Путешествие в глубь земли родной

Придорожный сервис сегодня востребован

Поездка в Айтекебийский район прошла насыщенно и интересно. Но самое главное, что воочию можно было убедиться, насколько за 30 лет Независимости изменилась в лучшую сторону жизнь на селе.

Продолжение. Начало в № 67.

Разносторонний бизнес

Во второй день своего пребывания в районе решил заглянуть в глубинку. Выбор пал на Акколь, что в 120 километрах от райцентра. Но прежде всего нужно было заехать в Карабутак. Благо, что по пути. Объясню, почему. Днем ранее в райцентре, селе Темирбека Жургенова, довелось мне встретиться с главой КХ «Жаннур» Сагындыком Кишкенебаевым. У сельского предпринимателя, который, кстати, по итогам прошлого года был признан «Человеком года по версии «АВ», разносторонний бизнес. Сеет зерновые на 850 гектарах, держит 1 200 овец. В прошлом году открыл еще одно крестьянское хозяйство «Мырзалы» в поселке Аралтобе Кызылжулдызского сельского округа, взял в кредит 40 миллионов тенге и закупил 1 000 голов МРС. В планах заняться орошаемым земледелием – выращиванием люцерны. Кроме аграрного направления, есть у предпринимателя и придорожный бизнес. А прийти к этому виду деятельности Сагындыка Кишкенебаева заставил случай.
— Заниматься сельским хозяйством я начал в 1996 году. Затем в Комсомольском (название села Темирбека Жургенова до 2020 года. — Прим. автора) открыл продуктовый магазин, ресторан, кафе. Как-то нужно было по делам выехать в сторону Астаны. Еду, за окном ночь. Очень устал. Захотел отдохнуть, а негде. Через какое-то время по пути встретилось нечто, которое именовалось кемпингом. Старое здание, голые бетонные стены. Заехал в четыре утра, но до шести часов не мог уснуть: сыро, не-
удобно. Тогда пришла мысль: а ведь не я один такой. Сколько дальнобойщиков, путников по трассе ездит ежесуточно. Надо в Комсомольском построить современный кемпинг со всеми удобствами, решил я. С хорошей гостиницей, кафе, заправкой, душем и баней. В общем, создать комфортные условия для отдыха. В 2010 году в райцентре взял землю и построил двухэтажный кемпинг. Он работает до сих пор, правда, несколько лет назад я его продал. В те годы ни газа, ни центрального водоснабжения не было. Сейчас все круто изменилось в лучшую сторону, — рассказывает Сагындык Кишкенебаев.
Когда построили международную трассу Западная Европа – Западный Китай, проходящую через Карабутак, предприниматель задумался о строительстве кемпинга там, на оживленной дороге. Взял два гектара земли на въезде в Карабутак, построил заправку, гостиничный комплекс, в котором открыл кафе. Рядом обустроил добротную парковку, где может разместиться за раз несколько десятков большегрузных авто. Кстати, это семейный бизнес. Кемпингом и всей входящей в него инфраструктурой управляет супруга бизнесмена Лиза Идирисова.

Номер люкс для путников стоит 6 000 тенге в сутки||Все фото автора.

Придорожный сервис

Вот поэтому первой целью второго дня посещения Айтекебийского района стал Карабутак, являющийся центром одноименного сельского округа.
Село находится на развилке двух оживленных автострад: международного коридора Западная Европа – Западный Китай, как уже говорилось ранее, и трассы А22, по которой можно добраться в Костанай и Нур-Султан. Из этого сами можете сделать вывод, какой там интенсивный траффик.
И вот на этой самой развилке находятся два кемпинга – «Нұрлы жол» и «Маяк». Направляемся в первый, где нас встречает хозяйка.
Презентабельный внешний вид, внутри просторно и комфортно. Современный дизайн. На первом этаже расположено кафе. 12 столиков в европейском варианте на четыре человека каждый справа и четыре дастархана в национальном стиле слева, где путники могут прилечь с дороги и выпить чай. Работают кондиционеры. На втором этаже гостиница.
— Придорожный бизнес очень востребован. Сейчас пассажиропоток нормальный, много грузовых автомашин едет транзитом через Карабутак. Очень мало соседей из Узбекистана и Кыргызстана из-за закрытых границ. До пандемии вообще было здорово. Предприятие существует шестой год. Во время карантинных мер работали на вынос. Сейчас, слава Богу, ситуация изменилась в лучшую сторону. Придорожный бизнес должен развиваться. Как без этого? Вы знаете, сколько раньше в наших краях было путешественников-иностранцев? Англичане, итальянцы, французы заходили. Байкеры группами заезжали. Когда проходило ЭКСПО, у нас наплыв гостей был. Многие транзитом в столицу ехали, — говорит Лиза Идирисова.
Хозяйка, правда, переживает, что если дорога станет платной, то и поток уменьшится.
По ее словам, обед гостю (первое, второе, третье) обойдется около 1 500 тенге. Сутки проживания в гостинице – от 1 000 (по типу хостела) до 6 000 тенге за человека, в зависимости от класса номера.
Поднимаемся на второй этаж. Простой номер без душа и туалета стоит 1 500 тенге за сутки. Но все удобства находятся здесь же, на этаже, включая стиральную машинку, утюг, гладильную доску. All inclusive, как говорится, за это дополнительной платы не берется. За 2 000 тенге предоставляется номер, оборудованный душем. Вариант люкс обойдется в 6 000 тенге. Тут вам и все удобства: и небольшой холодильник, и плазменная панель плюс витражное окно.
В комплексе в три смены работает 30 человек. Все местные – из Карабутака. На прощание Лиза Идирисова угощает вкусными блинчиками со сгущенным молоком. И снова в путь.

Акколь: газ подвели, осталось построить дом

В глубинку по проселочной дороге

Из Карабутака меня забирает машина акима Аккольского сельского округа. До села ехать 32 километра. Когда-то здесь была асфальтированная дорога, от которой остались лишь воспоминания и километровые столбы, поэтому водитель Жасулан лихо поворачивает «Ниву» на проселок. Справедливости ради надо отметить, как рассказал аким района Дархан Ермаганбетов, уже в ближайшее время сделают асфальтированную дорогу на Акколь.
Но для «Нивы» проселочная дорога аки трасса для Формулы-1. Жасулан уверенно держит 60 километров в час. А вокруг море степи. Очень хороший травостой. Запах степных трав – это нечто!
Едем в КХ «Конысбай». Глава хозяйства Мурат Сатмаганбетов по делам уехал в Актобе. За главного здесь его младший брат Мирамбек. С дороги заходим отдохнуть в дом, который находится где-то в километре от села. И опять меня удивляет глубинка, которая уже по сути таковой не является. Большой дом — пять комнат, просторная кухня. Евроремонт. Все удобства в доме. Газ подведен, вода из своей скважины. Спутниковое телевидение – живи не хочу! Что самое главное в такую жаркую погоду – прохлада в жилище, причем безо всяких кондиционеров.
Скот весь на жайляу, километрах в 25. О хозяйстве рассказывает Мирамбек:
— Мы с братом родились здесь. Потом уехали. Но все равно вернулись. Многие сейчас возвращаются, скот разводят. Было у нас хозяйство в Комсомоле, Хромтау. Но здесь лучше всего скот держать. Такой травы нигде нет. Травостой отличный. Жаль, что рек здесь нет. А так все нормально. В хозяйстве 350 голов КРС казахской белоголовой породы, больше тысячи лошадей. Хотим в этом году приобрести две отары овец, это 1 200 голов.
В КХ семь тракторов, включая К-700, погрузчик. Две базы для скота. Работают пять трактористов и два скотника.
Подъехал аким Аккольского сельского округа Нурлан Жумашов, который всего месяц как занимает эту должность. Рассказал, что сейчас чувствуется тенденция, когда из города приезжают уроженцы этих мест, чтобы заняться животноводством. Пять человек уже получили землю под строительство и ведение хозяйства.
— Дорогу аким района нам пообещал сделать до Карабутака. Вода есть, газ есть. Естественно, жить стало гораздо лучше, чем в 90-е. За 30 лет Независимости жизнь на селе кардинально изменилась. Я сам из здешних мест. Существуют некоторые проблемы. Нет в селе скорой помощи. Здание медпункта уже ветхое, нужно новое, — сказал Нурлан Жумашов.
За дастарханом супруга Мирамбека Бибигуль рассказала, что домашнее масло и сметану возят на продажу в Хромтау. Причем на базаре они не стоят – есть свои клиенты, которые все разбирают сразу. Такси из села в город шахтеров, впрочем, как и в Актобе, стоит 2 000 тенге.
Отправляюсь в обратный путь. За руль садится аким. В свое время он был директором лесного хозяйства Актобе, занимался природоохранной деятельностью. Фанат озеленения. Он обещал мне показать сайгаков. А вот как мы устроили на реликтовых животных фотоохоту и собирали целебные травы, расскажу в следующий раз.
Владимир БУРЬЯНОВ,
Айтекебийский район

® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель