за период работы в ней Андрея Асташкина, убеждаешься, что она выходила на профессиональном уровне, поднимала злободневные вопросы.
Особенно газета преобразилась в годы Великой Отечественной войны. Все первые полосы призывали читателей оказать существенную помощь фронту! Ни одно доброе дело трудовых коллективов не оставалось без внимания газеты.
Главное достоинство издания было в том, что оно призывало людей стойко переносить трудности, верить, помогать фронту и уверенно вело их к Победе в этой войне.
Мы не знаем дальнейшей судьбы редактора Андрея Асташкина, однако в автобиографии, которая датирована 12 октября 1939 года, он написал так: «Состояние мое не совсем удовлетворительное. По заключению врачей я страдаю туберкулезом легких второй степени».
Муапих БАРАНКУЛОВ