За считанные дни казахстанцы пережили несколько потрясений, круто изменивших стоимость нашей валюты. 15 июля Нацбанк расширил коридор колебаний курса со 188 до 198 тенге за доллар. 19 августа стоимость заокеанской валюты достигла верхнего предела. На следующий день Правительство РК и Нацбанк объявили о полной отмене валютного коридора и переходе к свободно плавающему курсу тенге. В результате доллар подпрыгнул до 255 тенге, заставив нас испытать шок. Напомним, ранее глава Нацбанка Кайрат Келимбетов заявлял, что в 2015 году его ведомство не допустит резких колебаний обменного курса тенге.
В итоге уже неделю страна живет в новых условиях, а простые граждане находятся в состоянии перманентного страха, ожидая, что все изменится в худшую сторону.
О причинах девальвации и ближайших перспективах мы рассказываем в нашей Главной теме.
Тяжесть кредита в у.е.
Среди наиболее уязвимой категории оказались люди, взявшие в банках долларовые кредиты. Как будет решаться Правительством этот вопрос, пока неизвестно. О том, какую тяжесть испытывают люди, оказавшиеся в тисках долларового кредита, очень хорошо знает 47-летний Максат Амандыков. В 2007 году он взял в банке кредит в 35 тысяч долларов США на покупку квартиры.
— В 2007 году доллар стоил 120 тенге, и я взял кредит в долларах, — делится Максат. – Зарплата была неплохая, и я ежемесячно покупал 465 долларов и платил банку.
Хуже стало заемщику, когда доллар поднялся до 150 тенге. Пришлось писать заявление в банк об отсрочке платежа на год. Затем Максат написал еще одно заявление, а потом еще одно. На четвертый год банк заявление не принял, пора было рассчитываться по долгам, а доллар поднялся уже до 180 тенге. Максат понял, что оказался в долговой яме. Его зарплаты и зарплаты жены, вышедшей на работу, оставив на попечение родственников маленького ребенка, не хватало.
— Мне все же повезло, — считает отец семейства. – Я перевел свой кредит в другой банк и плачу теперь его в тенге.
Ему действительно повезло, если везением считать то, что Максату пришлось занять у родственников и знакомых 15 тысяч долларов, чтобы погасить все долги по процентам. Его квартира будет принадлежать банку до тех пор, пока он не рассчитается с кредитом.
В течение 15 лет Максат ежемесячно должен платить банку более 65 тысяч тенге, а в случае его неплатежеспособности вместе с женой и тремя детьми окажется на улице. Сейчас он живет, надеясь, что за последующие полтора десятка лет не заболеет и не потеряет работу.
Большой шанс для бизнеса
Множество экспертов, политологов и политиков дают на страницах газет комментарии по поводу произошедшего. Некоторые из них имеют свой взгляд на то, каким способом были преподнесены народу новые реалии, но большинство единодушно в том, что девальвация была необходима.
С просьбой высказать свое компетентное мнение по этой теме мы обратились к известному в Казахстане экономическому обозревателю Денису Кривошееву.
— Кредитов в долларах у казахстанцев на настоящий момент очень мало, — сообщил в телефонном разговоре Денис Кривошеев. — Это из-за того, что государство рефинансировало ипотечные кредиты всех желающих. Ожидаются некоторые сложности у бюджетников и стариков, но и в этом случае, я уверен, государство будет идти на некие компенсации, чтобы данная категория вошла в новые условия с наименьшими потерями. Импорт станет дороже, но вместе с тем возникнет потребность в собственных, дешевых продуктах, и это большой шанс для предпринимательства страны.
Двадцать лет мы строили государство, которое сдерживало курс доллара от инфляционных изменений. При этом у нас неимоверно росли зарплаты и стали более доступны товары иностранного производства. Наши товары ввиду дороговизны рабочей силы имели меньше преимуществ. Этот вопрос надо было решать, что наше Правительство и сделало 20 августа.
Смысл современной экономики заключается в том, что только свободный рынок в состоянии реально определить равновесную стоимость национальной валюты. Государство не должно вмешиваться в формирование стоимости денег. Оно должно только купировать инфляцию, за счет чего изменение стоимости национальной валюты будет минимальным. Любая национальная валюта должна иметь свою реальную, а не искусственно поддерживаемую стоимость.
Своевременная мера
В отличие от экономистов и экспертов, с осторожностью дающих прогнозы, чиновники одобряют принятое решение. Категорическое большинство из них считает, что девальвация принесет много полезного и позволит государству сделать огромный шаг вперед.
— Решение Правительства отпустить тенге в свободное плавание считаю очень правильным и свое-временным, — убежден заместитель руководителя управления индустриально-иновационного развития области Рахимжан Низамутдинов. – Это уже успели сделать наши соседи — Россия и Китай. Если бы этого не сделали мы, тогда экспорт товаров из названных стран окончательно задавил наших производителей товаров.
Теперь за счет девальвации тенге у нас появилась возможность поднять свою экономику. Говоря о нашем регионе, надо отметить, что поднимется себестоимость продукции завода АЗХС, нефтяной отрасли, сельского хозяйства. После падения россий-ского рубля возникла ситуация, когда казахстанцы массово стали закупать в России все — от продуктов до автомобилей и квартир. Это сильно ударило по отечественным производителям. Свободный отпуск тенге даст возможность для налаживания эффективной работы наших трубных, кирпичных, цементных заводов. Это вполне конкурентоспособные предприятия, и их продукция ничем не отличается по качеству от зарубежных. Множество частных производственных предприятий по выпуску мясной продукции, макаронных изделий смогут стать более конкурентоспособными на рынке из-за девальвации тенге. Наши новые промышленные объекты тоже получат мощный толчок и станут конкурентоспособными на международном рынке.
Я уверен, что в самое короткое время тенге укрепится и займет свое достойное место на валютном рынке, а наша экономика в результате девальвации получит необходимый заряд бодрости.
50 на 50
Средний и малый бизнес, которому государство на протяжении многих лет уделяет особое внимание, по мнению экспертов, выиграет, получив хорошую возможность для развития. Но частные компании, вплотную сотрудничающие с зарубежными партнерами и чьи финансовые отношения завязаны на долларе, оказались в ситуации, когда надо предпринимать решительные действия, чтобы остаться на плаву. Именно к ним относится группа компаний «Рокос». Образовавшись в 1996 году как небольшое предприятие, она в настоящее время является одной из крупнейших в регионе и стране. У компании, которой руководит один из ветеранов бизнеса Аркадий Ни, обширные коммерческие связи на постсоветском пространстве и в дальнем зарубежье. Имеющая свои мясоперерабатывающие предприятия и выпускающая более 130 наименований мясных деликатесов, колбасных изделий и полуфабрикатов, компания закупает мясо не только в крестьянских хозяйствах области, но в странах Таможенного союза и дальнего зарубежья.
— Благодаря инициативам акимата Актобе мы имеем возможность через сеть киосков продавать свою продукцию на коммунальных рынках города без участия посредников, — рассказывает директор логистического центра компании «Рокос» Вячеслав Шиканов. — Кроме реализации товаров собственного производства, наша компания берет на дистрибуцию товары из дальнего зарубежья. В этом случае покупка производится в российских рублях, долларах, евро, и девальвация национальной валюты не могла не сказаться на финансовом положении компании. Но в отличие от многих других мы имеем собственное производство. Поэтому падение тенге не сильно отразилось на деятельности компании. Некоторым образом оно дало толчок к расширению собственного производства, ведь в связи с падением рубля объемы нашей продукции падали, не выдерживая конкуренции с дешевым импортом из России. Теперь мы сможем больший упор делать на собственный товар. Это даст возможность не только восстановить и увеличить прежний объем продукции, но и сохранить рабочие места.
В ближайшее время, как заверил Вячеслав Викторович, цены на их продукцию подниматься не будут, так как компания имеет запасы, закупленные до девальвации.
Первые дни
После рекордного скачка доллара в некоторых торговых точках Актобе мгновенно изменились ценники. В первые дни выросли цены на электронную и бытовую технику, которые затем вновь стали прежними.
В автоцентрах на время замерла продажа автомобилей, но в итоге цены на авто остались на прежнем уровне. Не было заметно большого ажиотажа и в продовольственных магазинах. Особенно яркая реакция актюбинцев на девальвацию проявилась в том, что в первый же день один из банков города продал около двух миллионов долларов. Таким образом, те из горожан, кто имел запасы и сбережения в тенге, поспешили избавиться от теряющей вес национальной валюты и оказались в проигрыше. Уже через два дня обменники продавали доллар за 230 тенге.
Банкиры предпринимают сейчас меры по предотвращению ажиотажа в обменных пунктах. Их сотрудники должны незамедлительно менять показания на информационном табло в соответствии с курсом валют. В случае их дефицита они обязаны выдавать клиентам справки о временном отсутствии денег.
И, как ожидалось, сказало свое веское слово Правительство. Премьер-министр страны Карим Масимов заявил, что на акимов возлагается контроль за ценами в регионах.
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил повысить зарплаты и пособия некоторым категориям граждан не в 2017 году, как это намечалось, а уже с января 2016 года, чтобы оказать им поддержку. Кроме того, во время встречи с представителями бизнеса в Акорде Глава государства сообщил о жестких мерах наказания для тех, кто будет необоснованно повышать цены.
Сейчас уже ясно, что каких-либо необыкновенно высоких взлетов цен первая неделя не принесла, и актюбинцы могут быть пока спокойны.
Слово эксперта
— То, что произошло с нашей национальной валютой, с одной стороны, было вполне ожидаемо, — сказал по телефону кандидат политических наук, директор «Группы оценки рисков» Досым Сатпаев. – Уже в конце прошлого года активно велись дискуссии по поводу очередной девальвации. Эту тему, кстати, подняли именно некоторые представители казахстанского бизнес-сообщества и банковской структуры. Более того, в конце прошлого года НПП Казахстана уже намекала Правительству на то, что было бы неплохо снизить курс тенге в связи с падением российского рубля и последовавших за этим трудностей для казахстанского бизнеса.
Между тем Правительство, насколько я знаю, было настроено более оптимистично относительно ситуации на мировом рынке нефти. То, что сейчас образовались такие низкие цены, сильно ударило по нашему стратегическому экспортному направлению, значительно снизив доходы государства.
Надо учесть и то, что Национальному банку приходилось тратить очень серьезные финансовые резервы на поддержку тенге. Только в прошлом году, как уже озвучил наш Президент, на это было потрачено 28 миллиардов долларов.
Возникает справедливый вопрос: а почему Нацбанк тратил такие колоссальные деньги в течение длительного периода? Ответ лежит на поверхности: ждали повышения цен на нефть, которого не произошло. Более того, упал рубль, китайцы девальвировали юань, а мы выжидали, загоняя бизнес в катастрофическую ситуацию.
Существовало два варианта. Первый — поддержать бизнес, девальвировав тенге, и тем самым потерять доверие общества, подвергнувшись жесткой критике с его стороны. Второй – не проводить девальвацию, поддерживая национальную валюту долларовыми вливаниями и не доводить общественное настроение до серьезных протестных заявлений, но при этом обречь казахстанский бизнес на верную смерть.
Какой выбор предпочло Правительство, мы уже знаем.
Санат РАШ