Последние годы государство уделяет большое внимание вопросам демографии. Это одна из главных причин того, что женщины стали рожать больше. Только в этом году в нашей области появилось на свет свыше шести с половиной тысяч детей, ежегодный прирост числа родившихся составляет 10-15 процентов. Дело сдвинулось с мертвой точки, но до «демографического взрыва» еще далеко.
Как добиться хороших показателей в работе акушеров-гинекологов и педиатров, активизировать их работу, свести к минимуму смертность рожениц и детей, решить проблемы родовспоможения. По этому поводу делится своим мнением заместитель начальника областного управления здравоохранения Серик Танирбергенов.
Во главу угла
Актуальны вопросы материнства и детства сегодня не только для чиновников от здравоохранения, но и для будущих родителей. Судите сами. В прошлом году акушеры приняли роды у 16 159 женщин. Более двух третей рожениц имели различные отклонения в здоровье, а каждый 4-й малыш, рождается больным или заболевает в первые сутки после родов. Такова неутешительная статистика.
«Проблема материнской и младенческой смертности остается актуальной. Почему это так важно? — говорит Серик Танирбергенов. — Потому что данные показатели отражают экономическое и социальное развитие общества. Неудивительно, что во всем мире именно этим вопросам придают большое значение и направляют все свои силы на совершенствование медслужбы и улучшение помощи женщинам и детям».
Идет в ногу со временем и Казахстан. В прошлом году были внедрены новые критерии живорождения. Теперь ребенок массой тела в 500 граммов считается родившимся. Как и следовало ожидать, автоматически увеличились показатели смертности. Но в данном вопросе больше плюсов, чем минусов.
«Когда этот критерий по рекомендации ВОЗ был внедрен в западных странах, первое, что обнаружилось — повышение выживаемости и снижение смертности всех новорожденных, так как при оказании большего внимания недоношенным детям автоматически улучшилась помощь и остальным. Такая же ситуация наблюдается и у нас. При этом акцент был сделан на внедрении эффективных перинатальных технологий, основанных на минимальном медикаментозном воздействии и минимальном вмешательстве в процесс физиологических родов. Безусловно, для выхаживания новорожденных стали приобретаться кювезы, реанимационное оборудование, препараты. И как результат, перинатальные потери пошли на снижение».
Между тем прошлый год для медиков выдался нелегким — зарегистрировано 5 фактов материнской смертности. И большинство случаев, приведших к летальному исходу женщин или новорожденных, можно было предупредить, заверяют врачи. Многие женщины идут на риск, беременея сразу после предыдущих осложненных родов, вместо того, чтобы дать возможность окрепнуть организму. Некоторые обращаются к врачам только в поздние сроки беременности, что также чревато серьезными осложнениями.
Роды по-новому
«Роды должны быть максимально комфортными для женщины», — услышав это из уст замначальника, мне стало любопытно: интересно, каким образом это будет сделано?
Серик Тарасович рассказал, что с прошлого года родильные дома области работают по-новому. В перинатальном центре и БСМП, а также в больницах Мугалжарского, Алгинского, Хромтауского районов появились индивидуальные родзалы. Здесь для рожениц предусмотрены практически все удобства, начиная от элементарных условий, заканчивая спортивными снарядами.
«Раньше всегда считалось правильным рожать лежа на кровати Рахманова. Нельзя было ходить, сидеть, занимать удобную позу. Принимать роды таким образом было легче прежде всего акушерке, но не было удобно женщине. Сегодня мы используем принципы безопасного материнства, когда роды должны проходить в комфортном для женщины положении: стоя, лежа на боку, на четвереньках и т.д. Кроме того, роды должны проходить в интимной обстановке, в палате должна находиться только одна роженица. Мы открываем индивидуальные родзалы, оснащенные необходимым оборудованием и инвентарем. С помощью шведской стенки можно делать определенные двигательные упражнения, на большой мяч можно лечь, если ломит поясницу. Понятно, что это дело не одного дня. Необходимо не только создать, выделить и оснастить помещение, мы переобучаем массу медицинских работников».
Несмотря на то, что в областном центре наплыв рожениц куда больше, чем в глубинке, замначальника управления здравоохранения отметил, что родильных домов и залов хватит на всех.
Кроме того, большое внимание уделяется температуре воздуха в родзале. Оказалось, что при отметке в 23 градуса новорожденный может испытать холодовой стресс, равнозначный воздействию нулевой температуры на взрослого человека. Поэтому роды сейчас принимаются с соблюдением так называемой «тепловой цепочки» — воздух не менее 25 градусов, теплые пеленки, столики с двухсторонним подогревом и, естественно, раннее прикладывание к груди.
Есть мнение, что в последние годы врачи грешат тем, что назначают всем роженицам без исключения стимулирующие препараты.
«Это не так. Только по медицинским показаниям. Дело в том, что сейчас участились случаи, когда использование родовозбуждения или родостимуляции необходимо. К примеру, по итогам 2008 года только 23 процента рожениц были абсолютно здоровы, в 48,5 процента случаев у беременных была анемия, которая снижает жизнеспособность ребенка, ухудшает здоровье женщины и течение родов. Все эти факторы, заболевания, инфекции, низкое физическое развитие, курение, употребление алкоголя снижают сократительную способность маточной мускулатуры. Как результат, слабая родовая деятельность», — объясняет Серик Танирбергенов и напоминает, что беременность нужно планировать, к рождению ребенка нужно подготовиться не только материально, а физически. Заблаговременно обследоваться и пройти необходимое оздоровление как женщине, так и ее супругу. И на период оздоровления необходимо воздержаться от беременности, но необходимость контрацепции не всегда поддерживается женщинами. К примеру, в нашей области более половины женщин вообще не используют контрацепцию. Основным способом регулирования рождаемости и репродуктивного поведения женщин остаются аборты. Так, в 2008 году каждая 6-я беременность завершилась искусственным прерыванием.
Участились случаи и вторичного бесплодия. Причин, способствующих этому — масса: заболевания эндокринной системы, различные инфекции.
«В нашем обществе сложился стереотип, что бесплодие — проблема женщины. Это не так. Для определения причин бесплодия и женщине, и мужчине необходимо пройти полное обследование и исследовать состояние не только репродуктивной системы. Потому что репродуктивная функция сразу реагирует на патологические изменения в организме, — продолжает он. — Диагностика бесплодия — очень сложный и длительный процесс, требующий не одного месяца. В моей практике были и различные казусы. К примеру, женщина в течение двух лет не могла забеременеть. Мы приступили обследованию. У нее все нормально, начали обследовать супруга. Выяснилось, что он работает вахтенным методом. Сначала мы решили, что та среда, где он работает, повлияла на его детородную функцию, а дело оказалось в другом. Он поменял график работы, и вскоре у них появился ребенок».
ЭКО
Современная наука дает сегодня возможность испытать счастье материнства тем, кто почти отчаялся родить ребенка.
«Вспомогательные репродуктивные технологии — это один из реальных выходов для тех, кто хочет иметь желанную беременность. Экстракорпоральное оплодотворение, конечно, выход, если родители хотят иметь собственного ребенка. У нас большой опыт не только по наблюдению беременности, но и приему родов у женщин, прошедших процедуру ЭКО. В наших родильных домах рождаются здоровые полноценные дети, которые ничем не отличаются от других», — считает Серик Танирбергенов.
Но ЭКО слишком дорогое удовольствие. Стоимость одной подсадки, а их может понадобиться несколько, составляет около 4-5 тысяч долларов. В Казахстане о том, чтобы сделать эту процедуру бесплатной, заговорили уже достаточно давно, но эта услуга до сих пор не входит в гарантированный объем медицинской помощи.
Руководство облздрава бьет тревогу и по поводу катастрофической нехватки педиатров, акушеров, гинекологов, неонатологов. На узких специалистов падает большая нагрузка, к примеру, нередко одному гинекологу приходится обслуживать два участка. Что касается материально-технической оснащенности родовспомогательных учреждений области, то здесь особых проблем нет.
Асия НУРПЕИСОВА