Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Не остаться без кормов

Задачей номер один для сельхозпроизводителей области стала заготовка полуторагодичного запаса кормов. В области имеется более 460 тысяч гектаров сенокосных угодий, хозяйствами уже заготовлено 320 тысяч тонн сена. Кроме этого, у фермеров сохранился прошлогодний запас — 14 тысяч тонн сена.

Запастись на полтора года

В начале месяца соцсети облетели фотографии павших от голода животных в Мангыстауской области. Выяснилось, что массовый падеж домашнего скота в этом регионе действительно имел место. По данным МСХ, погибло почти 1 100 голов скота, но местные жители утверждают, что количество погибших животных намного больше.
Руководство нашего региона взяло на жесткий контроль заготовку кормов. Поэтому главной темой прошедшего 10 июня совещания под председательством акима области Ондасына Уразалина стала именно сенокосная страда. В этом году сельхозтоваропроизводителям региона предстоит заготовить более 2,6 миллиона тонн кормов (полуторагодичный запас). Глава региона подчеркнул, что должны быть использованы все возможности по увеличению объемов. Он поручил провести разъяснительную работу с фермерами о заготовке кормов впрок и подчеркнул, что этот вопрос будет под его личным контролем.
Исполняя поручение акима области, руководитель управления сельского хозяйства Кусайын Сарсембай в эти дни мониторит сложившуюся обстановку, объезжая сенокосные угодья в районах.
Впрочем, как заверили в областном управлении, в отличие от Мангыстауской, в нашей области дела обстоят намного лучше, сено ежегодно заготавливается фермерами впрок.
— В этом сезоне хозяйствами уже заготовлено 320 тысяч тонн сена, — заверил заместитель руководителя управления сельского хозяйства Асылхан Абтиев. – Это 12 процентов от годовой потребности. Но в хозяйствах есть еще остатки фуража с зимы, это более 14 тысяч тонн сена. В области имеется более 460 тысяч гектаров сенокосных угодий, этого вполне достаточно, чтобы полностью обеспечить кормами скот. Кроме этого, у нас имеется 306,7 тысячи гектаров земель запаса (госфонд), пригодных для сенокошения, и плюс к тому еще и 178,8 тысячи гектаров земли для сенокошения, где растут многолетние травы (житняк). В общей численности область располагает более 950 тысячами гектаров земли, используемой для сенокоса. Даже при самом неурожайном на травы годе (примерно 0,2 центнера с гектара) регион может заготовить более 1,2 миллиона тонн сена. В этом году мы ставим задачу заготовить 2,6 миллиона тонн, чтобы иметь полуторагодичный запас.

Братская помощь

Что касается ситуации, сложившейся в соседней области, то ее фермеры обратились за помощью к животноводам из наших районов, и они не отказали своим собратьям по цеху.
К примеру, Кобдинский район уже отправил соседям 8 тысяч тюков и 214 рулонов сена.
— В нашу область во главе с заместителем акима Мангыстауской области прибыла делегация фермеров с просьбой помочь кормами пяти пострадавшим от засухи районам, — сообщил подробности заместитель акима Кобдинского района Изгилик Тынымгереев. – Из земельных запасов района по устной договоренности мангыстауским фермерам выделено 10 тысяч гектаров сенокосных угодий, чтобы хозяйства смогли заготовить корма. Такую же помощь оказывают еще четыре района, которые граничат с соседней областью, — Уилский, Мугалжарский, Темирский и Байганинский. При этом сенокосных угодий у кобдинских животноводов достаточно, я уверен, что собственные потребности в этом году каждое хозяйство обеспечит.
Актюбинские фермеры, многие из которых уже активно приступили к сенокосу, смотрят в будущее оптимистично, поскольку жестокая засуха, спалившая травы у соседей, обошла наш регион стороной. Но некоторые животноводы, наученные горьким опытом прошлых лет, осторожны в прогнозах и стараются запастись сеном на годы вперед.

Начинали с трех коров

55-летний Сагитжан Жумабаев руководит крестьянским хозяйством «Жол-Аман» в Мугалжарском районе. На бывшей чабанской точке совхоза «Пролетарский» (Аккемер) разводили овец. У фермера трое детей — сын и две дочери. Дочери замужем, а сын учится в 9 классе. Живет семья в столице, там хозяин купил квартиру. Но сам Сагитжан и его супруга большую часть времени проводят в хозяйстве.
— Зимой, когда часть скота находится в теплых базах, немного легче, и мы бываем в ауле не так часто, — делится фермер. – Но летом приходится в будни быть здесь, в выходные с супругой садимся в машину и едем к детям в Нур-Султан. Дорога сейчас хорошая, добираемся без проблем и быстро.
Хозяйство «Жол-Аман» создано в 1997 году, до этого Сагитжан работал в одном из отделений совхоза ветеринаром.
— Я начинал с 500 гектаров пастбищной земли и потихоньку стал собирать скот, — делится животновод. – Купил и привез из Шалкарского района 60 ягнят. Помогли и родственники, подарили 20 овец, 3 коровы, лошадь. С этого и началось хозяйство «Жол-Аман».
Сейчас в хозяйстве насчитывается более 4 тысяч гектаров пастбищной и посевной земли (животновод каждый год сеет ячмень для скота).
— Можно было бы взять земельный надел и поближе к селу, но я специально выбрал это место, — признается фермер. – Дело в том, что в этих местах пас свой скот наш знаменитый предок Есет Котибарулы.
Хозяйство сеет и зерновые. В 1997 году Сагитжан впервые, взяв с помощью фонда финансовой поддержки сельского хозяйства кредит в размере 500 тысяч тенге, купил семена и засеял 300 гектаров ячменем.
— Первый год выдался неурожайным, мы остались ни с чем, — вспоминает хозяин. – Пришлось просить отсрочить платеж по кредиту и на следующий год мы с ним рассчитались.

Блага цивилизации

В хозяйстве используются солнечные батареи. Электроэнергию, как поделился Сагитжан, в этом году, сложившись с хозяином соседней фермы, собираются протянуть с ближайшей линии электропередач.
КХ «Жол-Аман» сумело газифицировать ферму в нынешнем году, и это огромное облегчение. Сагитжан построил здесь в свое время большой дом, в котором живут они с супругой и его работники. В прошлом году возвел во дворе баню, теперь проблем с ее обогревом не будет.
Технику для обработки полей первые годы приходилось арендовать, рассчитываясь будущим урожаем. Затем купили колесный трактор К-700, сеялку. Когда хозяйство потихоньку встало на ноги, приобрели еще два трактора, комбайны.
КХ, имеющее более 1 000 овец, 60 голов КРС и несколько десятков лошадей, сейчас владеет почти 5 тысячами гектаров земли. 1 200 из них засеваются ячменем, остальная земля – пастбища и сенокосы.
— С кормами у нас пока, слава Аллаху, все нормально, — делится Сагитжан в ответ на вопрос есть ли риск остаться на зиму без сена. – Ежегодно заготавливаем 20 тысяч тюков по 20 килограммов каждый. При условии жесткой зимы, примерно с ноября по май, скоту требуется около 15 тысяч тюков сена, а в более мягкую зиму — всего 8-10 тысяч тюков, поэтому у нас ежегодно некоторый запас имеется. На продажу остается мало, мы помогаем тем хозяйствам, которым не хватает на зиму сена. Бесплатно раздавать не можем, не настолько богаты, но просим только ту цену, которая покрыла бы потраченные расходы на его заготовку. Во время пандемии, к примеру, продавали нуждающимся в кормах соседям сено по цене 300 тенге за тюк.

Хрупкое благополучие

О том, какая ситуация сложилась в соседнем Мангыстауском регионе, Сагитжан хорошо знает и, понимая, что такая же беда может случиться с каждым фермером, сочувствует коллегам.
— В этом году мы продавать сено не собирались, только ведь начали сенокос, не знаем еще, сколько накосим с полей, — делится он. – Но приехали знакомые фермеры из пострадавшего от засухи региона с просьбой продать сено.
Отказать им хозяин не смог, продал 2 тысячи тюков по 400 тенге.
— Это немного дороже, чем я продаю своим землякам, но, во-первых, мы еще не знаем, сколько сена соберем, может, самим придется покупать, а во-вторых, это более чем дешевая цена, ведь в Мангыстау сейчас один тюк продают минимум за 1 400 тенге. Они ведь не только спасут свой скот, но и сэкономят два миллиона тенге, которые мне и самому бы ох как пригодились, — объясняет животновод.
Фермеры — народ осторожный и суеверный, поскольку приходится в основном полагаться на милость природы. Будет хорошая погода – будут и урожай, и сено. Если же нет, тогда не помогут никакие технологии и суперсовременная техника. И малой кровью в таком случае не обойтись, случится падеж – хозяин теряет все нажитое за долгие годы тяжким крестьянским трудом. Повторить этот путь, все начиная с нуля, по силам лишь единицам.
— Наше благополучие очень хрупкое и по-прежнему, как сотни и тысячи лет назад, во многом зависит от природы, поэтому в первую очередь для нас важно, чтобы лето выдалось не таким знойным, а зима не такой суровой, — делится хозяин.
Санат РАШ

Колонка "Взгляд"