Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Правила игры диктует профсоюз?

1 июня исполнилось ровно два года, как в стране начал действовать новый Трудовой кодекс — основной правовой документ, регулирующий трудовые и иные отношения, направленные на защиту прав и интересов работников и работодателей.

Вот эти «иные отношения на защиту прав и интересов работников и работодателей» и есть профсоюзная деятельность. На прошлой неделе в Актобе состоялся семинар руководителей профсоюзных организаций области, рассмотревший несколько актуальных вопросов. И в частности, такой важный, как новый Трудовой кодекс и роль и место в нем профсоюзов. В работе семинара приняли участие ответственные работники центрального аппарата Федерации профсоюзов страны.  Предлагаем вашему вниманию беседу с советником председателя Федерации профсоюзов РК  Валерием Кожевниковым.

Из досье «АВ»

Валерий Владимирович Кожевников.

Инженер-химик, работал на производстве, в профсоюзных органах химической промышленности.

В 1980-1995 годы — председатель Южно-Казахстанского облсовпрофа.

В 1995-1997 годы — сенатор Парламента РК.

В 1997-2002 годы — в Министерстве труда и соцзащиты.

С 2002 года по настоящее время — советник председателя ФПРК.

Вместе мы — сила

Валерий Владимирович, что сегодня представляет собой федерация профсоюзов?

Федерация объединяет 26 отраслевых и 14 региональных (областных) профсоюзов. В 18 тысячах профорганизаций на учете состоят около 2 миллионов человек. Это большая сила, но она будет по-настоящему эффективна, когда объединится. Федерация, являясь представительским, руководящим и координирующим органом, ведет большую и разноплановую работу, в том числе и в выборных государственных органах, принимает активное участие в разработке различных законов. Кстати, в том, что Трудовой кодекс принят именно в таком виде — наша непосредственная заслуга. От профсоюзов к проекту Кодекса было внесено свыше 250 предложений, большинство из них депутатами Мажилиса были одобрены и приняты.

— Какая задача сейчас является приоритетной?

— Однозначно не скажешь. Ясно, однако, что связана она с мировым кризисом. 22 отраслевых профсоюза из 26 и все 14  региональных заключили соглашения  с акиматами и объединениями работодателей и предпринимателей. В период кризиса минтруда по нашему предложению распространило подписание меморандумов в областях с предприятиями. На сегодня более 1500 предприятий подписали такие акты. Они дали гарантии, что до конца года будут приняты меры по сохранению рабочих мест и оплаты. Но вы понимаете, что меморандумы, при всем уважении к намерению работодателей, имеют не более чем рекомендательный характер. Поэтому Федерация, ее отраслевые, региональные и отдельные профсоюзные организации ведут переговоры в рамках коллективных договоров и соглашений — эти правовые акты имеют большие юридические права, в них изложены обязательства, которые взяли на себя две стороны.

— 2 миллиона членов профсоюза — это мало или много?

— В стране сегодня около 8 миллионов человек. Занято в производстве 4 миллиона 200 тысяч человек. Из них половина — члены профсоюзы. Это очень мало.

Взаимный страх

— Почему же тогда народ, «задрав штаны», не бежит за профсоюзом?

— Мотивация профсоюзного членства еще низка. Она сдерживается тем, что произошла смена работодателя. Раньше было государство, сегодня — частное, акционерное, иностранное предприятие, руководители которых часто боятся профсоюза. Опасаются, что он будет чем-то им мешать. Но что особенно грустно — рабочий класс пассивен и он тоже боится.

Кого или чего?

— Работодатель часто запугивает: если вступите в профсоюз, я с вами распрощаюсь. И люди боятся этого. Но если работнику нужно, чтобы его защищали, он должен решать, к кому ему обратиться: в профсоюз (если его нет, то создать), к юристу или в орган надзора. Все зависит от работника, от того как он себя поведет. Если он будет постоянно бояться, то пусть боится и дальше. Он прогадает во всем.

Основную часть из двух миллионов ваших членов профсоюза составляют отраслевики. А предпринимательский сектор? Коллективы кафе, магазинов, аптек и т.п.?

— Да, к сожалению, этот сектор, эта прослойка не имеет профсоюзных организаций. Но в этом плане мы действуем. У нас на рынках, базарах создаются профсоюзные организации. Есть «боевые» профсоюзные лидеры. Проблема в том, что в этих структурах малого бизнеса работают по три-четыре человека. Надо минимум десять человек по Закону об общественных объединениях. Поэтому надо объединяться.

— Возьмем работодателя и армию наемных рабочих. Вы согласны, что работодатель сильнее?

— Конечно. Тот, кто платит деньги, тот и заказывает музыку. Мы, профсоюзы, добились, чтобы в Трудовом кодексе соблюдался баланс интересов работодателя и работника. Чтобы у работодателя была свобода для получения прибыли, решались экономические вопросы, а у работника — защищенные трудовые отношения. Но он — менее защищенная сторона. У него гораздо меньше прав. Ведь руководитель заключает трудовой договор в своих интересах. Старается свои условия предложить, сэкономить на зарплате и т.д. И здесь только профсоюз может встать на стороне интересов работника, используя данные законом права. Для чего мы проводим семинары? Для нас важно, чтобы актив был грамотен в правовом отношении. Чтобы люди знали, что именно  Трудовой кодекс содержит. Работодатель может не знать Кодекс, но у него есть юристы. А кто поможет председателю профкома? Он все должен знать сам. А зная Кодекс, особенности заключения договоров, предпрофкома может многое сделать.

— Много зависит от лидера?

— Очень даже много. Им должен быть такой человек, которого не напугаешь работодателем. Он должен быть целиком на стороне работника, находить пути решения проблем. Уметь, уступая в чем-то, выигрывать в другом.

— Есть тенденция к росту ваших рядов?

— В свое время насчитывалось три миллиона членов профсоюза. Затем численность упала до полутора миллионов. Сейчас он насчитывает два  миллиона человек. Рассчитываем, что цифра вырастит до 2,5 миллиона. Одновременно растет количество профорганизаций.

— Задам обывательский вопрос: что дает профсоюз? Люди не хотят создавать и вступать в него, говоря: вот раньше были путевки, лечение, молоко давали за вредность…Что скажете на это?

— До 1995 года у профсоюза был фонд обязательного социального страхования. Мы содержали стадионы, дома отдыха, профилактории, культурно-массовые объекты. С началом рыночных отношений государство решило все забрать себе. И оказалось, что сегодня имущества нет ни у государства, ни у нас. Все приватизировали. Тех привилегий, что были —  бесплатные путевки и т.д. — уже нет. Есть только молоко за вредность. Что касается лечения… Мы добились, чтобы гражданские служащие — учителя, спортсмены, медики, работники культуры — имели право на отпуск в 30 календарных дней и оздоровительные или лечебные к отпуску (вместо путевки). Хоть немного, но это компенсирует. И пусть это не профсоюзные деньги, но мы добились этого. Почему я говорю об этом. Потому что мы  существуем только за счет одного процента взносов от зарплаты. Отсюда и тяжелое финансовое положение. Цены на услуги и товары растут. А еще проводим семинары, дни ФП РК, издаем литературу, содержим типографии. Денег просто не хватает.

— Так станет ли профсоюз таким, как раньше? С домами отдыха, стадионами?

— Нет. И мы не стремимся к этому. Рыночные условия не позволят подобного. Раньше работодателем было государство, и оно субсидировало деятельность профсоюзов. Сейчас это просто невозможно…

— Вспомним акцию «Заключи коллективный договор», инициированную Президентом в Жезказгане…

-Тогда, в январе прошлого года только 12 процентов предприятий и организаций имели колдоговоры. За год их число увеличилось до 28 процентов. Прибавилось около 10 тысяч новых организаций.

— Возможно, элемент кампанейщины здесь был, но реально: растет ли роль профсоюза?

— Несомненно. Приведу такой пример. Как только начался кризис, банковских работников стали сокращать. У них была большая зарплата. Они тут же прибежали к нам. До этого они не хотели никуда вступать. А когда работодатели их начали сокращать, они стали просить защиты. Мы пошли им навстречу. Помогли создать первичные профорганизации. Ведь структура начинается с первичек. Этот пример показателен. Вот вы спросили перед этим: что дает профсоюз? Да, мы не даем материальные блага, но мы даем гораздо большее — защиту и уверенность. Есть такое правило: если сам работник не стремится себя защитить, он всегда будет плебеем. В Кодексе есть много защитных функций и надо их использовать в полной мере. Обращаться в надзорные органы. Есть профсоюзы отраслевые и региональные. Надо организовывать ассоциации. Один человек мало что сделает.

Чтоб не пропасть поодиночке…

— Хорошо, в профсоюзе, где умный, честный и принципиальный лидер, а также нормальный работодатель, человек защищен. Где еще искать защиты? В департаменте труда, прокуратуре?

— Человек сам решает. Что касается департамента труда, то там  численность госинспекторов небольшая. Они могут один раз в год проверить какое-то крупное предприятие. Остальное — через прокуратуру, потому что действует запрет на проверки. Наши общественные инспекторы, а их порядка 40 тысяч по республике, на местах следят за условиями труда. Если общественный инспектор находит нарушение, он информирует работодателя и просит принять меры. Если тот их не принимает, то обращается в профком. А все это — охрана труда, безопасность — прописаны в коллективном договоре. Как видим, члены профсоюза могут не только обращаться в структуры, надзирающие за исполнением Закона, но и отстаивать свои права через профсоюз. Кому как угодно.

— Мы говорили, что есть две стороны — работодатели и работники. Что вы скажете о них?

— Есть работодатели цивилизованные, добропорядочные, которые понимают, что профсоюз — хороший помощник и союзник в решении социальных и трудовых вопросов. Поэтому они с удовольствием создают профорганизации. Сами входят в них. Но таких мало. В основном работодатели нарушают трудовое законодательство. Эксплуатируя людей, они делают деньги. Это и временный прием, и неоформление на работу, и двойная бухгалтерия и пр. Способствуют этому и пассивные работники, которые не могут отстоять свои права.

Надо ломать сознание наших работников, они запуганы, боятся всего. Мне хотелось бы сказать такому работнику: если он думает в одиночку защитить себя, то этого не будет никогда. Надо объединяться, и необязательно в профсоюз, это может быть другая форма защитной организации. Мы только приветствуем это.

И еще. Там, где действует реальная профсоюзная организация, общественные инспекторы, там нарушений трудового законодательства, временной работы, двойной бухгалтерии, «черной» оплаты не допускается. Все доходы должны облагаться налогом. Должны делаться отчисления в пенсионный фонд. Кроме зарплаты, люди должны обеспечить себе и безбедную старость.

— Насколько защищен законом сам профсоюз?

—  В уголовном кодексе есть изменения и дополнения по защите прав профсоюзов. Согласно ст.150-1 работодатели за воспрепятствование созданию или деятельности профсоюза и использование в этих целях своего служебного положения могут быть осуждены на срок до 3 лет. Это серьезная статья. Но не надо ею махать как дубиной. Всегда надо находить консенсус. Еще раз говорю: надо лучше изучать Трудовой кодекс. Там прописаны все спорные моменты.

— Ваши впечатления от посещения области?

— Здесь всегда была сильная областная профсоюзная организация. Радует, что сохранились все крупные предприятия и их профсоюзы. У вас правильно понимают задачи. В условиях кризиса мы нацеливаем отраслевые и региональные профсоюзы  на работу по сохранению рабочих мест. Кризис — временное явление. Если дать сейчас работодателю уволить людей, те уже не вернутся обратно. Надо, соблюдая баланс интересов работодателя и работников, добиваться сохранения рабочих мест.

Мирал ДЖАРМУХАМБЕТОВ

Колонка "Взгляд"