Учителя НВП равняются на Курамысова

В селе Кумсай Мартукского района прошел первый турнир, посвященный памяти полковника Аята Курамысова. Соревновались преподаватели начальной военной подготовки.
Аят Курамысов за годы службы прошел путь от начальника расчета РТБ до командира войсковой части – начальника Главного командного пункта Сил воздушной обороны РК. Родился он в 1970 году в Кумсае. После окончания школы в 1987 году поступил в высшее зенитное ракетное командное училище ПВО в городе Энгельсе РФ. По окончании ему было присвоено звание лейтенанта. Проходил службу в Мурманской области, на острове Витте, принадлежащем акватории Баренцева моря. После распада СССР Аят Сагидуллович вернулся в Казахстан, продолжил службу в рядах войск ПВО ВС РК. Был направлен в зенитно-ракетный дивизион, расположенный в Илийском районе Алматинской области.


В 2005 году Курамысов с отличием окончил Тверской военный университет противовоздушной обороны РФ. В торжественной обстановке в золотом зале Кремлевского дворца диплом ему вручил Президент Российской Федерации Владимир Путин. В 2011 году поступил и в 2013 году окончил факультет Генерального штаба Национального университета обороны.
За заслуги перед Родиной Первый Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев лично вручил нашему земляку ключи от меблированного двухэтажного коттеджа в столице.
Полковник Курамысов неоднократно был отмечен различными правительственными наградами. В частности, медалью «Жауынгерлік ерлігі ушін», медалями «За безупречную службу» I, II, III степеней и др.
Турнир открыли минутой молчания по безвременно ушедшему офицеру Вооруженных Сил РК. Слова о земляке, посвятившем себя служению Родине, произнесли руководитель отдела образования Нуржан Ашимов и начальник отдела по делам обороны Мартукского района подполковник Куат Жаканов.
Выступила мама Аята Сагидулловича Раушан апа, воспитавшая десять детей и потерявшая мужа 23 года назад.
— Аят был восьмым ребенком в семье. Он выделялся из всех, был необычным, хорошо учился. Забирал меня с собой в Нур-Султан, хотел, чтобы переехала к ним жить. Но у казахов есть обычай, когда надлежит оставаться с младшим сыном, я соблюдаю традиции. Живу с Адилем под отчим шаныраком. Спасибо всем, кто сегодня разделил с нами память о моем сыне, — сказала 84-летняя женщина.
Супруга Курамысова подчеркнула, что он был хорошим мужем и отцом, честным, справедливым человеком, прожил мало, но достойно. Она также от всего сердца поблагодарила за организацию памятного мероприятия.
В этот день к дому Курамысовых съехалось много гостей, среди них были и одноклассники нашего героя.
— Добрейшей души человек, очень грамотный руководитель, а самое главное — демократичный. Ни один из тех, кто знал Аята, не может сказать, чтобы он хоть раз повысил голос. Всегда говорил спокойно, грамотно, размеренно. Так он и задачи ставил, и требовал их выполнения. Был хорошим организатором, участвовал во всех мероприятиях, занимал призовые места. В любой детской игре верховодил, на уроках физкультуры был лучшим, капитаном команды. Начальную военную подготовку нам преподавал Ертос Маженович Абдрахманов, он сумел воспитать в нас патриотизм, все хотели служить в армии и защищать Родину. Многие желали поступить в военное училище, но добился этого только Аят. Светлая память о нем сохранится в наших сердцах, — поделились подполковник полиции в запасе Бауыр-
жан Айтжанов и учитель казахского языка и литературы Жанар Арыстангалиева.
— У Аята Курамысова в десятом классе я преподавал НВП, тогда уже было видно, что мальчик станет военным. Его отличала выправка, хорошо поставленный голос. Активист «Орленка», был командиром взвода. В Мартуке на соревнованиях мы стали призерами, по комсомольской линии защищали честь района в области. Он и там проявил организаторские способности, мог подтянуть ребят. Его все слушали, так как был несомненным лидером. После школы я написал ему характеристику, в военкомате утвердили, прошел комиссию и, что удивительно, из областной комиссии сразу поступил в военное училище. Было приятно получать от него письма и фотографии. «Агай, я прохожу курс молодого бойца, но мне не очень трудно, словно я его уже проходил прежде», — писал Аят. Это потому, что с ребятами они строили в казахской школе полосу препятствий и проходили ее не раз с учебным автоматом. В годы его службы мы общались реже. Когда услышал, что Аята не стало, не поверил. В таком молодом возрасте, без пяти минут генерал по заслугам. Но судьба сложилась именно так. Память о нем останется в наших сердцах. Мемориальный турнир постараемся сделать традиционным. Инициатором проведения показательного турнира для молодого поколения стал ветеран войны в Афганистане Жапахов. Мы создали схему военизированной эстафеты и провели этот турнир с элементами личного первенства. Большую помощь при организации оказал начальник ОЧС капитан гражданской защиты Тарас Коваленко, — рассказал по завершении мероприятия методист районного отдела образования Ертос Абдрахманов.
В памятном турнире участвовали преподаватели НВП из всех школ района. Они продемонстрировали свое умение в стрельбе, собирали и разбирали на скорость автомат Калашникова, соревновались в беге. Каждый показал себя профессионалом. В военизированной эстафете и поднятии гири победил Сергазы Тасымбетов. В армрестлинге сильнейшим стал Аскар Салыкбаев. Самым метким оказался Женис Сапахов. В разборке и сборке АК отличился Самат Абдрахманов. Призеры получили дипломы и памятные подарки.
Елена ОНИСЬКОВА,
Мартукский район

Фото автора

® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель