Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

НАШЛИ СЕБЯ ЗА РУБЕЖОМ

Им по силам не только коня на скаку остановить и войти в горящую избу. В условиях глобализации наши женщины способны и на другие подвиги. Например, найти себя вдали от родного очага.

Разъехавшись по всему миру, они не только не потерялись, а нашли себя в новой ипостаси — Гульжан перепела Земфиру, Алма объединила казахов в далекой Венгрии, а Айгуль заставляет сердца биться с новой силой.

Сегодня наша Главная тема — об известных актюбинках, добившихся признания за рубежом.

Американка из Уила

Бибигуль Алпанова родилась в Уилском районе, среднее образование получила в областной школе-интернате имени Кусаинова. По окончании Казахского государственного университета международных отношений и мировых языков имени Абылай хана она приехала в Актобе и преподавала в местном пединституте. Но зарплата начинающего преподавателя никак ее не устраивала, и она устроилась на работу на месторождении Тенгиз. Здесь же познакомилась с гражданином США Морисом Молином, который руководит одной из нефтедобывающих компаний. В 2004 году Бибигуль и Морис поженились, и она уехала на родину мужа.

Сейчас Бибигуль живет в городе Джэксонвилл, штат Флорида. Их особняк находится в пяти минутах ходьбы от Атлантического океана.

— Зима в этом году выдалась снежной, — говорит Бибигуль. — Даже во Флориде холодно, а о других штатах и говорить не приходится.

Бибигуль считает, что семейная жизнь и карьера у нее сложилась. Несмотря на неплохое даже по американским меркам состояние мужа, она не стала ограничиваться ведением домашнего хозяйства. Живя на Родине, она, помимо казахского и русского языков, хорошо знала английский, а в Штатах изучила испанский. Сейчас Бибигуль преподает английский язык для иностранцев в местном колледже и осваивает дополнительную профессию, изучая статистику.

— Ложусь, как все казахи, ближе к полуночи, а утром приходится вставать рано, в 5-30, — признается наша землячка. — Немало времени уходит на воспитание ребенка. 12-летняя дочь Светлана учится в шестом классе американской школы на «отлично». Кроме учебы она занимается каратэ и плаванием. По восточному единоборству у Светланы черный пояс. У нее такой отличный результат по плаванию, что ее допускают на состязания среди взрослых. Недавно выиграла чемпионат Штатов по данному виду спорта.

Бибигуль Алпанова не только хорошая мама, она успевает заботиться и о своих родственниках. Через два года после переезда пригласила к себе племянницу Гульбану. Выпускница Евразийского университета поступила в медицинский университет во Флориде и, окончив его, осталась работать там же, рядом с тетей. А буквально месяц назад к ней приехала еще одна племянница. Гаухар после трехлетнего обучения в Пекине в течение года будет совершенствовать английский язык в Хьюстоне.

Родная сестра Бибигуль Айнагуль, живущая в Актобе, гостила у младшей сестры месяц. И теперь рассказывает:

— За это время она мне показала 10 штатов Америки, свозила в знаменитый Диснейленд. Увидев все своими глазами, убедилась, что Бибигуль устроилась отлично. Но могу сказать, что она не остановится на достигнутом.

В прошлом году Бибигуль Алпанова получила гражданство США и побывала на своей исторической родине.

— Приехала на родину спустя 6 лет, — рассказывает Бибигуль в своем электронном письме. — В аэропорту Алматы произошел обидный случай. В первую очередь на досмотр пригласили граждан Казахстана. А я вынуждена была пройти пограничный и таможенный досмотры уже после своих сородичей. Провела в Казахстане почти два месяца, но они пролетели как два дня. Несмотря на это, ничуть не жалею, что стала иностранкой.

Шотландская рок-звезда

Солистка шотландской группы «Universal You» Гульжан Ибраева без труда совмещает музыкальную деятельность и материнские заботы. В декабре прошлого года она родила второго сына. В апреле певица планирует приехать в родной город.

Это сегодня она звезда, а ведь когда-то была обычным ребенком. Училась в 8-й школе г. Актобе, затем — на факультете иностранных языков АГУ им. К. Жубанова.

— На 3 курсе случайно попала в команду КВН и… пропала. КВН для меня стал очень хорошей школой, до сих пор общаюсь с ребятами: Георгием Гегечкори и Ингой Смолинец, Гульбану Балмагамбетовой, Ерболом Исмаиловым. А вокальные данные во мне раскрыл местный актюбинский музыкант Станислав Теплинский. С его подачи, можно сказать, и началась моя музыкальная карьера, — рассказывает она.

После учебы Гульжан осталась на кафедре английского языка преподавателем. Следующий этап в ее жизни стал переломным. В 1998 году девушка устроилась работать на месторождение Карачаганак (Аксай) техническим переводчиком. Тут и познакомилась с будущим мужем — Полом. А вскоре стала петь в группе, где в свободное от работы время Пол играл на гитаре, писал музыку.

— 12 часов на работе плюс многочасовые репетиции сделали свое «черное» дело. «Столкновение» было неизбежным. Вскоре меня увезли замуж за бугор, — смеется она.

Как-то Гульжан убедила ребят из группы, а в ней были в основном иностранцы, послушать российскую Земфиру. Им настолько понравились ее песни, что вскоре они включили в свой репертуар «Искала», «Не отпускай меня». Так она стала актюбинской Земфирой.

Что касается жизни в Великобритании, то Гульжан не скрывает, что в первое время ей было нелегко. Незнакомая страна, другой менталитет.

— Тяжелее всего было привыкнуть в Шотландии даже не к климату, а… к еде. С нашими бешбармаком, пирожками, соленостями и пловом их жареная картошка и пицца в никакое сравнение не идут, — считает она и продолжает:

— Мне пришлось, и все еще приходится много рассказывать и объяснять про то, что Казахстан существует отдельно от России, является территориально большой страной, не граничит с Афганистаном и, с недавних пор, что Борат — не казах. А люди в Великобритании — как люди. Более вежливы, но при этом не такие душевные. Живут скромно.

— Одно радует, наши девушки все успевают — и дома, и на работе. А местные четверть работы выполнят, и жалуются, как им тяжело. День расписывается буквально по часам. Иначе никак. Двое детей, большой дом, работа и творчество совместимы, если правильно распланировать свои дела, и есть человек, который присмотрит за детьми, — полагает она.

На концертах, а сегодня «Universal You» выступает в основном в Эдинбурге, Глазго, Лондоне и в округе Файф, девушку с восточной внешностью, исполняющую рок, воспринимают восторженно. Поклонников пока не миллионы, но и немало.

Сейчас состав «Universal You» несколько «уменьшился». Теперь в группе только Гульжан Ибраева и гитарист Марк Грант.

В планах выпуск альбома «Obsession» этим летом и, разумеется, поддержка альбома выступлениями как в Великобритании, так и в Европе. Кстати, будучи беременной, концертную деятельность не прекращала, равно как и запись альбома в студии. Более того, приняла участие в программе на BBC4 Radio, где рассуждали о том, совместим ли рок-н-ролл с материнством.

Но куда важнее, наверное, то, что в апреле она планирует навестить родных. В Актобе она приедет с детьми.

— Везу показывать внука маме и остальным домочадцам, в декабре я родила второго сына. Бешбармак поедим, — смеется она. — В последний раз дома была прошлой зимой, очень скучаю по городу, родным.

— Актобе меняется. Каждый раз удивляюсь переменам. Пользуясь случаем, поздравляю всех актюбинок с праздником. Желаю им цвести и украшать город своей неповторимой казахстанской красотой. Ну и, конечно, поздравляю маму — Карлыгаш Мурзагалиевну, любимую сестру Найлу и племянницу Дану — моих самых любимых женщин!!!

На крыльях любви

Из всех наших соотечественниц-землячек, о которых мы сегодня рассказываем, раньше всех, наверное, за пределами нашей Родины оказалась Алма Нурхаировна Фаркаш-Телеуова. Бывшая жительница Актобе живет сейчас в столице Венгрии Будапеште, занимается бизнесом и является президентом общества венгеро-казахстанской дружбы.

В социалистическую в то время Венгерскую Народную Республику студентка Актюбинского государственного мединститута попала по непреодолимому зову ее величества Любви. Именно она в далеком уже 1976 году соединила Алму Телеуову с курсантом местного училища гражданской авиации, будущим летчиком венгром Иштваном Фаркашем и унесла ее на своих крыльях в другую страну.

35 лет жизни в другой стране — это немало. Получается, что Алма в Венгрии прожила почти в два раза больше, чем в родном Казахстане. Впрочем, дело не в цифрах: к жизни не всегда можно применить правила арифметики. Далекая земля мужа давно уже стала для нее не чужой, а своей.

Но и о Казахстане она никогда не забывала. Как-то она сказала мне: «За все эти годы мое отношение к Родине не изменилось. Я остаюсь казашкой, только живу не дома, а здесь, в Будапеште. И чувства мои не изменятся, ведь у меня в Казахстане папа, мама, брат, сестра, племянники…».

Особой грусти я в ее словах не уловил. Скорее, наоборот. И связано это с тем, что Алма Нурхаировна сейчас, помимо своей основной работы, выполняет большую и благородную миссию по налаживанию самых разносторонних связей между двумя странами. Она является президентом общества венгеро-казахстанской дружбы. И, следовательно, ее связи с Родиной еще крепче, чем прежде.

На днях мы разговаривали с ней по телефону. Говорили о работе общества. Только что в Будапеште оно провело выставку картин казахских художников, а сейчас готовятся концерты известной певицы, которые пройдут не только в столице, но в районах, где проживают кипчаки – предки казахов, живущие там уже несколько столетий.

И, конечно, речь зашла и о ее семье. Несмотря на большую занятость нашей героини, материнство, воспитание детей, умение быть женой — главная ипостась Алмы Нурхаировны. В этом, наверное, особенно ярко проявилась ее сущность казашки. В Венгрии наша землячка стала многодетной матерью. У них с Иштваном четверо детей — сын и три дочери. Первенец, тоже, кстати, Иштван, начальник налогового комитета, дочь Марьяна — юрист, Агнесс занята творчеством, а младшая, София, учится на факультете международных отношений университета, специализируется на японском языке. Ну и, наконец, о муже, нашем казахском зяте Иштване. Долгое время он был шеф-пилотом «Боинга», сам летал по всему миру, потом учил летать других. Сейчас — вице-президент венгерской национальной компании «Малев».

Когда мы прощались, Алма Нурхаировна попросила поздравить всех своих землячек с праздником весны

8 марта, а всех актюбинцев с приближающимся Наурызом. Что я с удовольствием и делаю.

Секреты «Мамочки»

У Оксаны Аграновской в Тель-Авиве свое дело. Не ресторан и не торговый дом, а… детский сад.

Актюбинка с яркой внешностью. Ей бы на обложках глянцевых журналов блистать, а не с детьми носиться. Ан нет…

Семья Аграновских жила в одной из двухэтажных хрущевок по улице Скулкина. В тех дворах прошли детство, юность и студенческие годы нашей героини. Училась Оксана в средней школе №30. Затем поступила в университет им. К. Жубанова. Стала дипломированным филологом и вышла замуж. И кто знает, как сложилась бы ее судьба, если бы не переезд в Израиль.

В 2000 году Оксана с мужем Ильей выехали туда. На ПМЖ. В сжатые сроки она освоила иврит и окончила курсы бухгалтеров.

— Вскоре я начала работать помощником бухгалтера, но очень быстро поняла, что это не мое. Я не получала никакого удовольствия от работы. Пошла работать в частный детский сад, и мне понравилось. Я очень люблю детей, и занятия с ними доставляют мне огромное удовольствие. Во время работы я ходила на курсы воспитателей и закончила курсы по открытию детсадов.

И вот когда в семье появился второй сынок, супруги решили открыть свой детский сад. Сначала это был мини-центр на дому. Со временем число детей стало увеличиваться, Оксана подумала-подумала и решила расширяться. Понятно, что у молодой семьи стартового капитала не было. Поэтому воплотить мечту в реальность ей помогло государство. В Израиле есть организация, которая помогает репатриантам, желающим заняться бизнесом, выдавая ссуды.

Детский сад назвала просто — «Мамочка». На сайте сада, да-да, вы не поверите, но у «Мамочки» есть собственный сайт, расписаны концепция дошкольного учреждения, распорядок дня и даже меню! А фотографии счастливых детей подтверждают, что Оксана Аграновская действительно нашла себя.

— Каждый ребенок в моем садике окружен вниманием и любовью, не чувствует себя брошенным и отчужденным, напротив он — важная часть коллектива. За этим строго слежу и я, и мои помощники, — рассказывает Оксана.

Здесь все, действительно, очень серьезно. Для малышей созданы шикарные условия. Все продумано до мелочей. Проводятся занятия по развитию мелкой моторики, пальчиковые игры, лепка, рисование, зарядка, уроки музыки, прогулки на свежем воздухе.

— Повторюсь, я очень люблю детей. Каждого ребенка считаю особенным. В детстве у меня была любимая воспитательница, и каждое утро я с удовольствием бежала в детский сад. И уже тогда я задумалась, как важно для ребенка, когда есть рядом добрый, чуткий человек, который уделит внимание в нужную минуту, — рассказывает Оксана. — Этот вид бизнеса не приносит миллионных доходов, но какое удовольствие доставляют счастливые лица детей! В этом и есть секрет моего успеха. Как видите, он очень прост.

Дела

сердечные

привели Айгуль Асанову в россий-скую Первопрестольную. Сегодня выпускница актюбинского медицинского вуза является одним из ведущих кардиологов Московского научно-практического центра интервенционной кардиоангиологии.

Айгуль Асанова живет в российской столице вот уже 14 лет. В 1996 году она закончила ЗКГМУ имени

М. Оспанова и получила направление в центральную больницу Уилского района. Это были сложные годы в истории нашей страны — казахстанское здравоохранение «страдало» от постоянных реформ, медики месяцами не получали зарплату. Айгуль приняла нелегкое решение: она захотела продолжить учебу и уехала в Москву — поступать в ординатуру института сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева. Поступила, отучилась. На момент окончания ординатуры научный руководитель Айгуль — ведущий кардиолог России Давид Иоселиани стал создавать научно-практический центр интервенционной кардиоангиологии и пригласил перспективную ученицу на работу. Айгуль согласилась и ни разу не пожалела об этом. Да и руководитель не ошибся в своей воспитаннице — из рядового специалиста Айгуль Асанова за короткий период выросла до главного научного сотрудника отделения сердечно-сосудистой хирургии. Ее имя вписано в энциклопедию «Врачи Москвы», где собраны данные о лучших медицинских работниках российской столицы.

— Почти вся женская половина нашей семьи — медики. Медсестры, терапевты, фармацевты… Поэтому выбор профессии был предопределен — вне медицины я себя не представляла, — говорит Айгуль.

Последний раз в родном городе наша героиня была два года назад — на 80-летнем юбилее любимой бабушки. Конечно, ей хотелось бы приезжать чаще, но работа отнимает у молодого врача много времени. Днем и ночью ее ждут пациенты — от точности диагноза, поставленного Айгуль, зависит здоровье, а порой и жизнь людей.

— Работа приносит мне огромное удовольствие. Это счастье для врача — видеть, как выздоравливает и возвращается к нормальной жизни пациент, — делится кардиолог.

Если в Москве, городе, который стал за эти годы для нее родным, любимым местом является Поклонная гора, то в Актобе — проспект Абая.

— Приезжая в город, я обязательно прогуливаюсь по Октябрьскому бульвару. Мне нравится его атмосфера, которая заряжает положительной энергией, — делится Айгуль.

— Конечно, привыкла к мегаполису не сразу. Первые полгода плакала каждый день — хотела вернуться домой, но деньги за учебу в ординатуре были заплачены, и пришлось их оправдывать, — смеется наша героиня. — Но потом втянулась в учебу, привыкла и полюбила Москву.

Недавно к нашей героине переехала мама — она по жизни ее надежный тыл. Ощущая поддержку и заботу родного человека, Айгуль теперь завершает работу над докторской диссертацией.

— Желаю актюбинкам прежде всего крепкого здоровья. Берегите себя и своих близких, — говорит на прощанье врач.

Над Главной темой работали Асия НУРПЕИСОВА, Айгуль НУРКЕЕВА, Абат КАРАТАЕВ

и Мирал ДЖАРМУХАМБЕТОВ

Колонка "Взгляд"